Народные Праздники

Хлеб на столе — счастье в семье

Хлеб на столе — счастье в семье

16 октября отмечается Всемирный День хлеба. С давних времен и по настоящее время он остается одним из самых популярных продуктов в мире.

В украинской хате на столе на вышитом рушнике всегда лежал хлеб, а рядом — соль. По традиции Хлеб называли Святым и писали с большой буквы.

Для каждодневного питания в Украине выпекали хлеб из ржаной муки, а на большие праздники — из пшеничной.

Во главе стола

Хлеб всегда пекли и ели в больших количествах.

Его подавали и к первым блюдам, и к картошке, и к кашам.

Завтракали хлебом с молоком, на полдник кушали свежий хлеб с фруктами и ягодами. Тесто замешивали на хмеле, а закваску делали на основе кусочка теста, оставшегося с предыдущего замеса. Пекли хлебушек раз в неделю в печи на открытом поду, подкладывая под сформованное в круглые хлебины тесто высушенные листья капусты.

                                                         Можно ли есть хлеб в период избавления от лишнего веса?

Символ плодородия

«Хлеб — всему голова», «Есть хлеба край, так и под елью рай», «Хлеб да вода — козацкая еда» — эти поговорки говорят о том, что хлеб — не только основной продукт в рационе наших предков, но и культовый символ. Хлебом-солью встречали дорогих гостей, его брали с собой в дорогу как благословение, а румяные караваи — солнечные хлеба, символ плодородия — сопровождали человека во все значимые моменты его жизни. Хлебом скрепляли разные договора и сватовство.

К новорожденному ребенку подносили свежевыпеченный хлеб как символ мира и достатка.

украинский каравай для гостей
Хлебом-солью в Украине встречают дорогих гостей

Не просто еда

У украинцев издавна воспитывалось уважение к хлебу. Кусочки или крошки никогда не выбрасывали, их скармливали скоту или домашней птице. Оставить недоеденный кусочек считалось настоящим грехом. Если хлеб падал на землю, его поднимали, отряхивали от пыли, целовали и доедали.

                                                                                     Хлеб «Баварский». Простой рецепт.

Выпекаем каравай

Самым распространенным видом обрядового хлеба является каравай.

Для свадебного каравая тесто готовили на опаре.

В замес добавляли сливочное и растительное масло, а также яйца. Сверху украшали фигурками из теста: колосками и косичками, цветами и шишками, птичками и бабочками. В разных регионах Украины к украшениям каравая добавляют цветные ленточки, веточки рябины, а также веточки с листиками плодовых деревьев.

В Черниговской и в Полтавской областях каравай подвязывают вышитым рушником.

каравай
Самым распространенным видом обрядового хлеба является каравай

Чтим традиции

К хлебу относятся с большим уважением — с момента становления опары для теста и до того момента, когда в конце праздничного пира каравай по кусочку раздают всем гостям.

Причем резать его ножом — кощунство, можно только разламывать руками.

До сих пор сохраняется древняя традиция: когда в печь для выпекания поставлен первый лист с караваями, миску с оставшимся тестом поднимают на руках высоко над головой, танцуют и поют с ней благодарственные песни печи и хлебу.

Священно все, что связано с караваями.

Воду, в которой каравайщицы моют руки после работы с тестом, не выливают — ею омывают руки всех, кто принимает участие в обряде, целуются с ними крест-накрест, и только после этого выливают под плодоносящее дерево.

украинский калач
В Карпатах, на юге Буковины и Подолья калачи использовались в качестве свадебного каравая

                                                                                                    Простуду и грипп вылечит… хлеб

Отведайте калач

В Украине есть еще один вид праздничной выпечки — калач. Это плетенка из трех или четырех полосок теста, иногда сформированная в виде венка или кольца. В Карпатах, на юге Буковины и Подолья калачи использовались в качестве свадебного каравая. Ими встречали почетных гостей и выражали глубокое уважение одного рода другому. В районах, где караваи использовались в качестве основной обрядовой выпечки, маленькие калачики выпекались для приглашения на свадьбу.

Калачи посыпали орешками и ягодами, свежими или сушеными, и приветствовали ими новорожденного и его мамочку.

Настя Иванцова

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments