обзор ресторанов и кафе

Как картошка подпортила реноме Львова

Картопляна Хата во Львове

Львов удивительный город, который часто сравнивают с Парижем, Веной или Краковом. Честно говоря, такие сравнения мне не нравятся. Город обладает своим особенным шармом, который отличается его от других мест. В город Льва едут не только, чтобы окунуться в прошлое, почувствовать себя привилегированным шляхтичем, но и для того чтобы попробовать местные блюда.

Сам город славится своими ресторанами. Вот где-где, а тут небольшие кафе, рестораны и закусочные чуть ли не на каждом шагу: от дорогих заведений до бюджетных вариантов.

Напомним, что такое бюджетный вариант – вкусно, сытно и недорого.

«Картопляна Хата»во Львове

Рядом с одной из достопримечательностей, неоготическим костелом Св. Ольги и Елизаветы с высокими шпилями, построенным в начале XX века, находится недорогое заведение – «Картопляна хата» (Potato House). Заведение расположилось по адресу г. Львов, площадь Кропивницкого, 12. Напомним, что «Картопляна Хата» — сеть ресторанов быстрого обслуживания. Этой торговой маркой владеет компания Системы быстрого питания/Fast Food Systems, также она владеет марками «Пицца Челентано», «Кафе Пункт», «ЯПI».

Следует отметить, что у «Картопляной хаты» «козырное» месторасположение.

С окон открывается прекрасные виды на костел, а до железнодорожного вокзала всего 15 минут пешего хода. Поэтому здесь часто останавливаются путешественники. Я не исключение. И приехав в очередной раз во Львов, захотелось «палянычок» с чесночным соусом, острого супчика чили кон карне и буритас.

Но, как оказалось, не все так просто.

Что изменилось

Зайдя в помещение, сразу чувствуется духота, на улице жарко, а в залах еще хуже. Если еще 5 лет назад это было стильное заведения, которое блистало чистотой, то сегодня оно выглядит тускло, требует обновления или, хотя бы генеральной уборки.

В туалете грязно, чувствуется специфический запах мочи. Оставаться надолго в залах (второй зал находится в подвальном помещении), где более прохладно, не хотелось. Кроме того, смущали очень липкие столы, несмотря на то, что посетителей в этот день было мало.

Идея пообедать на летней террасе была отброшена сразу же, ведь она находится возле проезжей части.

В голову пришло отличное решение — взять еду на вынос.

Правила заказа

Что же заказать? Ранее привычное меню с американо-мексиканскими блюдами существенно изменилось. Ныне преобладают бургеры, пицца и картошка с украинским акцентом. Отметим, первые блюда на вынос не предлагаются, только вторые. Любимый суп не пробовала, может и хорошо, об этом я уже потом подумала. Итак, выбор был небольшой, по две позиции в гриль и бургер меню, два вида картошки, по 4 разновидностей салатов, блинов и пиццы.

Хотелось развернуться и уйти, но желание узнать, что же меня ждет, и вас тоже в «Картопляной Хате»,  было сильнее. Решила выбрать то, что точно не навредит: запеченную картошку с зеленым маслом (160г порция), салат «Цезарь» и курицу по-мексикански с апельсином, которую дополняет картошка гриль и соус Сальса.

салат Цезарь
Назвать этот салат «Цезарь» можно с большой натяжкой

А вес какой?

В зале было занято всего два столика, и на одном из них я увидела запеченную картошку с маслом и сыром. На блюде была всего одна картофелина  среднего размера. У кассира-официанта я поинтересовалась: «Это размер одной  порции, ведь я тоже заказала это блюдо?». Она,не моргнув глазом, ответила, что да.

У меня появилось подозрение, что в этом заведении обвешивают.

Поэтому я попросила перед выдачей заказа взвесить порцию. И что было самое удивительное, кассир-официант громко крикнула в сторону кухни: «Этот заказ пропускать через весы». Мне так захотелось спросить, а разве другие заказы через весы не проходят?

Забегая вперед, скажу, что при заказе двойной порции запеченной картошки в контейнере было три, а не два, картофеля среднего размера.

После того как выдали мой заказ пришло время рассчитаться, оказалось, что дисконтная карточка Egoїсти в заведении уже не действует.

Странно, но спорить с официантом, в этом ресторане смысла нет, тут, увы и ах,  главный не клиент.

Курица по-мексикански с соусом сальса
Заявленная в меню картошка гриль, напоминала картошку Торру, а проще говоря, запеченную картошку по-селянски и без специй

Прежде всего — вкус

Пришло время дегустации. Салат «Цезарь», вес 182 грамма. Среди недорогих листьев салата Бионда, нашлись крутоны, помидоры и немного курицы. Особенным соусом даже «не пахло», вместо пармезана был а-ля пармезан. Назвать этот салат «Цезарь» можно с натяжкой.

Курица по-мексикански с соусом сальса. Название говорит о себе: роскошная, сладко-острая курица на гриле, пряная картошка которую дополняет мягкий вкус сальсы, где чувствуется нотки лука, чили, перца, чеснока, кинзы и сока лайма.

….мечты-мечты.

Куски курицы имеют характерные полоски от гриля, но, скорее всего грудку изначально отварили, а затем бросили на сковородку гриль. Заявленная в меню картошка гриль, напоминала картошку Торру, а проще говоря, запеченную картошку по-селянски и без специй.

А сальса…..ох уж эта сальса — не что иное, как обычный кетчуп.

Получить удовольствие от этих блюд не удалось, но, есть и плюс, продукты качественные, не отравилась. Зайду ли я еще раз в «Картопляну хату» во Львове?  Ответ очевиден: не зайду и вам рекомендовать не буду.

Настя Иванцова

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments