Стиль жизни

Ирма Витовская: «Я говорю «нет» плохим сценариям»

Ирма Витовская –   из самых популярных украинских актрис. Ее любят зрители, ее работы отмечены наградами на многих кинофестивалях. На одном из них — «Корона Карпат» в Трускавце  «Советnews» и встретился с Ирмой, где она получила приз за лучшую женскую роль в фильме «Мои мысли тихие».

Задаю себе высокую планку

Ирма, нынешний год принес вам особенно много наград – и премию Национальной киноакадемии «Золоту дзиґу», и премию Союза кинокритиков «Кіноколо», и приз «Золотой Дюк» на Одесском кинофестивале, и в Трускавце корону вручили…Какие ощущения от всего этого?

— Конечно, это не может не радовать. Но я все-таки рассматриваю эти события как джек-пот. Ведь жизнь актера такова, что завтра всего этого может и не быть. Но благодаря этим победам, я доказываю, что могу реализовывать себя, как актриса, в абсолютно разных образах. Я горжусь своими  работами, в которых задана высокая планка. И очень рада, что в моей судьбе появились фильмы «Брама» и «Мои мысли тихие».

Ирма Витовская в роли бабы Приси
За роль Бабы Приси в фильме «Брама» Ирма получила призы «Золота Дзига » и «Кіноколо»

Большинство наград в последнее время вы получили за роль в картине Антонио Лукича «Мои мысли тихие», как и сам фильм. Почему вы согласились сняться в фильме молодого и малоизвестного режиссера?

— Потому что я прочитала сценарий, и он мне понравился. Я встретилась и поговорила с Антонио, возникло взаимопонимание. А когда я посмотрела его короткий метр «В Манчестере шел дождь», окончательно доверилась режиссеру. Если человек талантлив, то не важно, сколько ему лет, разница в возрасте не мешала нашей работе.

Наши мысли были в одном направлении.

Ирма Витовская в фильмк Мои мысли тихие
Кадр из кинофильма «Мои мысли тихие»

— Вам близок образ вашей героини?

— Нет, мы разные люди. Хотя для Украины это типичный образ: женщина за 40 с неустроенной личной жизнью, она не хочет отпускать сына заграницу, так как боится остаться одна. Но фильм не только про эмиграцию, что, конечно, весьма актуально для Украины, особенно для молодежи. Он гораздо глубже — о взаимоотношениях поколений. Нас с главной героиней объединяет то, что мы обе — мамы. И я понимаю, что придет время, когда и мне придется отпустить своего сына.

Это очень честный фильм о простых людях, трагикомедия, поэтому у зрителей она вызывает как смех, так и слезы.

Отпуск проводим в  путешествиях

Как вам удается совмещать работу в театре и в кино с воспитанием вашего сына?

— Вы не думайте, что я пропадаю на работе 24 часа в сутки. Сын меня видит утром перед школой. Я сама отвожу Ореста на учебу, когда у меня вечерний спектакль. И вечером встречаемся дома, если нет съемок.

— Интересно, вы готовите сами?

—Да, кухарки у меня нет. Тяжелую пищу стараемся не употреблять, мяса есть поменьше. Я люблю салаты, овощи, сыр в любом виде, морепродукты. Мои фирменные рецепты, которые обожает вся семья, – омлет со шпинатом и печеные баклажаны с сыром и грибами. А муж хорошо готовит различные блюда, запеченные в горшочках.

— Отпуск проводите всей семьей?

— Конечно, мы любим путешествовать. Практически уже объездили весь мир. А каждый  уикенд стараемся посвятить путешествиям по Украине. В нашей стране много красивых мест. В этом году впервые побывали на Бирючем острове. Прекрасные впечатления от этой заповедной зоны. В прошлом году окрыли для себя  Кинбурнскую косу.

Я люблю путешествовать по родной стране.

К тому же я большой пропагандист культурного туризма, как, например, в Трускавце, когда люди специально приезжают на кинофестиваль.

Ирма Витовская с мужем на кинофестивале в Трускавце
Ирма Витовская в мужем на фестивале «Корона Карпат», где фильм Антонио Лукича «Мои мысли тихие» получил Грн — При, а актриса — приз в виде короны за лучшую женскую роль

Не хочу, чтобы сын стал актером

— Орест смотрит фильмы, в которых вы снимались?

— Да. «Браму» смотрел уже 4 раза, хоть это и не детское кино. Фильм не простой и персонаж неоднозначный, но ему нравится, он много фраз из фильма знает наизусть, и периодически цитирует. «Мои думки тихи» он еще не видел. Мы договорились с ним, что он может смотреть все украинские картины, даже несмотря их взрослую тематику.  Оресту восемь с половиной лет, и некоторые моменты в фильмах наверняка не воспринимает сейчас в силу возраста, но потом понимание придет.

Вы бы хотели, чтобы он стал актером?

— Боже избавь! Хотя у него возникает иногда такое желание, и на сцене он держится хорошо, и, как ему сейчас кажется, это не очень трудно. Он же видит, что мой муж каждый день ходит на работу, а мама может и недельку дома побыть (смеется). Все-таки  я хочу убедить его не идти в актеры. Это очень сложная профессия, не всегда благодарная и очень зависимая от режиссеров, кастингов, проб… Ты можешь остаться невостребованным, все это может очень ранить. Не каждому такое по силам.

Впрочем, до выбора профессии еще далековато, да и желания у детей меняются. Орест уже хотел быть и палеонтологом, и бизнесменом, и военным…

Я сама хотела быть историком, а стала актрисой.

Ирма Витовская в гримерке
Ирма Витовская: «Актерская профессия не каждому по силам»

Роли я уже выбираю сама

— Наверняка и вам, как творческому человеку, успех дался не просто…

— Конечно, пришлось набивать шишки, получать травмы… Это жестокий мир, и остаться человеком тут не просто, надо иметь твердый стержень. Не всегда за свою работу получаешь отличную оценку. Но не надо этого бояться. Я всегда говорю своим студентам: пусть удачи будут редкими, зато они войдут в историю.

К тому же  без жизненного опыта вы не сможете понять и достоверно изобразить свой персонаж.

Вы как-то сказали, что сейчас уже сами можете выбирать себе роли…

— Да, это приходит с возрастом. Во-первых, я говорю «нет» плохим сценариям. Во- вторых, я не хочу повторяться и играть то, что уже было, хочу экспериментировать.

Хотя после сериала «Леся+Рома», мне сложно было уйти от образа моей героини. И на волне популярности этого ситкома мне предлагали похожие роли. Меня не сразу отпустил этот формат. Но я проанализировала людскую природу и поняла, что нельзя двигаться только в этом направлении. Спасибо режиссеру Анатолию Матешко, который пригласил  меня в сериал «Акула». И там я сыграла роль эдакой стервозной красотки.  Потом был телесериал «Лист ожидания», другие роли…

Если бы было продолжение сериала «Леся +Рома», вы бы снялись там?

— Да, но это уже была бы другая Леся. Я, кстати, предлагала продюсерам сделать продолжение ситкома. Если вы помните, сериал закончился на том, что Леся забеременела. А до этого они удочерили 4-летнюю девочку с Закарпатья. И вот через 10 лет, представьте,  Жуже уже 16 лет, а малому 10. Девочка вундеркинд, а малой шалопай. Интересно было бы наблюдать за взаимоотношения детей с родителями, дедушкой в свете конфликта поколений.

И получилось бы, что к нам тогда бы вернулись миллионы прежних поклонников плюс новая, подростковая аудитория.

Это был бы качественный и успешный продукт. Но надо было вкладывать деньги, писать сценарий, в общем, не захотели этим заниматься, к сожалению.

Ирма Витовская на сцене
Ирма Витовская может воплотить на сцене любой образ

Леся с Ирмой не знакомы

— А образ Леси вам близок?

— Хочу сказать, что Леся и Ирма очень разные люди. И в жизни они никогда бы не познакомились. И я троллила  те вещи в Лесе, которые Ирма не любит. Но троллила с любовью. Ситком «Леся+Рома» принес мне медийность.

— Как вы относитесь к пластическим операциям?

Отрицательно. Актриса не сможет хорошо играть, если вместо лица маска. Как передать эмоции, если мимика отсутствует? А если ты боишься выглядеть на экране некрасивой, то кино не для тебя. Посмотрите, как великолепно выглядит Ада Николаевна Роговцева, которая с достоинством и органично переходит в свой возраст.

— Вы не снимались в сериалах четыре года. Почему решили пойти в «Подорожники»?

— Потому что это первый со времен ситкома «Леся+Рома» украиноязычный сериал, в котором мне предложили сняться. И над ним работала очень хорошая команда.

Актриса Ирма Витовская и образ бабы Приси
В фильме «Брама» Ирме Витовской пришлось перевоплотиться в 86 -летнюю женщину. Для этого ей приходилось часами наносить сложный грим

Нам нужны истории успеха

Чего, на ваш взгляд, не хватает отечественному кино?

— Мне бы хотелось, чтобы выпускалось больше качественных украинских фильмов. Ведь от того, каким наше общество будет завтра для наших детей, зависит уровень культуры, вкуса, самоуважения, идентичности нашей нации. А кино один из элементов, который нас обогащает.

Я бы хотела, чтобы зрители не только развлекались, но и развивались.

— Что для этого нужно?

— Нам не хватает позитива, как в кино, так и в жизни. Негатива более чем достаточно. Я понимаю, что есть коррупция, что идет война,  но есть и много хорошего, есть и достижения, например, у наших спортсменов или изобретателей. Но об этом почему-то не говорят. Мы все заложники этого процесса.

Я помню как возвращалась из Страсбурга, где мы показывали «Браму». Со мной летели дети, спортсмены, наша подростковая сборная выиграла кубок Европы по бадминтону. Они в аэропорту несут украинский флаг, кубок, немцы их поздравляют. А у нас — тишина. Разве вы не понимаете, как это важно для всех? И это тенденция — в лучшем случае про такие новости напишут в одной строчке. Но это же наши успехи!

Только так придет самоуважение и повысится самооценка нации.

И в кино, если в нем показана история, положительная  для имиджа страны, то нужно его продвигать очень активно, я бы даже сказала агрессивно. Промоция положительно имиджа Украины  должна быть на уровне государственной политики. Это очень важно!

Досье

портрет актрисы Ирмы Витовской

Ирма Витовская — заслуженная артистка Украины, лауреат национальных премий в области киноискусства «Золота Дзига».  Два года подряд признана лучшей актрисой национальной премии от кинокритиков «Кіноколо» (Лучшая актриса 2018 и 2019 гг за фильмы «Брама» и «Мои мысли тихие»). Дважды обладательница национальной премии «Телетриумф». Обладательница театральной премии «Київська пектораль» и приза «Золотой Дюк» на ОМКФ 2019 за лучшую актерскую работу в фильме «Мои мысли тихие». Стала первым лауреатом премии «Women in art» от «HeForShe» в категории «театр и кино», созданной ООН и Украинским институтом. Ирма Витовская — активный общественный деятель, отстаивает реформы в сфере культуры.

Светлана Брага. Фото из архива Ирмы Витовской