Slider цветы

Идеальная клумба на даче

Идеальная клумба на даче

Чтобы прекрасные цветы на даче радовали вас в следующем сезоне, позаботьтесь об этом и разбейте клумбу уже сейчас.

Цветник — гордость любой хозяйки и радость окружающих. А его создание — очень интересный и творческий процесс.

С чего начать

Сначала составьте план, учитывая форму участка и место, выбранное для клумбы. Ее не стоит делать рядом с водосточной трубой — дождевая вода может размыть грунт. А цветы нужно высаживать так, чтобы обзор открывался с южной стороны. Тогда они будут повернуты к вам большую часть дня.

Прямоугольный двор можно сделать уютнее, посадив растения по углам. Округлые формы всегда выигрывают и выглядят элегантнее. Можно разбить клумбу на сектора, высадив цветы, кустарник и травку. Чтобы представить себе, как все это будет выглядеть, можете просто на земле сделать разметку веревкой.

Основу клумбы составляют многолетники, а однолетники подсеивайте каждый год.

цветник в саду
Можно разбить клумбу на сектора, высадив цветы, кустарник и травку

Стиль и цвет

Подумайте, в каком стиле вы хотели бы сделать цветник. Например, похожим на старинный деревенский дворик, с плетеным заборчиком, украшенный горшочками и высаженными мальвами. А можно, совмещая приятное с полезным, создать мини-садик из лекарственных и пряных трав.

Кого-то вдохновят клумбы с ромашками, многолетней астрой, нивяником, эхинацеей и яркой гайлардией — это будет целый «ромашковый» рай.

цветник в саду
Растения с мелкими цветами сажают по краям, а крупноцветковые  — ближе к центру

Удивительно радуют взгляд и согревают душу весенние цветники — веснарии, когда первыми из-под тающего снега появляются крокусы, подснежники, сциллы. А по мере потепления их сменят тюльпаны, нарциссы, гиацинты, ландыши, примулы.

Определитесь, какие вам по душе краски, яркие или пастельные. От этого и отталкивайтесь, выбирая сорта цветов.

Солисты и хор

Как в букете все цветочки подобраны по цвету, форме и высоте, точно так же планируют составляющие клумбы. Все должно сочетаться и не перекрывать друг друга. Растения с мелкими цветами сажают по краям (незабудки, маргаритки), а крупноцветковые (пионы, георгины) — ближе к центру.

женщина у клумбы с цветами
Расцвели цветы в моем садочке…

Кроме того, нужно учитывать время цветения, подгадать так, чтобы одни растения отцветали, а им на смену раскрывали бутончики другие. К каждому сезону подбирают солиста — самое крупное и заметное растение, а затем уже выбирают вспомогательные, размерами поменьше и подходящей окраски.

На роль «первой скрипки» хорошо подходят гладиолусы, тюльпаны, лилии. Красиво смотрятся растения одного вида, но разных сортов.

цветник на адче
Нужно учитывать время цветения, подгадать так, чтобы одни растения отцветали, а им на смену раскрывали бутончики другие

Однолетники

Однолетники — очень благодарные растения, они впечатляют своим пышным цветением все теплое время года, до первых заморозков. Большинство из них неприхотливы и не требуют сложного ухода. Их рассаду можно купить, вырастить самостоятельно или посеять прямо в грунт. Но радовать вас они будут только один год. К следующей весне снова придется запасаться рассадой и семенами. Хорошо зарекомендовали себя в нашем климате петуния, бархатцы, анютины глазки, космея, незабудки, календула.

На крупных клумбах доминирующих видов растений должно быть не больше трех, а на маленьких достаточно и одного.

клумба с флоксами на даче
Подумайте, в каком стиле вы хотели бы сделать цветник. Например, похожим на старинный деревенский дворик, с плетеным заборчиком

Многолетники

Чтобы получить максимальный эффект от многолетних растений, им нужно дать возможность накопить силы. Даже подрощенные и купленные в питомнике в горшочках, они все равно в первый год проявят себя очень скромно. Их красочное и буйное цветение можно ожидать на второй-третий год. Но важно помнить, что большая их часть цветет не дольше двух недель, поэтому нужно планировать размещение, чтобы клумба не пустовала.

цветы на даче
Проявите фантазию, и ваша клумбы будет выглядеть весьма оригинально

Луковички на весну

Луковичные многолетники высаживают осенью, а тюльпаны — почти до первых заморозков. Они должны успеть укорениться, но не успеть прорости. Перед посадкой их обрабатывают раствором фунгицида и просушивают. Сажают в сетчатые контейнеры, защищающие от вредителей (медведок и кротов). Цветения тюльпанов можно ожидать уже в первый год.

Алина Малиновская 

Отправить ответ

avatar