Еда и кухня

Есть ли мясо в колбасе?

колбаса, мясо, колбасные изделия

Чтобы мясное изделие было вкусным и долго хранилось, в него подмешивают разнообразные добавки. Как купить настоящую колбасу, а не ее копию?

Со всех сторон мы слышим, что в колбасе мяса уж давно нет. Эксперты уверяют, что это очередная страшилка. На самом деле мясо есть, но не во всех колбасах. Зная некоторые нюансы, можно приобрести хороший продукт.

Сложный выбор

Изначально колбасные изделия делятся на мясные, мясосодержащие и мясо-растительные. Мясные колбасы производят из мясного фарша. Мясосодержащие содержат небольшое количество мяса, а мясо-растительные изготавливаются с добавлением круп и сои. Поэтому перед покупкой стоит определиться, что именно хотите приобрести.

Нина Кильдий

— Мы неоднократно тестировали колбасу, и могу авторитетно заявить, что мясо в ней есть! — уверяет руководитель отдела тестирований центра потребительских экспертиз «Тест» Нина Кильдий. — Результат этих исследований следующий: несмотря на нарушения, которые все-таки встречаются, колбаса от отечественного производителя достойного качества! Правда, я говорю о колбасах, продающихся в супермаркетах, а о базарном товаре ничего подобного сказать не могу. Колбаса стоимостью 30 гривен не может производиться из дорогого сырья, то есть настоящего мяса.

Что внутри

Как ни удивительно, но качество колбасы можно отчасти проверить в домашних условиях. Например, чтобы определить наличие в колбасе пищевых добавок и большой процент воды, необходимо сдавить ее рукой и посмотреть на колбасный срез. Если мясное изделие сильно подверглось деформации, а на срезе выступили капельки воды — значит, в продукте мало мяса.

Сегодня колбасой без сои можно полакомиться только в том случае, если самостоятельно ее приготовить. Не стоит слепо верить этикетке, на которой указано, что продукт не содержит сои. Чтобы выяснить правду, нужно взять кусочек колбасы и согнуть: если края рвутся — значит, в продукт добавлено большое количество растительного белка, то есть сои и других добавок.

Ушки превращаются…

В большинство колбас промышленного производства вместо натурального мяса кладут полуфабрикаты. Чаще всего используются шкурка, свиной жир, уши, хрящи, а также костная мука. Чтобы не купить продукт из вышеперечисленных ингредиентов, необходимо внимательно изучить этикетку. Если указано, что колбаса изготовлена из свинины, говядины или мяса птицы — это говорит об обмане. На самом деле, если колбаса сделана из натурального мяса, на этикетке должно быть указано: говядина первого или второго сорта. Аналогично и со свининой.

Компетентно

ОКСАНA СКИТАЛІНСЬКА

Оксана Скиталинская, вице-президент ассоциации диетологов Украины:

— Во всех без исключения мясных изделиях (даже в детской и докторской колбасе) есть нитриты, которые, с одной стороны, предотвращают порчу мяса, а с другой — превращаются в организме человека в сильные канцерогены. Также в колбасах чересчур много соли, ароматизаторов, усилителей вкуса и других добавок.

Но если вы наелись колбасы, даже самой дорогой, выпейте стакан апельсинового сока — витамин С нейтрализирует нитриты. А вообще колбасами, сардельками, сосисками не стоит злоупотреблять — ешьте их как можно реже.

Как определить свежесть
Оболочка колбасы должна плотно прилегать к ее содержимому. Если речь идет о «варенке», шкурка не должна быть морщинистой, а вот поверхность копченых колбасных изделий, напротив, может быть слегка жатой.
Срез колбасных изделий должен быть розоватого цвета. При этом не рыхлым и не маслянистым — такой срез говорит об испорченном продукте. Рисунок колбасы на срезе должен быть аппетитным и с равномерным расположением одинаковых по размеру кусочков шпика.
Если же на срезе рисунок неравномерный и склизкий, а кусочки шпика выделяют жидкость — значит, колбасу изготавливали или хранили в неправильных условиях. Такое изделие не следует покупать.

Если колбаса имеет ярко-розовый цвет — это свидетельствует о чрезмерном количестве красителей.

Иван Бойко

готовим колбасу, как приготовить, мясо
Просто и вкусно. Фото KakProsto.ru

Готовим сами

Мясо, тщательно очищенное от жил и пленки, а также хребтовое сало порежьте кубиками и смешайте в соотношении 3:1. На 1 кг смеси порежьте 1-2 зубчика чеснока, добавьте 30 г крупной соли. Специи насыпьте по вкусу (я взял готовую смесь для засолки сала и добавил 60 мл рома). Тщательно перемешайте и, используя специальную насадку для мясорубки, плотно заполните кишки. Вяльте 2-3 недели при температуре 10-15 °С (подойдет неотапливаемая и проветриваемая комната на даче). В принципе, колбаса готова после потери 30 % от исходного веса.

смайлик, смех,юморШутим

Люди, знающие, как делается колбаса и как принимаются законы, никогда не
едят колбасы и не пользуются законами.

После смерти хорошие свиньи попадают в сырокопченую колбасу, а плохие — в домашний фарш.

Отправить ответ

avatar