здоровое питание

Как картошка попала на наш стол и чем она полезна

Как картошка попала на наш стол

В сентябре полным ходом идет сбор урожая корнеплодов, но королем стола по праву считается картошка. Без нее невозможно представить наш нынешний рацион. Давайте разберемся, как во время приготовления сохранить максимум полезных веществ и какими лечебными свойствами обладают эти всем знакомые клубни.

Долгий путь к столу

В XVII веке Петр I прислал в Санкт-Петербург из Голландии мешок картошки для выращивания. Но новшество прижилось только в домах иностранцев и высшего сословия. В 1765 году была предпринята попытка массово выращивать картофель — по приказу Екатерины II вышло Наставление Сената «О разведении земляных яблоков». Неграмотные крестьяне пробовали использовать в пищу ядовитые зеленые ягоды, растущие в наземной части куста. Это вызывало отравления, и возмущенные люди поднимали бунты, уничтожая целые поля картофеля. Растение стали называть чертовым яблоком.

клубни картофеля в руках фермера
Самыми полезными свойствами обладают лишь только что выкопанные из земли корнеплоды

В Украине картошка прижилась на юге страны в начале XIX века благодаря немецким колонистам.

Слово «картошка» — это искаженное немецкое слово «картофель».

Полезные свойства

Основу корнеплода составляют углеводы — 29 %. Есть в нем 4,6 % полноценного растительного белка, который по биологической ценности практически не уступает мясному. В картошке много витаминов и микроэлементов, например, калия.

Калий помогает выводить из организма лишнюю жидкость, уменьшает отеки и очищает сосуды.

Особенно богат калием печеный картофель, поэтому его советуют кушать людям с гипертонией и сердечной недостаточностью.

Картофельный крахмал снижает кислотность желудочного сока и заживляет ранки на слизистой, поэтому его используют для лечения язв и гастритов.

Чем полезен крахмал и как его приготовить самому.

блюдо из вареной картошки
При варке картофель нужно класть в уже кипящую воду и солить в конце

Сохраняем витамины

Считается, что углеводистый состав картошки делает ее очень калорийной и вредной для фигуры. Но эти же углеводы благотворно влияют на пищеварение и снижают уровень вредного холестерина.

Кроме того, 100 г картофеля содержат 20 мг аскорбиновой кислоты — это треть суточной нормы для организма человека. Но этими свойствами обладают лишь только что выкопанные из земли корнеплоды. Сохранить полезные вещества надолго очень трудно: к январю их остается половина, а к апрелю — всего четверть.

Так что сейчас самое время полакомиться картошечкой! Главное — правильно ее приготовить.

Например, чтобы сохранить в клубнях витамин С, нужно их чистить и резать ножами из нержавеющей стали, толочь деревянным пестиком и класть в уже кипящую воду, соля в конце варки.

Важно!

Если больше 1/4 поверхности картофелины позеленело, то ее есть нельзя — в ней повышается содержание ядовитого вещества соланина.

Аптечка из клубней

Для лечения можно применять вареный и сырой картофель, картофельный отвар и даже очистки.

Такие полезные картофельные очистки.

Ожоги

Натрите половину средней картофелины, слегка отожмите, заверните в кусочек хлопковой ткани и прикладывайте к ожогу.

Средство для обветренных рук

Отварите большую картофелину, приготовьте негустое пюре, добавьте в него несколько капель глицерина и огуречного или лимонного сока. Полученную маску нанесите на руки и держите 10-12 минут. Лучше проводить процедуру вечером перед сном.

клубень картофеля на полотне
Для лечения можно применять вареный и сырой картофель, картофельный отвар и даже очистки

Маска для любой кожи лица

Картофельный крахмал успокаивает раздраженную кожу, снижает выделение кожного сала, осветляет пигментные пятна, устраняет дряблость и шелушение.

Смешайте по 1 ст.л. крахмала и кефира, размешайте и чуть-чуть нагрейте. Нанесите на лицо на полчаса. Затем смойте теплой водой и нанесите питательный крем.

Камни в почках

Пейте воду после варки картофеля в мундирах по полстакана за полчаса до еды на протяжении трех недель, через месяц курс повторите. Для этого метода лечения нужен только чистый, не обработанный ядохимикатами картофель.

Артроз суставов ног

Отварите в течение 20 минут 100 г картофельной кожуры с 1 лимоном в 3 л воды. Пред сном парьте ноги в этом отваре, а утром смазывайте область суставов соком свежего лимона.

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments