Народные Праздники

Гопак — боевой танец козаков

Гопак боевой танец козаков

Во всех странах мира 29 апреля отмечают Международный день танца. Празднуют его весело и ярко, с песнями и плясками, центральное место среди которых занимают народные. А украинцы, конечно же, спляшут гопак!

Кто же считается создателем гопака, для чего его изучали наши предки и почему его сравнивают с кунг-фу?

Экскурс в историю

Название танца произошло от слова «гопать» («прыгать, скакать»). А возникновение гопака связывают с боевыми тренировками козаков Запорожской Сечи в XVI-XVIII веках.

Поэтому первоначально это был исключительно мужской танец.

Гетман, взяв булаву, начинал плясать в центре круга, а входившие в круг козаки подтверждали этим его главенство. Пляска запорожских воинов была построена таким образом, что каждый ее элемент мог использоваться в бою (как с оружием, так и без него).

Причем тренировали козаки не только тело, но и силу духа, и быстроту реакции (удар рукой во время боя занимал всего 0,65 секунды!).

козаки исполняют боевой гопак
Возникновение гопака связывают с боевыми тренировками козаков Запорожской Сечи в XVI-XVIII веках

Наше время

Новая веха в развитии гопака началась в 1940 году, когда был создан ансамбль песни и танца Украины, с 1955 по 1975 годы возглавляемый Павлом Павловичем Вирским. Именно этот балетмейстер поставил тот знаменитый гопак, которым до сих пор завершает концерты Национальный академический ансамбль танца Украины его имени. Современный гопак исполняется в ряде балетов и опер («Тарас Бульба», «Запорожец за Дунаем» и многих других).

Танцуют гопак сегодня не только мужчины, но и женщины.

От голубцов до блинов

Танцевать гопак может как один человек (в таком случае обязательно мужчина), так и несколько. Движения имеют забавные и веселые названия: бегунец, веревочка, ковырялочка, голубцы низкие и высокие, ястреб, жабка, ползунец, метелочка, бочонок, гарбуз, блинчики. Но самыми известными являются шпагат в прыжке (разножка), а также ползунок, когда танцор в присядке выбрасывает ноги вперед, перемещаясь по сцене.

украинский танец гопак
Современный гопак исполняется в ряде балетов и опер

Козаки и волхвы

За возрождение гопака как боевого искусства в 1985 году взялся известный украинский тренер восточных единоборств Владимир Пилат. Кстати, он же придумал термин «боевой гопак». Сейчас это популярный вид танца-поединка, который проводится в очерченном круге под музыкальное сопровождение. В нем утверждено семь уровней мастерства: ученические (желтяк, сокол, ястреб), промежуточный (джура) и мастерские (козак, характерник, волхв).

В сочетании с историческими костюмами зрелище получается впечатляющее!

До нас дошли не все элементы боевых приемов и знаний о духовном и физическом развитии козаков, однако некоторые из них практикуются и сейчас. В частности, успешно тренируют быстроту реакции, умение ходить босиком по битому стеклу и раскаленным углям.

элементы боевого гопака
Сейчас боевой гопак — это популярный вид танца-поединка

Где  учат танцевать гопак

Изучать танцевальный и боевой гопак может каждый желающий. Для этого нужно просто записаться в одну из спортивных или танцевальных студий либо в кружок при Доме культуры — такие предложения есть почти в каждом городе. Причем принимают и детей, и взрослых обоих полов. Существуют даже целые школы боевого гопака, самые большие из которых находятся в Киеве, Тернополе, Черновцах и, конечно же, Львове, где Владимиром Пылатом была создана первая из них.

Кстати, его жена там же обучает гопаку «козачек» — девушек и женщин.

Ее школа носит название «Асгарда», а здешних воспитанниц называют амазонками — по аналогии с представительницами воинственного женского племени, проживавшего некогда на территории Украины, в Приазовье.

принц Чарльз учится танцевать украинский гопак
Гопак настолько зажигательный танец, что даже принц Чарльз не удержался и пустился в пляс!

Украинское кунг-фу

Боевой гопак часто сравнивают с капоэйрой, но это верно только отчасти. На самом деле боевое искусство чернокожих бразильских рабов скрывалось под видом танца, а элементы пляски запорожских воинов были целой философией, поэтому они больше напоминают традиционное китайское кунг-фу.

Журнал Советnews

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments