кулинарные путешествия

Где поесть пиццу в Неаполе

Где поесть пиццу в Неаполе

Где самая вкусная пицца? Конечно, в Италии! А где еще вкуснее? Только на родине этого кулинарного произведения – в Неаполе! Поэтому отправляемся именно туда на дегустацию.

Неаполитанская пицца сегодня является настоящим произведением искусства. Нежное, тонкое тесто с высокими бортиками, капелька оливкового масла, томаты, моцарелла и листики базилика. Главное в этом блюде — сбалансированное сочетание всех компонентов и изготовление в печи на дровах, разогретой до  450-500⁰С.  Выпекается неаполитанская пицца около минуты.

Недаром итальянцы считают, что эту пиццу нужно включить в список всемирного нематериального наследия ЮНЕСКО. Заявка подана, так что ждем.

Что попробовать

Приехав в Неаполь, поверьте, вам не захочется пробовать  ничего другого, кроме пиццы. Тут ее готовят на любой вкус: вегетарианская, с беконом, с салями, с артишоками, с оливками, четыре сыра, четыре сезона, закрытая пицца, жареная пицца – выбрать есть из чего.

Но мы предлагаем попробовать самую классическую пиццу – Маргариту и Маринару с соусом маринара, приправленный орегано (душицей) и чесноком.

пицца фритта готовится в Неаполе
В этом кафе Неаполя готовят только одну разновидность пиццы – фритту (жареную пиццу)

Жареная пицца

Готовят пиццу в Неаполе практически во всех ресторанах, тавернах, киосках и даже в домашних, крохотных кафе.

Сверните с главных туристических троп, заверните на улицу Vico Carbonari и в самом ее начале на первом этаже вы найдете уютное кафе с незамысловатым названием PIZZA FRITTA, в котором один-единственный столик. Именно ее нам посоветовала квартирная хозяйка. Тут пожилая неаполитанка готовит только одну разновидность пиццы – фритту (жареную пиццу) и утверждает, что это самая правильная неаполитанская «пицца». Сытно, вкусно и всего за два евро!

Популярные места

Если говорить о более изысканных местах, которые на наш взгляд стоит посетить, то это однозначно пиццерии L’Antica Pizzeria Da Michele (Via Cesare Sersale, 1) и Antonio e Gigi Sorbillo (Via dei Tribunali, 38).

Эти два заведения очень популярны, так что будьте готовы к тому, что придется постоять в очереди, чтобы попасть внутрь. Кстати, есть и отдельная очередь для тех, кто забирает пиццу на вынос. Для того, чтобы получить доступ к желанному блюду, нужно записаться у официанта, который выдаст вам бумажку с номером, и ждать, когда выкрикнут ваше число.

В пиццерии Sorbillo более богатое меню, как в плане выбора пиццы, так и напитков. Цены средние. Интерьер заведения очень простой, есть отдельные залы для групп, но забронировать столик заранее невозможно, надо постоять в очереди

Кухня пиццерии Antonio e Gigi Sorbillo была отмечена в путеводителе Мишлена как хорошая.

Пиццерия Da Michele в Неаполе
В пиццерии Da Michele готовят только  два вида пиццы: Маргарита и Маринара

Пиццерия Da Michele

Она завоевала популярность благодаря своей истории (она был основана еще в 1870 году) и фильму «Ешь, молись, люби» с Джулией Робертс в главной роли. Сейчас ее портрет красуется на стене заведения. Здесь готовят только  два вида пиццы: Маргарита и Маринара. Тем не менее, за ними всегда большие очереди. Цены очень приятные – от 4 евро.

Пицца из заведения Da Michele
Пицца Маргарита из ресторана Da Michele — пальчики оближешь!

Залы здесь большие, столиков много, официанты обслуживают быстро, пиццу готовят мгновенно. Как и во многих итальянских ресторанах, в чеке будет вписана сумма за обслуживание. Из минусов Da Michele — скудный выбор напитков.

Ресторан был отмечен в 2018 году специальным знаком в Красном гиде Мишлен: скрещенные ножи и вилки — это означает, что тут подают блюда высокого качества.

Sorbillo

В пиццерии Sorbillo более богатое меню, как в плане выбора пиццы, так и напитков. Цены средние. Интерьер заведения очень простой, есть отдельные залы для групп, но забронировать столик заранее невозможно, надо постоять в очереди.

свежеиспеченная пицца
Нежное, тонкое тесто с высокими бортиками, капелька оливкового масла, томаты, моцарелла и листики базилика…

Trianon da Ciro

Хотите попробовать пиццу размером с колесо телеги? Тогда отправляйтесь в пиццерию Trianon da Ciro (Via Pietro Colletta, 42/44/46). Ее открыли в 1923 году, и по сей день  она пользуется популярностью среди неаполитанцев и гостей города. Правда, для напитков вам принесут пластиковую посуду, но на это можно закрыть глаза. Пицца приготовленная здесь, того стоит.

Сын Президента

Если вам хочется более изысканной обстановки, тогда вам нужно найти пиццерию с названием Figlio del presidente «Сын Президента» (Via Duomo 181). Здесь заказывал пиццу президент США Билл Клинтон, о чем свидетельствуют фотографии на стенах заведения. Цены тут чуть выше средних.

классическая итальянская пицца
Приехав в Неаполь, поверьте, вам не захочется пробовать  ничего другого, кроме пиццы. Тут ее готовят на любой вкус

Туристу на заметку

Постарайтесь обходить стороной небольшие забегаловки, в которых готовят пиццу «на вынос». В туристическом центре их особенно много. Минус таких «пицц» в том, что они делаются из полуфабрикатов, поэтому по вкусу очень отличаются от приготовленной пиццайоло, а по цене практически нет.

Что почем

В зависимости от размера пиццы в заведениях Неаполя минимальная цена за блюдо -4 евро, средняя стоит 4,50, а большая – 5.

Настя Иванцова. Фото автора и pixabay

Отправить ответ

avatar