Народные Праздники

Голодный сочельник

голодная кутья, украинские традиции

Крещенский сочельник приходится на 18 января. В этот день готовят голодную кутью. Так ее назвали потому, что до следующего дня, пока не освятят воду в водоемах, люди не ели.

В этот день принято поститься и садиться за стол только после вечерней зори. Как и перед Рождеством, подаются только постные блюда.

Голодный сочельник,кутья
В Голодный Сочельник блюда на столе должны быть постные. Фото: img.epizod.ua

В старину после ужина кутью «выгоняли» — выходили на улицу, разбивали горшок, в котором она варилась, и приговаривали: «Тікай, кутя, із покуття, а узвар — іди на базар…». Потом все члены семьи клали ложки в одну миску, а сверху — буханку, «чтобы хлеб родил». А в Запорожской Сечи «прогоняли» кутью весьма оригинально — поднимали стрельбу.

Вода и молитва

В течение всех праздников до Крещения женщины не ходили за водой, это была мужская обязанность. Кроме этого, они не полоскали в реках белье, поскольку считали, что там сидят черти.
Утром 19 января мужчины шли к реке и делали прорубь в форме креста. Ближе к обеду священник освящал воду, после чего ее набирали и пили. Желающие окунались с головой три раза, крестясь и произнося молитву. А женщины, чтобы щеки были румяными, опускали в сосуд со святой водой калину или кораллы и умывались.

Отправить ответ

avatar