Slider азбука потребителя

Холода — не беда: выбираем газовый котел

выбираем газовый котел

Чтобы не замерзнуть зимой в частном доме, многие задумываются о том, чтобы сменить систему отопления на более качественную и экономичную. Многие хозяева решают обзавестись газовым котлом. Но какой выбрать?

Какой вид котла выбрать — напольный или настенный? Электрический, газовый или твердотопливный?  Консультант одного из киевских строительных магазинов Алексей Козак советует  для начала учесть следующие условия:

  1. Качество электроснабжения: есть ли перебои с электроэнергией, бывают ли скачки напряжения.
  2. Наличие дымохода.
  3. Система отопления с естественной или принудительной циркуляцией (то есть работает она без насоса или нет).
  4. Необходимо ли горячее водоснабжение.

Газ и электричество

Если вы сделали выбор в пользу газа, к вашим услугам — огромное количество котлов (настенных и напольных), а также газовых конвекторов. Первое, на что стоит обратить внимание, — мощность котла. От нее зависит и цена, и качество работы агрегата. Мощность выбирается в зависимости от отапливаемой площади и тепловых потерь.

— Лучше выбирать котел с не очень большим запасом мощности — не более 25 %, — советует Алексей Козак. — Расчет простой: 1 кВт на 10 м², при высоте потолков не более 3 м. Например: площадь дома 120 м², тогда вам подходит котел мощностью 10-12 кВт. Но окончательный расчет необходимо доверить профессионалу, который придет к вам домой, измерит площадь, изучит остальные детали — наличие дымохода, качество электроснабжения и т.д.

газовый котел установлен в частном доме
Чтобы не замерзнуть зимой в частном доме, многие хозяева решают обзавестись газовым котлом

 Котлы настенного типа

Они более экономичны и компактны, чем напольные. Помимо отопления, они еще и обеспечат вас горячей водой (если выберете двухконтурный котел. Одноконтурный — только для обогрева). Они, как правило, укомплектованы насосом, расширительным баком, аварийной группой.

Есть модели с принудительным отводом продуктов сгорания — для таких не нужно строить дымоход.

Но все эти преимущества теряются при плохом качестве электроэнергии, ведь настенный газовый котел должен подключаться к электросети.

«При отключении электричества котел тоже отключается, и вы можете остаться и без отопления, и без горячей воды, — продолжает специалист. — Конечно, эту проблему можно решить, приобретя генератор переменного тока, но все равно остается проблема скачков напряжения».

Электрические котлы

Вышесказанное относится и к электрическим котлам, нагревающим воду тэном. Несмотря на их многочисленные плюсы — широкий диапазон мощности (от 2 кВт до 60 кВт), самое высокое КПД (99-100 %), экологичность (в воздух не попадают продукты сгорания), удобство, простота и относительно невысокая цена — все эти «прелести» пропадают, когда отключают электричество. Да и с электропроводкой могут возникнуть проблемы: в старых зданиях она может не соответствовать мощности современного котла.

как  установить газовый котел в доме
Котлы настенного типа более экономичны и компактны, чем напольные. Помимо отопления, они еще и обеспечат вас горячей водой

Напольные котлы

А вот большинство напольных котлов от электричества не зависят. Они оснащены простой и надежной автоматикой, которая позволяет поддерживать заданную температуру, отключает котел в случае отключения газа и при отсутствии тяги в дымоходе.

«Хороший дымоотвод необходим, — инструктирует Козак. — Обязательно покупайте качественную трубу — иногда они стоят дороже, чем сами котлы. Но экономить на них нельзя».

Можно приобрести напольный котел с функцией горячего водоснабжения, но мастер советует этого не делать — слабоваты мощности. Лучше установить качественный котел на обогрев, а для ГВС приобрести колонку.

«Многие ставят бойлеры, но для частного дома я советую именно колонку, — говорит Алексей Козак. — Она надежнее. Вода нагревается проточная, то есть ее использование не ограничено, а бойлер является накопителем».

Уголь и дрова

Отопительные приборы, для которых используются уголь или дрова просто незаменимы в тех регионах, где нет газификации или имеются постоянные сбои с подачей электроэнергии. Если вы остановили выбор на таком агрегате, встает вопрос о материале: чугун или сталь?

Стальной котел

Он весит немного и стоит относительно недорого. Но срок службы у него на порядок меньше, чем у чугунного. При условии правильного монтажа и грамотной эксплуатации стальной котел сможет прослужить максимум 10-20 лет. Кстати, модели с естественной циркуляцией менее долговечны, так как в теплоносителе постоянно присутствует кислород, оказывающий разрушительное воздействие на сталь.

Чугунный котел

Этот котел способен прослужить на порядок дольше — до 50 лет.

Чугун менее подвержен коррозии, а стенки теплообменника намного толще, чем в стальном аналоге.

Чугунный котел, как правило, состоит из секций и если вышла из строя одна, достаточно ее заменить, и устройство будет работать дальше. Вместе с тем, чугунный котел имеет и свои недостатки: он тяжелее и крупнее по габаритам, стоит на порядок дороже стального и требователен к разнице температур на «подаче» и «обратке» (она должна составлять не более 20 градусов!).

Есть еще момент, на который нужно обратить внимание. Твердотопливные котлы бывают энергозависимыми и энергонезависимыми. Вторые нужно включать в электросеть, поэтому, соответственно, при отключении электричества они не работают.

Екатерина Соколова

как сохранить тепло в доме

Чтобы не замерзнуть зимой в частном доме, многие задумываются о том, чтобы сменить систему отопления на более качественную и экономичную

Вопрос – ответ

Мне нужно установить отопление в загородный домик, знакомые советуют газовый конвектор. Что посоветуете?

Игорь Лещенко, г. Сумы.

Это хорошая идея: конвекторы с успехом отапливают небольшие помещения — гаражи, дачи, магазины и т.д. Стоят они недорого, экономичны и безопасны: газ и продукты распада не попадают внутрь помещения и выводятся на улицу. К тому же они могут работать не только на природном газе, но и на сжиженном топливе из баллона.

Совет читателя

«Газ и электричество дорожают, поэтому большинство моих соседей «возвращают к жизни» печки. Говорят, так можно существенно сэкономить, благо в дровах у нас недостатка нет, да и уголь можно купить подешевке. Я тоже позвала печника, он проверил печь и тягу, почистил дымоходы, и теперь можно пользоваться! Правда, кое-где снаружи отвалилась плитка и обнажились кирпичи, но я облицевала ее по-новому. Сначала пробовала крепить керамическую плитку на цемент, но она не держалась. Друзья посоветовали другой способ. Нужно взять цемент, мелкозернистый песок и соль в пропорции 1:1:1. все смешать, обмазать зачищенную поверхность и прикрепить плитку, оставляя зазор 3-4 мм. Сказали, будет отлично держаться!»

Галина Степановна, г. Полтава

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments