азбука потребителя Дом

Горячо любимый: как выбрать чай

как выбрать чай

Как правильно выбрать качественный, вкусный, ароматный и полезный чай. И чем отличается настоящий чай от чаеподобного напитка. 

Прежде чем отправиться за покупкой чая, определитесь, из какой его разновидности вы хотите приготовить бодрящий напиток, а перед приобретением оцените упаковку и изучите состав.

Происхождение чая

Сырье для этого напитка выращивают и упаковывают в нескольких десятках государств. Лидером является Китай, который выпускает практически все разновидности. На втором месте — Индия, где выращивают в основном черный чай. Кроме этого, популярны цейлонский, японский, африканский, турецкий чаи.

На заметку

Чтобы не купить подделку, присмотритесь внимательно, что изображено на упаковке.

китайский чай логотип

 

На упаковках с настоящим китайским чаем изображен логотип из букв Q и S (Quality Safety).

Учтите, что на пачке с настоящем китайском чае вы никогда не встретите надпись Made in China . Обычно на упаковках указано название единственного официального экспортера – China National Tea & NativeProductImport & Export Corp.

этикетка цейлонский чай

 

Цейлонский чай — печать с изображением льва.

Лев с мечом – это знак качества Государственного чайного управления республики Шри-Ланка. Он гарантирует: чай выращен и упакован на плантации, которая прошла государственную сертификацию и отвечает санитарным нормам.

 

китайский чай логотип

 

Знак качества индийского чая — изображение девушки с корзиной чая. Чайное Управление Индии контролирует сертификацию всех производителей. Знак качества гарантирует оригинальность и происхождение чая. Также, кроме знака качества или вместо него на упаковках часто ставят идентификаторы происхождения чайного региона. В Индии их восемь, основные и самые популярные в  мире – Дарджилинг, Ассам, Нилгири.

Без церемоний: вся правда про чай.

Степень ферментации

Так называют обработку чайных листьев паром. Чем дольше она длится, тем темнее получается чай и тем выше степень его ферментации: зеленый — от 0,5 % до 10 %, белый — 5-10 %, желтый — 5-15 %, бирюзовый — слабая ферментация — 30-60 %, сильная — 50-80 %, красный — 80-90 %, черный — до 100 %.

Чай можно использовать вместо крема от синяков, средства против угрей, бородавок и для снятия стресса.

Механическая обработка

Байховый (рассыпной, гранулированный): крупнолистовой, среднелистовой (ломаный), мелкий (крошка).

Пакетированный. Состоит из чайной крошки или мелкого байхового чая в пакетиках из фильтровальной бумаги или полимерной сетки.

Прессованный. Бывает в виде кирпичиков, плиток и таблеток.

Экстрагированный. Это быстрорастворимый чай в виде порошка или жидкого экстракта.

Ароматизированный. Может быть с ароматом бергамота (Earl Grey), жасмина, лимона, мяты, розы, сливок, шоколада и прочего.

люди пьют чай в стаканах
Напиток должен быть вкусным и с характерным чайным ароматом, а не запахом сена или затхлости

Чаеподобный напиток

Прежде, чем выбрать чай, учитывайте, что настоящим чаем называют только тот продукт, который изготовлен из китайской камелии — растения, которое имеет множество сортов с различными особенностями внешнего вида, размера листьев, вкуса и аромата. А вот фруктовый, травяной или фиточай принято называть чаеподобными напитками. Кстати, к ним относят и мате (делают из падуба парагвайского), каркаде (из суданской розы — гибискуса), ройбуш (из одноименного африканского кустарника).

А вы знали, что при помощи чая можно гадать? 

Выбираем и проверяем

— Качественный чай должен быть упакован в коробку и запаян в целлофановый пакет, а лучше — в фольгу с минимальным количеством воздуха.

— Если пакет с чаем прозрачный, оцените чаинки — в них не должно быть так называемой чайной пыли.

— Когда покупаете чай на развес, разотрите чаинки между пальцами — они должны быть упругими. Если листочки влажные или крошатся — значит, они неправильно хранились.

— Понюхайте чаинки и попробуйте одну на вкус. Если во рту остается привкус горечи, чай, скорее всего, несвежий.

— Обязательно проверьте срок годности сырья (он должен составлять не более двух лет). Не покупайте просроченный чай — в нем содержится опасный для нашего организма, особенно желудка, фермент — афлатоксин.

— Заваренный черный чай должен быть ярко-медным, а чаинки — медно-коричневыми. Заварка зеленого — с лимонным оттенком без явной желтизны или зелени, а листочки — оливковыми.

— Напиток должен быть вкусным и с характерным чайным ароматом, а не запахом сена или затхлости. Слишком сильный запах говорит о наличии химических добавок (исключение — чай с жасмином).

чайные покетики и кружка чая
Выбирая чай в пакетиках, в первую очередь ориентируйтесь на цену: чем дороже упаковка, тем качественнее продукт

Загадочный пакетик

Многие считают, что внутри пакетика содержатся лишь отходы от настоящего чая. На самом деле это всего лишь сильно измельченные листочки, которые дают напитку неплохой цвет, но во вкусе и аромате листовому точно проигрывают. Если вы хотите выбрать чай в пакетиках, в первую очередь ориентируйтесь на цену: чем дороже упаковка, тем качественнее продукт. Ведь производителям невыгодно класть труху в элитную тару и терять покупателей.

Алина Малиновская

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.