Slider афиша фестивали

Французская весна придет в Украину 30 марта

Этого фестиваля мы с нетерпением ждем так же, как и прихода календарной весны. Ведь он обещает много интересных и уникальных культурных событий. В этом году «Французская весна» пройдет в Украине уже в шестнадцатый раз с 30 марта по 30 апреля.

Как сказали организаторы фестиваля, удивлять украинского зрителя с каждым годом становится все труднее, но делают для этого все возможное. Поэтому подготовили много сюрпризов, развлечений и новинок.

Цвет

Впервые выбрана и тема фестиваля – цвет. Ведь наша жизнь, как и искусство, состоит из всех цветов радуги. Даже посол Франции в Украине Изабель Дюмон пришла на презентацию фестиваля в ярком платье, которое ей очень шло. Она сказала: «Я специально так нарядилась, чтобы поддержать идею цвета. А на самом фестивале, я уверена, главными цветами для всех будут желтый и голубой».

Кстати, мадам Изабель – человек творческий, увлеченный музыкой, она играет на виолончели. И, возможно, выступит на концерте в рамках «Французской весны» с оркестром.

А несколько дней назад Изабель Дюмон начала брать уроки игры и на бандуре.

посол Франции в Украине Изабель Дюмон на презентации фестиваля Французская весна
Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в Украине Изабель Дюмон (справа) и директор Французского института Селин Метель оделись в соответствии с тематикой фестиваля

Открытие

Открытие «Французской весны» произойдет в Киеве на Софиевской площади спектаклем «Садовница Мю и кинематика флюидов». Начало в 20. 30.  Зрителей ожидает самая настоящая воздушная феерия с музыкой и невероятными акробатическими трюками. Действо произойдет вокруг конструкции  в форме цветка, которая будет открываться как огромная музыкальная шкатулка.

Кино

В этом году программа ретроспективных показов посвящена памяти композитору Мишелю Леграну. Зрители увидят классические музыкальные комедии «Шербургские зонтики» и «Девушка с Рошфора».

Традиционно пройдут «Ночи короткого метра».

С 4 по 8 апреля в столичном кинотеатре «Киев» состоится Фестиваль допремьерных показов. Зрители увидят новые фильмы режиссеров Франсуа Озона и Оливье Ассайяса.

Балет

А 14 апреля на сцене столичного театра оперы и балета выступят солисты балета Парижской оперы Франсуа Алю и Элеонор Болак. Они будут танцевать вместе с украинцами Анастасией Шевченко, Екатериной Ханюковой и Никитой Сухоруковым.

Уличное искусство

Появятся три новых мурала в Киеве, Львове и Ровно. Мурал на стенах киевской школы №106 создаст художник GoddoG, чье творчество находится на грани урбанистического искусства и абстракции. Один из пионеров французского стрит-арта Marko93 создаст два мурала во Львове и Ровно, и проведет мастер-класс по световому граффити.

Музыка

Меломаны смогут насладиться концертами французского пианиста и композитора Тьерри Майяра, ансамбля Alternance, струнного квартета Danos, а также концерта трио французского пианиста и композитора Венсана Буржекса и украинского джазового биг-бэнда Drum Art Big BandАлексея Викулова.

Театр

Спектакль «Концерт для двух клоунов» так понравился зрителям в прошлом году, что его к радости театралов привезут и в этом. Пройдет он в драматическом театре на Подоле 19- 2- апреля.

Кулинария

Самой вкусной частью «Французской весны 2019» станет кулинария. Украинские рестораны в рамках гастрономической инициативы проекта Goût de France 21 марта  проведут французский ужин.

В рамках фестиваля можно будет принять участие в кулинарных мастер-классах в различных ресторанах и чемпионате Украины по кондитерскому искусству.

Спектакль «Концерт для двух клоунов»
Спектакль «Концерт для двух клоунов» так понравился зрителям в прошлом году, что его к радости театралов покажут снова 

Дизайн

Витрины магазина «Всі. Свої»  в Киеве на Крещатике, 34  тоже станут арт – объектом, а именно совместным творчеством известной французской декораторки Изабель Даерон и украинской художницы Дарьи Алешкиной.

«Французская весна 2019»  придет в 9 украинских городов: Киев, Львов, Днепр, Запорожье, Ивано-Франковск, Одесса, Ривно, Харьков, Черновцы

Программу фестиваля в полном объеме читайте на сайте Французского института в Украине.

 

Отправить ответ

avatar