мир Путешествия

Горнолыжная Грузия 2020: Бакуриани

Горнолыжная Грузия 2020: Бакуриани

Обзор горнолыжного курорта Бакуриани: как добраться, где кататься, чем заняться, где поселиться и сколько стоит. 

Протестировав Гудаури, мы навострили лыжи в Бакуриани. Это старейший и весьма популярный горнолыжный курорт Грузии. Можно даже сказать царский курорт. И вот почему.

Странички истории

Первыми обратила внимание на это место императорская семья Романовых в конце XIX века, члены которой частенько ездили отдыхать на воды в Боржоми. Они и пригласили Густава Эйфеля (да, того самого!), который спроектировал мост между Бакуриани и Боржоми.

А сам курорт начинали строить украинцы, которые там и поселились. К сожалению, после распада СССР, когда начались тяжелые времена, многие из них покинули поселение в поисках лучшей доли. Но это уже в прошлом, и сейчас курорт активно развивается.

В 2023 году в Бакуриани состоится Чемпионат мира по фристайлу и сноуборду.

из Боржоми в Бакуриани ходит поезд кукушка
Бакуриани и Боржоми связывает узкоколейная железная дорога. Если поедете на поезде «кукушка», попадет в настоящую зимнюю сказку. Фото georgiatravel

Релакс в Боржоми

Боржоми и Бакуриани связаны исторически и по сей день. Многие туристы традиционно совмещают отдых сразу в двух этих живописных местах как летом, так и зимой. В Боржоми можно попить целебной водички, подышать чистым воздухом, покататься на большом катке, прогуляться по прекрасному парку, даже при желании окунуться в теплые серные источники, а вечером расслабиться в спа одного из отелей.

Мы тоже последовали примеру бывалых путешественников и решили задержаться в Боржоми. Остановились в отеле Crowne Plaza Borjomi Spa & Wellness Centre, где созданы все условия для комфортного отдыха, отличная кухня, а главное – роскошный спа — центр.

зимний Боржоми
Зимний Боржоми очаровывает с первого взгляда

Как добраться

Из Тбилиси в Боржоми можно доехать поездом или маршруткой. Маршрутки отправляются каждый час с 9:30 до 18:00 от станции метро Дидубе. Время в пути – 3 часа. Цена проезда 10 лари. Поезд отправляется с ж/д вокзала в 06:40 и 16:15.

В гостях у сказки

На автомобиле из Боржоми в Бакуриани можно доехать за 40 минут. Но мы предпочли поездку на ретро поезде «кукушка». Едет он 2, 5 часа, но за это время открываются невероятные виды, снежные пейзажи, а рукой прямо из окна можно дотронуться до еловых лап…

Сказочное путешествие!

бювет с водой в парке Боржоми
Приехать в Боржоми никогда не поздно, а пить боржоми всегда не рано

Совет

Поезд ходит два раза в день в 7:15 и в 10:55 утра. Билет стоит всего 2 лари (17 грн!). Но учтите, что желающих прокатиться по узкоколейке много, особенно в выходные дни. Поэтому места в вагоне занимайте заранее.

Солнечный Бакуриани

Вот мы и в Бакуриани. С 2014 года он имеет второе название – Дидвели. В отличие от Гудаури, высоты в Бакуриани ниже (1800−2700м). Этот курорт более живописный и уютный, горы пониже, покрыты хвойным лесом, снег пушистый и искристый, солнца побольше… Недаром местные называют его Солнечная долина, за большое количество солнечных дней в году.

Здесь предпочитают отдыхать семьи с детьми.

горы и ели в Бакуриани
Зимние пейзажи Бакуриани завораживают, а снег — лучший дизайнер

Трассы и подъемники

Общее число современных подъемников -12: 1 гондольный, 3 кресельных и 8 бугельных.

Работают ежедневно с 10:00 до 17:30. Вечернее катание 17:00 — 22:00.

Общая протяженность трасс -16 км. 5,4 км — синие; 6,8 км — красные; 3,8 км — черные.

«Плато». Трасса для новичков, протяженностью 300 метров. Оборудована бугельными подъемниками.

дети со сноубордами в Бакуриани
Для маленьких любителей зимних видов спорта в Бакуриани созданы все условия

«Кохта-1». Высота 2155 м. Рекомендуется опытным лыжникам. Высота 2155 м. Оборудована кресельным подъемником.

«Кохта-2». Высота 2269 метров. Подходит для опытных лыжников Длина 3.5 км, с чередованием участков разной сложности. Оборудована двумя бугельными подъемниками.

«Дидвели». Трасса с панорамной смотровой площадкой на верхней станции  на высоте 2702 м. Подойдет, как опытным лыжникам, так и любителям. Трасса состоит из трех уровней разной сложности. На каждой станции есть кафе с Wi-Fi, где можно перекусить или выпить глинтвейна.

На нижней станции имеется детская площадка, здесь же начинается трасса для спуска на санках.

на лыжных трассах в Бакуриани
Кататься на лыжах в Бакуриани одно удовольствие! Фото Анастасии Очеретнюк

Скипас

Один спуск стоит 7 лари, три – 21 лари,  дневной абонемент для взрослых — 30, для детей – 20 лари. Арендовать снаряжение можно за 20-30 лари в день (1 лари – 8, 5 грн, 0, 35 $).

Совет

В выходные дни в Бакуриани большой наплыв народа из Тбилиси. Поэтому могут быть проблемы с горнолыжным снаряжением. Лично мы с трудом подобрали ботинки, а лыжные палки и вовсе оказались в дефиците. Так что приезжайте пораньше или берите все свое.

вид со смотровой площадки Бакуриани
С высоты 2702 м открывается захватывающая горная панорама Бакуриани

Безопасность

В Бакуриани работают Ski police и Ski patrol на снегоходах. Полицейские следят за порядком, а также оказывают помощь тем, кто травмировался на склонах.

В Бакуриани есть магазины, кафе, рестораны, сауны, развлекательные центры и казино. Скучно не будет!

пить чачу с лыжи в Грузии
Если вы познакомитесь с местными, то они научат вас пить чачу прямо с лыжи. Фото Дианы Балынской

Где поселиться

В Бакуриани более 300 объектов размещения: гостевые дома, апартаменты, шале, и отели разной величины и комфорта. Цена стартуют от $ 15 за комнату в гостевом доме, а мини отелях и апартаментах — от $ 35 за номер, в гостиницах 4* — от $ 70 за номер. Чем ближе к подъемникам, тем цены выше.

Светлана Брага. Фото автора

Как сэкономить в путешествии

Airbnb – лучший сайт по аренде квартир и комнат во всем мире, при регистрации по этой ссылке вы получаете хорошую скидку на первое бронирование.

Hotels Combined  – позволяет сэкономить до 30% при поиске бюджетного жилья, отелей и апартаментов так как ведет поиск по всем популярным сайтам бронирования, включая Agoda, Booking.com  и другие

Monobank – удобный мобильный банк путешествий для граждан Украины. При регистрации по ссылке получаете на счет карты 50 грн. Регистрироваться лучше с телефона.

Отправить ответ

avatar