будь здоров!

Грязные деньги: какая зараза живет на купюрах

Грязные деньги: какая зараза живет на купюрах

Все знают, что термин «грязные деньги» обозначает, что они нажиты нечестным путем. Однако его можно трактовать и буквально. Ведь на купюрах живет множество опасных бактерий и микробов: кишечные палочки, плесень, стафилококки, дизентерия, грипп, сальмонеллез и другие.

Причем бактерий всегда больше на ветхих и старых купюрах.

Пристанище микробов

Ученые провели исследование и выяснили, какие болезнетворные микроорганизмы содержат денежные знаки разных стран.

Оказалось, что самые грязные деньги ходят в обращении в Китае.

Так, на каждой банкноте обнаружили 180 тысяч различных бактерий, а на отдельных экземплярах их было даже 37 миллионов! Не чище — индийские рупии. На их поверхности обитает огромное количество патогенных микробов, вызывающих инфекции горла и легких, кишечные расстройства, сифилис и туберкулез.

Американский доллар тоже служит пристанищем для заразы — там нашли 90 видов патогенных бактерий. Это объясняется тем, что он в ходу во многих странах и поэтому собирает инфекции со всего мира.

Гривна нигде кроме Украины не используется, поэтому экзотические бактерии на наших денежных знаках практически не встречаются.

Металлические деньги бактерии не любят, так как они содержат токсичные для микробов вещества: алюминий, никель, бронза.

металлические деньги и кот
Такие монетки красивые, и, главное, после них лапки можно не мыть

Самые чистые

Уровень загрязненности банкнот напрямую связан с уровнем жизни: чем он ниже, тем деньги грязнее. Да и «живых» денег в развитых странах намного меньше, так как в ходу безналичный расчет. Самыми чистыми оказались австралийские и новозеландские доллары. А на евро болезнетворных бактерий практически нет, так как купюры обрабатываются специальным раствором.

Как новенькие!

Поскольку на деньгах столько грязи, то во многих странах их «отмывают». В банках США, Франции и Германии купюры обрабатывают озоном, ультрафиолетом или же нагревают до высокой температуры, убивая болезнетворных бактерий.

В Японии деньги можно почистить в банкомате — специальная программа обеззараживает их при температуре +200 °С.

В Казахстане же недавно изобрели дезинфицирующие карточки, которые помещаются в бумажник и убивают всякую заразу. Правда, их нужно менять каждый месяц — за это время антисептик теряет свое действие.

А в Индии не забивают себе голову высокими технологиями, а попросту моют купюры с мылом.

Там даже существует престижная профессия мойщика денег. В Зимбабве жители сами стирают деньги, развешивая их на просушку на веревках с бельем.

На евро болезнетворных бактерий практически нет.

кредитные карточки
Пластиковые карты тоже не отличаются идеальной чистотой

А как же пластик?

Пластиковые карты тоже не отличаются идеальной чистотой. Выпуклые цифры на них — накопитель микробов. А на поверхности банкомата бактерий столько же, как и в общественном туалете.

Чистое будущее

Как сделать деньги более безопасными для здоровья людей? Некоторые компании, производящие системы самообслуживания и безопасности для банков, планируют оснастить банкоматы и платежные терминалы встроенной противомикробной защитой для купюр. В дальнейших планах — разработка технологий, позволяющих полностью очищать банкноты от бактерий.

юани в Китае
Как выяснилось, что самые грязные деньги ходят в обращении в Китае

Группа риска

Чтобы подцепить заразу, достаточно подержать купюру, а потом, не помыв руки, начать есть яблоко или пирожок. В группе риска — люди с ослабленным иммунитетом, старики, дети, а также те, кто по роду профессии постоянно имеет дело с деньгами — продавцы, кассиры, сотрудники обменных пунктов.

Стоп, зараза!

Если соблюдать простые меры профилактики, то денежные знаки не будут представлять угрозы для здоровья.

  • Мойте руки после любого контакта с деньгами.
  • Не дотрагивайтесь до слизистых оболочек и губ после того, как держали в руках банкноты.
  • Не пересчитывайте купюры, слюнявя пальцы.
  • Не берите в руки пищу, например, булочку, сразу поле того, как за нее расплатились.
  • Для профилактики можно сложить деньги в пакет и положить в морозилку. Холод убьет часть опасных микроорганизмов.

Алина Малиновская

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments