Slider домашние питомцы

Голубоглазые хаски: снежные и нежные

собака породы хаски

«Можно ли содержать хаски в квартире и насколько сложно за этой собакой ухаживать?»

Марина Курникова, г. Харьков

Этих голубоглазых красавчиков можно содержать как в доме, так и в квартире, и ухаживать за ними несложно, но учтите, что хаски очень подвижны и непоседливы, поэтому с ними нужно много гулять.

Домашний волк

Хаски — одна из древнейших пород собак. Раньше она называлась «эски», что значит «эскимос», потому что их использовали в качестве ездовых собак эскимосы и чукчи.

Со временем название северных собачек изменилось, их стали содержать по всему миру.

милый маленький щенок хаски
На поиски четверолапого друга лучше всего отправляться в питомник, который специализируется на сибирских хаски

Своей грацией и голубыми глазами хаси (так их называют любители породы) пленили сердца многих. Собаки эти средних размеров, с острой мордочкой, похожей на волчью, и густой красивой шерстью различных окрасов. Наиболее популярные — черно-белые и серо-белые песики с «маской» вокруг глаз и двойной вертикальной полоской на лбу.

Знакомство со щенком

На поиски четверолапого друга лучше всего отправляться в питомник, который специализируется на сибирских хаски. Ведь купленный на рынке или по объявлению щенок может быть выращен в плохих условиях и иметь проблемы с иммунитетом, пищеварением, нервной системой.

Перед покупкой внимательно выслушайте рекомендации заводчика, но все же выбирайте щенка сердцем, ведь вам жить вместе ближайшие 12-15 лет. Присмотритесь к своему будущему другу: уши и зубы у собаки должны быть чистыми, глаза — ясными, блестящими, без каких-либо выделений.

Не обязательно покупать самого крупного песика — главное, чтобы он был активным.

собака хаски лежит на диване
Этих голубоглазых красавчиков можно содержать как в доме, так и в квартире, и ухаживать за ними несложно

Полноценный рацион

Так же, как и другим собакам, хаски можно давать специальный корм или натуральную пищу. При этом ветеринары не советуют смешивать два типа питания, утверждая, что это приводит к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Старайтесь кормить собаку не до, а после прогулки и следите, чтобы в миске всегда была свежая вода.

  1. Если решите кормить щенка специальным кормом (сухим и консервами), покупайте такой же, какой давал заводчик. Он должен быть качественным и рассчитанным на активного питомца. На «взрослый» корм щенка можно переводить в возрасте 8-10 месяцев.
  2.  Если питание натуральное, мясо должно составлять не меньше 60 % суточного рациона. Можно также давать субпродукты и вареную морскую рыбу без костей. Мясо обдавайте кипятком, а субпродукты — обязательно варите. Старайтесь каждый день кормить хаски сырыми и вареными овощами и фруктами, кашами (рисовой, гречневой, пшенной), нежирным творогом или кефиром, а раз в неделю давайте вареное яйцо.

Узнать, сколько раз кормить щенка, вам поможет эта таблица

Возраст, мес. Режим питания (раз в сутки)
до 2

2-3

3-6

после 6

5

4

3

2

 

Выгуливать хаски нужно 2-3 раза в день хотя бы по часу.

Поэтому хорошо подумайте, сможете ли вы уделять прогулкам столько времени.

две хаски играют зимой
Хаски очень подвижны и непоседливы, поэтому с ними нужно много гулять

В гостях у хаски

Эти собаки очень умные и при этом добродушные: сторожевой инстинкт у них почти отсутствует.

Надеяться на то, что пес будет охранять квартиру, не стоит — хаски любят людей и никогда их не кусают.

Случаи нападения этих собак — редкое исключение, и происходят только в том случае, если хаски сломали психику. Нельзя надолго оставлять их одних дома или во дворе — они очень переживают, и ни высокий забор, ни окно не станут преградой, если пес решит отправиться на поиски хозяина.

А еще они не любят сидеть на привязи и выражают свое недовольство не лаем, а воем.

Вместо ванны — массаж

Шерсть у хаски красивая, густая и совсем не пахнет. У щенков она более нежная, и ее нужно постоянно расчесывать, чтобы не спутывалась. А в 5-6-месячном возрасте шерстка становится более жесткой, и теперь процедуру расчесывания достаточно проводить раз в неделю (во время линьки — 1-2 раза в день). Лучше использовать для этого щетку с густой щетиной, которая не только расчешет, но и очистит собаку от грязи и пыли и сделает ей хороший массаж.

Купать хаски желательно не чаще раза в год.

Грязные места лучше всего просто протирать влажной губкой. Примерно раз в неделю собаке нужно стричь когти и очищать уши ватным тампоном, смоченным в теплой воде.

две собаки хаски с мужчиной
Своей грацией и голубыми глазами хаси (так их называют любители породы) пленили сердца многих

Особенности воспитания

— Благодаря уму, энергичности и врожденной любви к работе хаски легко поддаются дрессировке. Можно заниматься с питомцем самостоятельно или отдать его на уроки с кинологом (если он достиг шести месяцев).

— Иногда хаски сбегает от хозяина, как только он отстегнет поводок. Чтобы этого не произошло, следует с детства как можно меньше ограничивать свободу собаки.

— Если все же необходимо надеть на щенка поводок, делайте это незаметно (например, во время игры).

— Те методы воспитания, которые используют по отношению к служебным породам, в случае с хаски дадут обратный эффект. Их нельзя заставить что-то делать, если они в этом не заинтересованы.

Журнал Советnews

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments