народная аптечка

И внутрь, и снаружи: целебные рецепты из подсолнуха

целебные рецепты из подсолнуха

Подсолнух может стать подспорьем в лечении многих недугов, причем целебен он весь — снизу доверху. В дело идут листья, краевые цветки, стебли, семена и даже корни.

При нервной возбудимости

3 ст.л. сухих цветов подсолнечника залейте 250 мл водки. Настаивайте в течение недели в темном месте, затем процедите и принимайте по 40 капель (на 50 мл воды) дважды в день перед едой.

Настойка от псориаза

Приготовьте такую настойку: сушеные лепестки поместите в литровую банку (до объема 2/3) и залейте водкой. Поместите ее на 21 день в темное место, периодически перемешивая. Готовая настойка должна быть темно-коричневой и маслянистой. Ею протирайте высыпания на коже в период обострения заболевания.

Обезболивающий отвар

При болях в суставах и мышцах, ушибах, головной боли помогает крепкий отвар, который используют только наружно. Возьмите стакан измельченных корней, залейте 1 л воды и варите час. Смочите ватку, приложите к больному месту, оберните пленкой и теплым платком. Компресс ставьте на ночь.

При интенсивной головной боли отвар втирайте в виски.

Напиток для диабетиков

Регулярное применение отвара из корня помогает существенно снизить уровень сахара в крови. Для его приготовления понадобятся и волоски корня подсолнуха, перед завариванием их необходимо хорошо просушить и измельчить. Корень подсолнуха залейте крутым кипятком и оставьте для настаивания в сухом, темном месте на несколько часов — до полного остывания. После этого его необходимо процедить и принимать через каждые 2 часа по 100 мл.

Обратите внимание, что настой нужно делать ежедневно и принимать только свежий отвар.

Чай из лепестков

лепестки подсолнуха

Чай из лепестков подсолнуха пьют при гриппе и катаре верхних дыхательных путей, желтухе, заболеваниях сердца, бронхиальных спазмах и желудочно-кишечных коликах, а также крапивнице и невралгиях, особенно простудного характера.
Для его приготовления 1 ст.л. с горкой высушенных цветков залейте стаканом кипящей воды и настаивайте 10 минут. После процеживания чай готов! По желанию его можно подсластить медом и пить в качестве жаропонижающего по 100-150 мл 2-3 раза в день.

Подсолнух считается символом солнца, радости и плодородия.

Важно!

Корни подсолнуха забирают из почвы не только полезные, но и вредные вещества. Одно из них — кадмий. Так что перед тем покупкой препарата убедитесь в том, что подсолнечник рос в экологически чистом регионе.

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments