будь здоров!

Хурма против стресса, гипертонии и вирусов

Хурма против стресса, гипертонии и вирусов

Включите в зимнее меню этот оранжевый плод, и хурма зарядит вас энергией, создаст летнее настроение и укрепит здоровье.

Хурма — природный антидепрессант, способный снять нервное напряжение и побороть хандру. Все потому, что углеводы, содержащиеся в ней, стимулируют выработку в мозге гормонов удовольствия — эндорфинов, которые способны укрепить иммунитет и оградить от простуды и гриппа.

Ведь когда мы в хорошем настроении, в нашем организме растет количество клеток, убивающих болезнетворные вирусы.

Оранжевая польза

Цвет хурмы объясняется высоким содержанием красящего пигмента — бета-каротина, провитамина А. В кишечнике и печени он превращается в активную форму витамина А — ретинол, который принимает участие в улучшении сумеречного (ночного) и цветового зрения, положительно влияет на состояние роговицы глаза, предупреждает авитаминозы, отлично восстанавливает силы при умственных и физических нагрузках, обеспечивает здоровый вид кожи.

Хурма способствует задержке роста возрастных новообразований — так же, как и тыква, календула, облепиха и другие желто-оранжевые плоды.

Для хорошего зрения

Ученые утверждают, что у тех, кто не употребляет продукты, содержащие каротин, чаще, чем у других, развиваются не только конъюнктивит и куриная слепота, но и глаукома. Для профилактики этих заболеваний в сезон съедайте 1-2 плода в день, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в ретиноле — этом усиливающем зоркость веществе.

много оранжевых плодов хурмы
Хурма способствует задержке роста возрастных новообразований — так же, как и тыква, календула, облепиха и другие желто-оранжевые плоды

От камней в почках

Содержащийся в хурме магний снижает вероятность образования камней, помогает выводить из организма соли натрия и разгружать почки. Этот фрукт обладает мочегонными и тонизирующими свойствами.

Хурма для сердца

Магний, содержащийся в хурме, необходим и для слаженной работы сердца, а калий укрепляет стенки сосудов. Но главное богатство — растительные сахара, которые полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Кроме того, хурма обладает легким мочегонным действием, поэтому ее рекомендуют включать в рацион при гипертонии.

Три-четыре плода хурмы в день помогают нормализовать давление без применения лекарств.

Для сосудов

Богатая витаминами С и Р хурма благотворно влияет на сосуды, снижает их хрупкость и проницаемость. Этот плод врачи рекомендуют употреблять страдающим варикозом и кровоточивостью десен.

При диарее

Сок хурмы помогает избавиться от хронической диареи. Разрежьте шесть спелых плодов на части и держите их в трех стаканах кипящей воды под крышкой 20 минут. Отвар процедите и принимайте по 500 мл через каждые четыре часа.

От анемии

Хурма богата железом, поэтому ее сок рекомендуют при анемии два раза в день по 50-100 мл перед едой. Кроме того, это средство успокаивает нервную систему, повышает работоспособность.

хурма в вазе на столе
Включите в зимнее меню этот оранжевый плод, и хурма зарядит вас энергией, создаст летнее настроение и укрепит здоровье

Красоту — на лицо

Маска из мякоти хурмы и яичного желтка — просто незаменимый помощник при расширенных порах и склонности к угрям. А еще хурма прекрасно тонизирует, освежает и даже борется с первыми признаками старения кожи.
Чтобы сделать тонизирующую маску, хурму измельчите на терке, кашицу смешайте со сливками или желтком в равных количествах. Наносите на 15-20 минут, после чего снимайте маску теплым влажным тампоном, а лицо ополаскивайте холодной водой.

Курс состоит из 15-20 масок.

Противопоказания

Хурма противопоказана больным с хроническим гастритом и язвой желудка. Не стоит увлекаться этим фруктом диабетикам и людям, склонным к ожирению.

плоды хурмы в корзине
Магний, содержащийся в хурме, необходим и для слаженной работы сердца, а калий укрепляет стенки сосудов

Правила выбора

Густой темно-оранжевый цвет кожицы, засушенный хвостик — основные приметы зрелого, невяжущего плода с сочной и сладкой мякотью. Смело покупайте такой фрукт. Хурма созрела, если покрылась налетом из кристалликов сахара и имеет вид и вкус цукатов.
— Сорта с темно-красной мякотью называют корольками, или шоколадной хурмой. Они более сладкие и теряют свой терпкий и вяжущий вкус задолго до созревания.

— Чем темнее хурма, тем она спелее. Не стоит гнаться за ярко-оранжевыми плодами. Скорее всего, они будут терпкими.

— Посмотрите на кожицу. Чем она тоньше и прозрачнее, тем вкуснее хурма. Обращайте внимание на коричневые полоски на плодах. Чем больше полосок, тем слаще фрукт.

— Потрогайте бочок. Спелой хурме положено быть мягкой.

— Посмотрите на плодоножку. Если плоды вызрели, плодоножки и листья должны быть сухими и коричневыми.

— Не храните хурму при комнатной температуре: она быстро перезреет и потеряет свои полезные свойства.

Как избавится от вяжущего вкуса

Если вы купили неспелые плоды, от терпкого и вяжущего вкуса можно избавиться такими способами:
— Заморозьте хурму на ночь. После оттаивания в холодной воде плоды станут мягкими и приятными на вкус.
— Если положить хурму в один пакет с яблоками, она созреет быстрее. Все дело в том, что яблоки выделяют газ этилен, который поможет фрукту быстрее стать сладким.
— Подержите плод в теплой воде до десяти часов, а чтобы ускорить процесс — лучше в водке: залейте ею хурму и подождите два часа.
— Сушеная хурма по вкусу похожа на инжир и совсем не вяжет рот. Для сушки пригодны все сорта, но лучшие сухофрукты получаются из плодов без семян. Фрукты для сушки выбирают твердые, с них снимают кожицу, нарезают кусочками и сушат в духовке.

Алина Малиновская

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments