воспитание

Где найти Мери Поппинс?

няня,дети

На самом деле героиня Памелы Трэверс страдала явной профнепригодностью: непредсказуемая, эксцентричная, командует детьми и взрослыми… Как найти правильную няню?

Во всем мире няня — всего лишь наемный сотрудник, который должен обеспечить ребенку еду, безопасность и какие-то занятия на время отсутствия родителей. Обычно в бебиситтеры берут либо женщин среднего возраста с медицинским образованием, либо студентов и подростков, которым нужна подработка.

Няня — не член семьи

няня, семья,наемный работник,дети
Часто к няне относятся как к члену семьи. Фото: reference.com

У нас к няне традиционно (со времен Арины Родионовны) относятся, как к члену семьи, и это создает много проблем. Во-первых, от няни ждут, что она будет любить ребенка, как своего, хотя это совершенно не нужно и даже вредно. Любовь — это прерогатива родителей, а няня может быть максимум другом своему воспитаннику.

Во-вторых, няню выбирают по принципу «чтобы добрая была», а на другие важные качества внимания часто не обращают. Результат — конфликты в семье, например, оттого, что у няни есть собственное представление о воспитании ребенка. Это случается и с бабушками, но бабушек не выбирают, а няню можно и нужно выбрать так, чтобы потом не было мучительно больно.

Рекомендации

няня,дети, воспитание
Вместе весело играть. Фото: babycentre.co.uk

Няню можно найти через агентство, по объявлению или через знакомых. В любом случае вам понадобятся рекомендации. Но будьте внимательны: часто хвалебные рекомендации пишут, когда хотят уволить няню, но разойтись полюбовно. Поэтому нужно пообщаться с людьми, написавшими отзыв, и задать им несколько вопросов, но не формальных, а конкретных: «Как бы вы охарактеризовали этого человека, какие достижения в ее работе вы особенно выделяете?». Если собеседник «путается в показаниях», возможно, его рекомендации доверять не стоит.

Образование

Многие мамы ищут няню со средним или высшим медицинским образованием. Для ребенка до трех лет это и вправду хороший выбор. «Но важнее, — считает психолог Лариса Шкловцова, — не образование, а профессионализм няни, ее желание выполнять работу как можно лучше, совершенствоваться, заботясь о малыше. Если она чего-то не знает, поищет в Интернете, в учебниках, проконсультируется со специалистом, в конце концов».

ребенок плачет, няня, наказание
Ты себя плохо вела, и останешься без сладкого! Фото: cafebiz.vn

Первое впечатление

Важно все: опоздала няня или пришла вовремя на встречу с вами, как она одета (аккуратно, сдержанно, со вкусом), какая у нее внешность. Например, для молодой красавицы с образованием работа няни может быть лишь способом найти обеспеченного мужа, которого можно развести с женой. Или 40-летняя врач, кандидат медицинских наук хочет быть няней, тут тоже явно есть какой-то подвох: возможно, у нее серьезные неприятности на прежней работе, проблема с репутацией, и это стоит проверить.

Мери Поппинс, няня, воспитание
Мери Поппинс опять занесло попутным ветром. Фото: The Telegraph

Очень важно, как няня держится, осматривая квартиру. «Ах, какие у вас люстры!», «Ой, какой холодильник, мне о таком и не мечтать!», «Сколько игрушек у вашего сыночка, вы, наверное, его очень любите!» — такие восклицания часто воспринимаются спокойно, но на самом деле это повод насторожиться. Так же как и споры, как правильно кормить, одевать, воспитывать ребенка… «А я своей внучке позволяю есть сладкое, это же ребенок!» — такие замечания няня должна держать при себе. Она может вежливо высказать свою точку зрения, но любые споры и стремление отстоять свое мнение — признак того, что человек не способен работать в сервисе, потому что не знает, что такое личные границы. Такая няня, скорее всего, будет выбалтывать соседям ваши секреты, брать без спросу ваши вещи или продукты из холодильника, халатно исполнять поручения, позволять ребенку то, что вы запрещаете.

Ирина Князева

Рекомендации эксперта

Лариса Шкловцова, психолог
Лариса Шкловцова, психолог, автор тренинговой программы «Эффективные коммуникации в семье»

При первой встрече с няней постарайтесь понять, что она за человек. Постройте беседу так, чтобы побольше узнать о ее жизненном опыте. Оптимистка она или ноет и жалуется на трудности? Спросите, какие этапы своей биографии она считает важными и почему. Судить о психическом благополучии можно по трем критериям: умение дружить, любить и трудиться. Если она говорит, например, что у нее нет подруг, потому что она не доверяет женщинам, или рассказывает гадости о бывшем муже, — нужно насторожиться.

Обратите внимание и на то, какие вопросы задает няня. Качества хорошего помощника проявляются сразу. Если она спрашивает, что любит ваш ребенок, что он обычно ест, к какому распорядку дня привык, и внимательно выслушивает ответы — это большой плюс. Ведь ее главная задача — делать все так, нужно именно вам.

Няня не должна сюсюкать и целовать ребенка. Ни при первой встрече, ни потом. Она может погладить по голове, обнять, утешить, но без лишних сантиментов.

Няня не должна заменять ребенку папу и маму, перетягивать на себя его любовь. Ее задача состоит еще и в том, чтобы поддерживать любовь малыша к родителям, пока их нет дома: разучить песенку для папы, нарисовать картинку для мамы.

 

1
Отправить ответ

avatar
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Comment authors
Светлана Recent comment authors
Новые Старые К.-во голосов
Светлана
Светлана

полезно и по делу. мне, как маме очень интересно. Хотя няню пока нанять не могу, финансы не позволяют