Еда и кухня

Грибы старше динозавров: мутанты среди нас

Грибы старше динозавров

Кроме обычных грибов, существуют уникальные экземпляры, которые могут светиться в темноте, летать и опьянять. Ученые утверждают, что грибы существовали 400 миллионов лет назад, задолго до появления динозавров.

Приспособленцы

Грибы адаптируются к окружающей среде молниеносно. Они мутируют, приобретая актуальные в данный момент свойства, и уже через поколение демонстрируют чуть ли не новую форму жизни. Даже если вымрут все живые существа на Земле, эти организмы сумеют приспособиться. К примеру, плесневые грибы настолько неприхотливы, что выживают на высоте 30 000 метров над землей, выдерживают высокое облучение, живут даже на поверхности серной кислоты.

Дрожжевые грибы выдерживают давление в 8 000 атмосфер.

 разновидности грибов семейства псилоцибе
Сегодня разновидности грибов семейства псилоцибе растут на пастбищах и в лесах нашей климатической зоны

Пьянящие грибы

В древности грибам приписывались магические свойства, их не только ели, но и  использовали для проведения религиозных ритуалов. В Индии употребляли опьяняющий напиток из красных мухоморов, чтобы слиться с божеством, а в Древней Греции применяли психотропные грибы (зерна пшеницы, зараженные спорыньей) в обрядах, посвященных культу богинь плодородия Деметры и Персефоны. Викинги под действием грибов-галлюциногенов бесстрашно атаковали врага. Сегодня разновидности грибов семейства псилоцибе растут на пастбищах и в лесах нашей климатической зоны.

Поедание их чревато слуховыми и зрительными галлюцинациями.

светящиеся грибы Chlorophos Mycena
Днем это обычные беленькие грибочки, но ночью они начинают светиться, словно облитые зеленой фосфорной краской

Светящиеся

Грибница опенка осеннего обладает способностью светиться в темноте. Она прорастает глубоко в трухлявый пень и светится из-за его неровных кусочков, словно фосфоресцирует. При движении создается впечатление, что картина меняется, огоньки в дереве движутся. Обнаружив это чудо, люди списали его на колдовские чары ведьм и бесов. В Японии, Бразилии, Малайзии растут грибы Chlorophos Mycena. Днем это обычные беленькие грибочки, но ночью они начинают светиться, словно облитые зеленой фосфорной краской.

Прямо как священные деревья в фильме «Аватар»! Поэтому их еще называют биолюминисцентными.

Дамы и джентльмены

Американские ученые обнаружили, что грибы Phycomyces blakesleeanus настолько эволюционировали, что умудряются размножаться почти как люди. У них тоже есть мужские и женские особи. Строение их ДНК напоминает половые хромосомы человека. Половозрелые грибы могут давать общее потомство. Эти низшие грибы из группы мукоров, развивающиеся в почве, используются в микробиологической промышленности для получения бета-каротина.

Собака, но не лает

Гриб ежевик гребенчатый
Гриб ежевик гребенчатый очень похож на собаку породы бобтейл,

Гриб ежевик гребенчатый (Hericium erinaceus) очень похож на собаку породы бобтейл. Он съедобный и по вкусу напоминает вареную креветку. Растет на Дальнем Востоке России, на севере Китая и в Крыму. Его используют в медицинских целях — для повышения иммунитета, лечения гастрита, заболеваний крови.

Но поскольку он занесен в Красную книгу, то в основном выращивается искусственно.

Интересные факты

— Споры плесневых грибов умеют летать.

— Хищные грибы охотятся на амеб, червей-нематод и ногохвосток. На грибницах разновидности Dactylaria есть выросты в виде колец, которые вздуваются при близости жертвы и душат ее.

— Ядом из одной бледной поганки можно отравить четырех человек.

— Гриб-веселка растет со скоростью 5 мм в минуту и живет лишь два дня.

— Споры грибов могут дремать больше 10 лет и прорасти в самых неожиданных местах: на шишке, дереве, мешке с зерном.

— Грибы умеют загорать. Под влиянием солнца их мякоть вырабатывает витамин D, так же как и организм человека. От этого меняется цвет шляпки.

грибы дождевики в лесу
Гиб дождевик — лесной лекарь

Кожицу дождевиков можно использовать вместо лейкопластыря — изнутри она стерильна и обладает бактерицидными свойствами.

— Самый большой белый гриб вырос в американском штате Висконсин в 1985 году. Диаметр его шапочки составлял 2 м, а вес — 140 кг.

— Дольше всех прожил швейцарский опенок, который в возрасте 1000 лет имел размер 800х500 м. Его грибница растянулась на 35 га.

— Самый дорогой гриб в мире — белый трюфель. Крупные экземпляры продаются с аукциона за сотни тысяч долларов.

Светлана Борисова

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments