будь здоров!

Еще не вечер: как вести себя при климаксе

Как вести себя при климаксе я при климаксе

Тысячи женщин после сорока страдают от тех или иных проявлений климакса. А к врачу обращаются далеко не все. Как вести себя при климаксе и стоит ли принимать гормональную терапию.

Чаще всего менопауза наступает в возрасте 45-47 лет. Если она возникает в 55 лет — это поздний климакс, а если в 40 — ранний.

Четыре периода

С точки зрения выработки половых гормонов вся жизнь женщины подразделяется на несколько этапов.

Пременопауза — отрезок времени с момента первых месячных и до конца регулярных менструаций.
Перименопауза — период непосредственно перед менопаузой, характеризуется изменением гормонального фона и продолжается в течение двух лет после последних месячных.
Менопауза — время последней менструации.
Постменопауза — период, начинающийся через двенадцать месяцев после менопаузы и до конца жизни.

Жар и холод

Климакс связан с постепенным угасанием работы яичников. В это время уменьшается выработка гормонов эстрогена и прогестерона, прекращается детородная функция. Он может протекать почти незаметно, а может сопровождаться неприятными симптомами. Самые характерные из них — приливы, когда внезапно возникает ощущение жара в области лица, шеи, груди. Оно сменяется ознобом и обильным потоотделением.

В такие моменты сильно бьется сердце, скачет давление.

при климаксе женщин беспокоят головные боли
Из-за нехватки гормонов на эмоциональном уровне возникает тревожность, подавленность, плаксивость, раздражительность, бессонница

Не пора ли к врачу

Из-за нехватки гормонов на эмоциональном уровне возникает тревожность, подавленность, плаксивость, раздражительность, бессонница. Изменения в работе мозга сказываются на ухудшении памяти и умственной работоспособности.

С развитием климакса постепенно страдают половые и урологические органы.

Появляется сухость во влагалище, жжение, боль при половых контактах.

Нарушение обмена веществ приводит к увеличению веса, хрупкости костей (они теряют кальций), сухости кожи, появлению морщин.

Максимальное проявление всех этих симптомов врачи называют патологическим климаксом. К ним еще могут присоединяться нестабильные, с сильными кровопотерями, месячные.

От недостатка гормонов появляется риск развития онкологических заболеваний матки и грудных желез. Может серьезно нарушиться работа сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы.

Бояться ли гормонов

Чтобы контролировать течение климакса, нужно посещать врача раз в полгода. Прошли те времена, когда женщинам особую помощь не оказывали. Современная медицина располагает массой препаратов, в том числе фито- и гомеопатических, способных поддержать организм. Врачи подбирают ряд средств, ослабляющих симптомы климакса.

Сегодня все чаще назначают гормоны (эстроген, прогестерон, гестаген) в очень малых дозах.

Причем лекарство так работает, что гормон попадает именно в тот орган, который в нем нуждается. В случаях, когда препараты нельзя принимать внутрь, возможно подкожное подшивание пластыря или использование специального накожного геля. Помимо этого, назначают диеты, витамины А, С, группы В, из микроэлементов — цинк и препараты кальция.

климакс отдыху не помеха
Самая лучшая процедур при климаксе — поездка на море

Важно!

Гормональная терапия противопоказана при наличии онкологических заболеваний, тромбоза глубоких вен, сильных маточных кровотечениях по неустановленной причине.

Что может помочь

Для успокоения нервной системы при климаксе женщинам назначают сборы из трав: валерианы, мяты перечной, мелиссы, пустырника и т.д.

Очень хорошо помогают организму и водные процедуры — обливания, циркулярный душ, — они улучшают мышечный тонус и кровообращение.

Снимают усталость, расслабляют и борются с бессонницей теплые ванны с травами, ароматическими маслами и солями.

Из физиолечения подходят массаж, иглорефлексотерапия, электросон.

Женщинам рекомендуют отказаться от вредных привычек, подобрать диету, заниматься гимнастикой 3-6 раз в неделю по 40 минут, чаще бывать на воздухе.

В момент приливов рекомендуется делать специальные дыхательные упражнения.

Инна Пеленицина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.