туризм

«Голос Силезии» вернулся во Вроцлав

орган «Голос Силезии» вернулся во Вроцлав

Через 46 лет после длительной реконструкции во Вроцлав вернулся орган Энглера «Голос Силезии» (Glos Śląska). Однозначно, он станет еще одним туристическим магнитом города.

«Голос Силезии» начал строить в 1750 году Михаэль Энглер, а через 11 лет его дело закончили сын и зять. Этот орган поражал не только своей красотой, но и звучанием. Замолчать инструмент заставил сильный пожар, уничтоживший базилику костела святой Елизаветы 9 июня 1976 года, где тот находился.

От органа XVIII в. частично сохранились только трубы и украшения.

Работы по реконструкции «Голоса Силезии» были начаты в 2020 году. Сначала в костеле построили дубовую основу для органа, затем установили несущую конструкцию и противопожарную и электрическую сигнализацию.

К реконструкции органа были привлечены более 200 скульпторов, живописцев и плотников. Игровые элементы инструмента, например дудки, также производились на заказ.

Стоимость проекта составила около 22 млн. злотых, из которых 2 млн. злотых пожертвовали жители.

Сама реконструкция длилась 3 года и 7 месяцев. И теперь этот удивительный музыкальный инструмент в стиле барокко снова зазвучал во Вроцлаве.

Голос Силезии в цифрах

Высота органа -16,5 метров

Ширина — 10 м

Вес- 30 тонн

Всего в органе 3468 труб. Самая высокая труба имеет высоту 12 м, а самая маленькая – 6 мм.

Орган украшен 350 кв м резьбы по дереву и 22 фигурами

Позолочен 2 кг золота

«Эта реставрация соответствует обязательству города заботиться об историческом наследии, — сказал Яцек Сутрик (Jacek Sutryk), мэр Вроцлава.- Обновленный орган будет выполнять не только свою сакральную роль. Костел Святой Елизаветы останется домом не только для религиозных праздников, но и примет ценителей органной музыки в этом храмовом здании с выдающейся акустикой».

Лоренцо Гьельми – всемирно известный итальянский органист – был первым музыкантом, сыгравшим на реконструированном органе Энглера во Вроцлаве.

Городские власти объявили о дальнейших бесплатных концертах для жителей Вроцлава. Их расписание будет зависеть от текущей ситуации с пандемией в Польше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.