хозяйке на заметку

Как избавиться от пищевой моли

Как избавиться от пищевой моли

Эти насекомые, кажется, появляются из неоткуда, быстро размножаются и поселяются в различных крупах, муке, могут питаться даже сухофруктами, орехами и хлебом. После заражения ими продукты становятся непригодными к употреблению. Поэтому, если в доме завелась пищевая моль, срочно принимаем меры, чтобы от нее избавиться.

Откуда берется пищевая моль

Даже если вы хорошая хозяйка, которая любит чистоту, бабочки могут залететь к вам от соседей или же оказаться в пакете с продуктами из магазина. Если взрослая особь попала в банку с сыпучим продуктом, то остановить ее от размножения не сможет ничто!

Пищевая моль заразит все крупы, стоящие рядом в одном шкафчике.

Поэтому если вы увидели моль на кухне — ваши запасы уже заражены и пора объявлять бабочке войну! А начинать необходимо с личинок — именно они портят продукты, склеивая крупы в небольшие комочки и оставляя во фруктах и овощах извилистые ходы.

личинка пищевой моли в рисе в
Личинки моли портят продукты, склеивая крупы в небольшие комочки и оставляя во фруктах и овощах извилистые ходы

Как победить вредную бабочку

Для начала нужно найти места обитания личинок — перебрать все пищевые продукты. Манка, горох, фасоль, гречка, мука, спагетти, сухофрукты, кофе, чай, какао — моль может обитать везде. Избавиться от нее в крупах можно, прогрев их в духовке или на сковороде либо подержав несколько дней в морозилке.

Но лучше испорченные продукты вообще выбросить.

Для уничтожения яиц и личинок можно обработать кухонные шкафы и тумбочки аэрозольными инсектицидами. Только делайте это осторожно, чтобы химия не попала в продукты питания. Или тщательно промойте емкости и шкафы мыльным раствором, а затем протрите их стенки уксусом.

Дверцы оставьте открытыми до полного высыхания.

Взрослых бабочек можно просто прихлопнуть газетой (летают они плохо), а лучше развесить клейкие ленты и разместить специальные ловушки.

Для успешного выведения моли требуется комплексный подход, сочетающий применение нескольких средств.

Бабушкины методы

В борьбе с молью используйте и народные средства. К ним относятся листья табака, перец, крапива, полынь, мята, апельсиновая цедра, свежие и сушеные цветы лаванды, чеснок, хозяйственное и земляничное мыло. Для отпугивания моли положите небольшое количество натурального репеллента в глубину кухонного шкафчика. Запах отпугнет бабочку и не позволит ей отложить яйца. Моль также не переносит запаха герани.

Но помните, на ее личинок народные средства не действуют!

лаванда рядом с мешочками
Для отпугивания моли положите лаванду в глубину кухонного шкафчика

Как уберечь от других вредных насекомых продукты  и вещи в доме?

Профилактика

Для абсолютной защиты продуктов от вредителя уничтожить пищевую моль недостаточно. Главное — сделать так, чтобы больше не пустить ее в свой дом, предприняв несколько профилактических шагов:
— тщательно проверяйте все продукты при покупке в магазине;
— избегайте бакалейной продукции с заведомо заниженной ценой (зачастую зараженные молью и вторично очищенные продукты выходят на рынок по бросовым ценам — ведь их нужно как-то продать);
— после покупки крупы в магазине желательно прокалить ее в духовом шкафу, а потом пересыпать в контейнеры с плотной крышкой;
— периодически пересматривайте запасы круп и при необходимости прожаривайте их в духовке на протяжении 15 минут при температуре 60 °.
— содержите кухню в чистоте и используйте отпугивающие моль средства.

Знаете ли вы?

Взрослые бабочки пищевой моли не питаются вообще: у них не развит ротовой аппарат и нет пищеварительной системы. Да и живут они около недели, спариваясь буквально на первый-второй день после выхода из куколки.

Взрослая особь откладывает до 400 яиц и каждая личинка по несколько раз меняет кожицу.

Таким образом, продукты, в которых живет пищевая моль, кишат фекалиями и кожурой личинок.

Анастасия Иванова

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments