сад–огород

Как чеснок спас огород

Чеснок, вредители

Виктор Гордименко (Житомирская обл.) рассказал как он применяет в борьбе с вредителями на огороде чеснок. Да, именно чеснок.

Так, проверяя весной свои запасы, мы с женой обнаружили, что наш чеснок, хранящийся в холщовом мешочке возле балконной двери, почти весь высох. Естественно, отвезли его на дачу. Когда высадили рассаду на грядки, тут же налетели всякие мошки, тля и другая живность, которой на наших дачах несметное множество. Ядохимикаты и препараты, купленные в киосках, давали мало эффекта, и мы вспомнили про чеснок.

Приготовление настойки

В пятиведерный бак положили около 2 кг чеснока, залили водой и оставили настаиваться, периодически помешивая. Через неделю, когда из бака потянуло резким чесночным запахом, мы приступили к опрыскиванию.

Пропорцию определили сами: одна часть воды и одна — сброженного чесночного раствора, плюс немного хозяйственного мыла для лучшего прилипания к листьям растений.

После каждого опрыскивания в бак доливали по ведру воды.

Туда же бросали пасынки от помидоров, ботву, и наше брожение длилось все лето.

Обработка растений

Вначале я обработал капусту, у которой все листья были в дырках, а также баклажаны и огурцы. Результат превзошел все ожидания. После двух опрыскиваний листья растений позеленели, на них стало меньше дырок.

Через неделю опрыскали уже все растения, в том числе помидоры и перцы.

Никакие другие химикаты и хваленые препараты не понадобились. Плети огурцов до середины сентября были зелеными и чистыми. Также радовали глаз и другие овощи: помидоры, капуста, свекла, морковь, словом, все огородные растения.

Отправить ответ

avatar