домашние питомцы

Йоркширский терьер: чудо с бантиком

Йоркширский терьер: чудо с бантиком

Хочу подарить дочери йоркширского терьера. Расскажите, как за ним правильно ухаживать.

Сергей Гринченко, г. Киев

Этих миниатюрных собачек вывели в XIX веке в графстве Йоркшир (Северная Англия) из разных видов терьеров. Изначально крестьяне использовали их для… охоты на домашних грызунов и сопровождения в торговых поездках.

Чтобы йорк был здоровым и красивым, его нужно не только правильно кормить, но и регулярно мыть, расчесывать и стричь.

Отличие — в цене

Стоимость щенка йоркширского терьера зависит не столько от расцветки (их существует множество), сколько от класса, к которому он принадлежит. Так, за животное пэт-класса («не полностью» чистопородное) просят от 2 000 грн., а брид-класса (для участия в выставках) — от 10 000 грн.

Внешне и характером они мало чем отличаются друг от друга, поэтому можно смело отправляться к заводчику и выбирать игривого малыша с задорным взглядом. Но перед тем как принести его в дом, уберите все, что щенок может попробовать на зуб, особенно острые и мелкие предметы и провода.

Лучше всего первое время держать малыша в специальной клетке.

Ведь в 2-3 месяца он настолько мал, что на него можно запросто наступить, особенно ночью.

щенки йоркширского терьера
Внешне и характером щенки йорка мало чем отличаются друг от друга, поэтому можно смело отправляться к заводчику и выбирать малыша

Здоровое питание

Чтобы вырастить йорка здоровым, узнайте, чем он питался в доме заводчика. Если это был сухой корм, покупайте точно такой же. Натуральные продукты — узнайте, какие именно. Со временем вы сможете заменить корм или изменить тип питания, но делать это надо будет постепенно.

Основу натурального рациона йорков составляют сырая ошпаренная говядина, хорошо проваренные субпродукты и крупы (лучше всего гречка или рис), нарезанные отварные или сырые овощи, творог, кисломолочные продукты, желтки яиц. Все продукты должны быть свежими, хорошо вымытыми и обработанными.

Система пищеварения у йорков деликатная.

Запрещенные продукты

Сырые рыба и субпродукты (от нее у йорка могут быть глисты), картофель, бобовые, сосиски, колбасы, копчености, сладкое и соленое, кости (особенно крупные), жирное мясо (свинина, баранина).

Уход за питомцем

— Глаза. Чтоб они не воспалялись от пыли, протирайте их по утрам ваткой, смоченной в теплой кипяченой воде.

— Уши. Чистите раз в 10 дней, при необходимости обратитесь к врачу для удаления лишних волосков.

— Зубы. Можно чистить их специальной щеткой, давать собаке жевательные «косточки», а если образуются зубные отложения, отведите песика к ветеринару. В противном случае это может привести к скорому выпадению зубов.

— Когти. Чтобы они не врастали в мягкие ткани, каждые две недели аккуратно подстригайте их или подпиливайте специальной пилочкой.

Помните: щенку нужно сделать все необходимые прививки, ежедневно выгуливать его минимум один час и раз в полгода проводить осмотр у ветеринара (к сожалению, йорки подвержены болезням).

йоркширский терьер с розовым бантиком
Несмотря на свой размер, йоркширский терьер — смелый и независимый. Он не всегда согласится подремать на руках, а на посторонних этот мини-сторож отреагирует заливистым лаем

Характер и дрессировка

— Несмотря на свой размер, йоркширский терьер — смелый и независимый. Это собачка с характером, она не всегда согласится подремать на руках, а на посторонних этот мини-сторож отреагирует заливистым лаем.

— С первого дня в вашем доме приучайте щенка к туалету. Для этого необходимо постоянно находиться с ним рядом хотя бы одну неделю.

— Дрессировкой йорка может заниматься даже ребенок с 6-8 лет. Но при этом нужно быть достаточно строгим — пес может отыскать слабинки в характере хозяина.

Водные процедуры

Большим плюсом йорков является то, что их шерсть не вызывает аллергии и они практически не линяют. Но уход за ними должен быть особенно тщательным. Купайте терьера каждые 7-10 дней в теплой проточной воде с использованием специального шампуня и бальзама. Вымыв шерсть, отожмите ее и оберните собаку полотенцем, оставив его на некоторое время, чтобы впиталось больше влаги.

Шикарная шевелюра

Для расчесывания йоркширских терьеров используйте щетку с натуральной щетиной. Чтобы не допустить вырывания спутавшейся шерсти, расчешите сначала кончики, а потом — корни.

Чтобы колтуны легче распутывались, обрабатывайте их специальным спреем.

После этого можно завязать песику бантики на голове, а чтобы не спутывалась шерсть — накрутить ее на папильотки. Наденьте на питомца комбинезон, а на задние лапы — носочки, чтобы йорк не мог вычесать папильотки. Если вы хотите облегчить уход за собачкой, раз в 2-3 месяца делайте ей модельную стрижку, которую посоветует специалист-грумер.

Алина Малиновская

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments