сад–огород

Ищете органические удобрения? Смотрите под ноги!

органическое удобрение

Огородники хорошо знают, что применять органические удобрения хлопотно и дорого. Вы удивитесь, но их можно найти прямо на вашем участке.

Многие сегодня переходят на минеральные удобрения. Они и дешевле, и всегда есть в любом специализированном магазине. Но применяя исключительно их, мы замечаем, что со временем почва обедняется, а урожайность падает.

Что же делать? Ответ — в простом дедовском способе.

Нужно приготовить компост из органики, которая находится у вас на участке. Остается только правильно его сделать.

Навоз или компост?

Интересно, что правильно приготовленный компост не только не уступает по питательной ценности навозу, а даже превосходит его. Растения усваивают питательные компоненты из навоза не сразу, а только после перегнивания в почве. В компосте же все элементы находятся в доступной для растений форме.

Питательная ценность компоста зависит от того, из чего его приготовили. Для компоста подходит любая органика. Всевозможные кухонные отходы растительного и животного происхождения. Кроме костей, жиров и шерсти (они долго перегнивают). Замечательно улучшат качество удобрения сорняки. Для этих целей лучше брать молодые сорняки, которые не зацвели. Хорошо подойдут засохшие цветы с клумбы, ботва и стебли таких растений как кукуруза, подсолнечник, помидоры. Только следите за тем, чтобы в компост не попала ботва больных растений.

Что можно, а что нельзя класть в компост.

компост в руках огородника
Правильно приготовленный компост не только не уступает по питательной ценности навозу, а даже превосходит его

Если собираетесь отправить на компостирование отходы из древесины, измельчите их.

Где разместить?

Компостная куча должна быть в сухом месте. Обязательно в тени, иначе придется ее часто поливать. Не стоит делать яму для компоста, иначе там будет скапливаться вода. А при отсутствии воздуха нужные гнилостные бактерии замирают, размножаются «бродильные». Тогда вместо компоста получается гнилой силос. Огородите компост стенками из досок, шифера, железа. На дно лучше положить соломы, опалых листьев или опилок. Хорошо, если компостная куча расположена на забетонированной поверхности.

Выбирайте место с таким прицелом, чтобы вам было удобно возить удобрение тачкой.

Что делать?

Для созревания компоста основным условием является наличие влаги. Если органика расположена в тени, накрыта шифером или другим подручным материалом, чтобы она не высыхала — больше ничего делать не нужно. Если хотите ускорить процесс — выкладывая отходы, делайте небольшие прослойки из земли.

Периодически компостную кучу нужно поливать.

падалица в саду
Для компоста подходит любая органика, в том числе и падалица

Вопрос-ответ

Зачем осенью опрыскивают деревья минеральными удобрениями?

Евгений Легкун, Винницкая область

В конце октября — начале ноября деревья и кусты рекомендуется опрыскивать концентрированным раствором минеральных удобрений. Это делается для того, что бы избавить сад от зимних вредителей. В этот период многие из них запрятались в трещинках и развилках коры, чтобы там перезимовать.

Также они есть в опавшей листве и верхнем слое почвы под ней.

Проведя такое мероприятие во второй половине осени, вы избавитесь от вредителей и от спор грибков без риска нанести растениям термические ожоги.

Но главное — это поможет вам избежать необходимости использовать ядохимикаты.

Для опрыскивания можно взять мочевину (карбомид), ее легко развести в воде. Подойдут и другие минеральные удобрения (разводить соответственно инструкции). Если у вас их нет, можно использовать раствор поваренной соли — 1кг соли на 10 л воды. Начинать опрыскивание нужно с веток, затем очень тщательно обработать стволы. При этом опрыскивать нужно не только растения, но и почву вокруг них. Повторить опрыскивание концентрированными минералами следует ранней весной до начала сокодвижения.

Оксана Шаповал

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments