Slider афиша кино

Гарет Джонс, журналист, который говорил правду

фильм Цена правда в украинском прокате

В широкий украинский прокат вышел исторический триллер «Цена правды». Coвeтnews не пропустил столь важное событие и побывал на допремьерном показе фильма в кинотеатре «Киевская Русь», и готов делиться своими впечатлениями.

О Голодоморе в Украине в 1932-1933 годов знают в нашей стране, о его жертвах вспоминают в четвертую субботу ноября, а также в тех странах, где проживает большая украинская диаспора. Но в мире о нем мало кто слышал.

Вскоре об этой трагедии узнают, благодаря одному человеку – англичанину Гарету Джонсу.

Он, как и в далеком 1933 году, снова напомнит миру,  что творилось в Украине в это время, что представляла из себя советская власть и что такое информационная война.

Фильм «Цена правды» в мировом прокате «Гарет Джонс» — лауреат «Золотого глобуса» и номинант на «Оскар» польского режиссера Агнешки Холланд рассказывает историю молодого британского журналиста, который приехал в Москву изначально, чтобы взять интервью у Иосифа Сталина.

презентация фильма Цена правды
О Голодоморе в Украине в 1932-1933 годов узнали из статей журналиста Грета Джонса

О фильме

На украинскую премьеру фильма приехали режиссер Агнешка Холланд, исполнитель главной роли Гарета Джонса — Джеймс Нортон, продюсеры Егор Олесов (Украина) и Станислав Дзидзич (Польша), а также украинский актер Олег Драч.

Они рассказали, почему взялись за эту тему, и как изменилась их жизнь после съемок.

«Сюжет фильма про немного наивного, но очень смелого журналиста, который рассказывает не только о жертвах Голодомора, масштабе этой трагедии, но и о той наглой лжи, за которой скрывали правду. Он проливает свет на советскую пропаганду и фальшивые новости. И мы проводим параллели с тем, что происходит сегодня, и что делает эту историю очень актуальной и релевантной для нашего времени.

Мне очень жаль, что такое количество жертв коммунистического режима не были услышаны. История Голодомора в Украине до сих пор является не узнанной в мире, люди ничего не знают об этой трагедии. И я решила рассказать об этом максимально эмоционально языком кино», — поделилась своими мыслями режиссер Агнешка Голланд.

Режиссер Агнешка Голланд и актер Джеймс Нортон на премьере в Украине
Режиссер фильма «Цена правды» «Агнешка Голланд и актер Джеймс Нортон на премьере картины в кинотеатре «Киевская Русь»

«Мой дедушка, который жил в Збароше и рассказывал истории про Голодомор  после того, как уехал в Канаду. Когда я был маленьким, не совсем понимал их, но когда вырос, понял, что в Украине были очень тяжелые времена, и эта история достойна быть на большом экране», — поделился продюсер фильма Станислав Дзидзич.

«Очень надеюсь, что мы смогли достойно рассказать эту историю. Вы знаете, каждый фильм – это  вызов. Для меня, например, большим вызовом было приехать в Украину на съемки в такое суровое время года. Ведь снег и погода, которые вы увидите на экране — абсолютно реальные.

Также, я стал по-другому относиться к работе журналистов, стал ценить их стремление к правде. Я очень мало знал про судьбу Украины и теперь готов рассказывать об этом, освещать эту тему», — отметил Джеймс Нортон.

О сюжете

После загадочного убийства в Москве молодого английского журналиста, Гарет решает распутать эту историю. В его руки попадает дневник и карта коллеги. И как оказалось, должен он был поехать в город, где когда-то работала учительницей английского языка мать Гарета – Юзовку, который переименовали в Сталино. Но, он узнает, что иностранных журналистов за пределы Москвы не выпускают. Все хвалебные речи о Советском Союзе, Сталине они пишут только с информации, которую им преподносят власти. Не является исключением и известный американский репортер The New York Times, лауреат Пулитцеровской премии Уолтер Дюранти.

актер Джеймс Нортон в роли Гарета Джонса
После съемок в фильме Джеймс Нортон переоценил работу журналистов

Благодаря своим талантам, убеждениям и подделанному рекомендательному письму премьер-министра Великобритании Ллойда Джорджа, Гарету Джонсу удалось в сопровождении КГБиста выехать за пределы Москвы и отправится в Украину. Во время поездки он сбежал и вышел на станции Сталино. Там он впервые увидел мертвые тела на улице, толпы голодных людей.

Ему удалось сбежать и от милиции, он пешком прошел по мертвым селам, ел кору деревьев, на собственном опыте узнал, что такое голодные галлюцинации, видел тысячи мертвых людей и как за одну буханку хлеба могут убить. В одном из домов дети  его угостили мясом мертвого братика.

Гарета Джонса поймали «спецслужбы» и отправили обратно в Москву. Тут, ему поставили ультиматум: его отправят обратно в Лондон, где он должен подтвердить легенду об экономическом чуде Сталине и том, что никакого голода в Украине нет.  Чтобы журналист не написал лишнего, в плен взяли 6-х английских инженеров.

Их жизнь зависела от того, что скажет Гарет.

актеры в фильме Цена правды
В фильме «Цена правды» была весьма реалистично воссоздана обстановка 30 -х годов

Молодой человек выбрал правду. Но против его слова было слова лауреата Пулитцеровской премии, который сказал обратное. Как вы думаете, кому поверили?

«Цена правды» – фильм о том, что не все выбирают сытую жизнь, есть журналисты, такие как Гарет Джонс, для которых правда важнее всего. И теперь люди во многих странах смогут газами Гарета посмотреть на то, что творилось в Украине в 30-х годах, как работала советская система.

Возможно, украинскому зрителю не хватит более реалистичных моментов, документальных вкраплений о Голодоморе. Но, это фильм не столько о Голодоморе, сколько о роли Гарета в освещении этой трагедии. Игра актеров заслуживает только самых высоких оценок. Режиссеру удалось тонко внедрить в фильм линию Джорджа Оруэлла и его «Колхоза животных», которое предало истории определенный метафорический смысл.

Картину снимали в трех странах Англии, Польше и Украине.

 Агнешку Холланд наградили орденом княгини Ольги III степени
Режиссера Агнешку Холланд наградили орденом княгини Ольги III степени

О гостях

На показе фильма побывали политики, музыканты и представители шоу-бизнеса.

В фойе кинотеатра «Киевская Русь» можно было встретить музыканта и политика Святослава Вакарчука, актера и политика Евгения Нищука, актрису Ирму Витовскую, экс-главу Госкино Филиппа Ильенко, генерального продюсера UA: Суспільне Ярослава Лодыгина, дизайнера Лилию Пустовит и других известных людей. Не пропустила это грандиозное событие певица Джамала, которая в фильме исполнила одноименную песню «Цена правды» — официальный саундтрек ленты.

Джамала и Агнешка Голланд на премьере фильма Цена правды
Джамала исполнила одноименную песню «Цена правды» в саундтреке ленты

Очень приятно, что работу Агнешки Холланд отметили на наивысшем уровне. На вечере ее наградили орденом княгини Ольги III степени «за весомый вклад в возвеличивание памяти жертв геноцида украинского народа — Голодомора 1932-1933 годов в Украине, подвижническую деятельность, направленную на освещение правды о Голодоморе». Приказ о награждении достижений польского режиссера был предоставлен лично президентом Украины Владимиром Зеленским.

После фильма звездные гости поделились своими впечатлениями.

Святослав Вакарчук на премьере фильма "Цена правды""
Святослав Вакарчук высоко оценил работу режиссера Агнешки Голланд

«Фильм снят прекрасно, я благодарю пани Агнешку Холланд за то, что она взялась за такую сложную и очень важную для Украины тему», — Святослав Вакарчук, певец и политик.

«Очень хотелось бы, чтобы этот фильм посмотрело как можно больше украинцев. К сожалению, недавно был день памяти жертв Голодомора, и я почти не видела свечей в окнах. А такие фильмы должны способствовать возрождению национального сознания», — Ирма Витовская, актриса.

«Я рад, что вышел такой фильм. И лучшее в нем то, что он помещает нашу личную боль в мировой контекст. Рассказывает нашу важную национальную историю всему миру», — Ярослав Лодыгин, генпродюсер UA:Суспільне.

Иванна Куровец

Отправить ответ

avatar