сад–огород

Как определить зрелость плода

Как определить зрелость плода

В августе у огородников много работы: нужно собрать урожай, поместить на хранение, законсервировать и замариновать. Главное – понять, что ваш урожай готов к сбору.  Как определить степень зрелости плодов, правильно их собрать и сохранить.

Картофель

Полностью усохшая картофельная ботва — сигнал к уборке. Правда, она иногда высыхает раньше от переизбытка влаги и содержащих азот удобрений. А может оставаться зеленой до самой осени. В любом случае нужно выкопать несколько кустов, и если клубни достаточно большие, а шкурка на них плотная — картофель готов к уборке. Убирать его можно с конца августа до середины сентября, лучше — в сухой солнечный денек.

Перед закладыванием в погреб очистите клубни от комков земли и просушите в тенечке на сквознячке.

Морковь и свекла

урожай моркови и свеклы
Морковь и свеклу среднего срока созревания можно убирать в августе

Морковь среднего срока созревания можно убирать в августе. Выборочно выкопайте и оцените вид и спелость корнеплода (пробуя на вкус). Чтобы собирать ее, слегка подкапывайте вилами или лопатой, дергайте за ботву, стряхивайте землю и полностью обрезайте зелень.

Просушивайте морковь в затененном месте 1-2 дня.

Храните насыпью на полу погреба или в специальных коробах. Свеклу убирайте точно так же, но при обрезании корешков оставляйте хвостики длиной 1-1,5 см.

Какие сорта моркови подходят для длительного хранения, читайте здесь. 

Помидоры

Собирайте их в ясную погоду с утра, аккуратно отламывая плодоножку в месте сочленения с чашечкой. Одновременно снимайте и спелые, и крупные бурые помидоры. Вторые дозреют в картонных коробках, если к ним добавить 3-4 спелых плода — они выделяют газ этилен, ускоряющий созревание.

Рецепт в тему: маринованные помидоры с чесноком.

Советы по уходу за помидорами летом
Собирайте помидоры в ясную погоду с утра, аккуратно отламывая плодоножку в месте сочленения с чашечкой

Красные плоды укладывайте тремя слоями в сухие ящики на бумагу, плодоножками вверх.

Ящик заполняйте томатами одинаковой спелости, по возможности пересыпьте их опилками.

Огурцы и кабачки

Собирайте их ежедневно в утренние часы. Если спелые плоды вовремя не снять, замедляется рост остальных. Не дергайте, а отрезайте ножницами или секатором. Старайтесь не сдвигать и не переворачивать плети — они не любят такого стресса. Огурчики и кабачки берите в руки нежно — кожица у них тонкая, и если ее повредить, плод сразу начнет гнить.

огурцы созрели
Огурчики берите в руки нежно — кожица у них тонкая, и если ее повредить, плод сразу начнет гнить

Огурцы отправляйте на засолку или консервацию.

А кабачки просушивайте в тени и убирайте в темное прохладное место с температурой +4… +10 °С.

Для длительного хранения подходят кабачки с толстой шкурой и правильно обрезанной ножкой (не короче 5 см).

Чеснок и лук

Если пропустить момент сбора чеснока, головка может раскрыться прямо в земле, зубчики распадутся и станут мягкими. Как же определить зрелость плода? Если 2-3 нижних листа пожелтели, а стрелки стали прямыми и жесткими — пора собирать. Подкапывайте головки садовым совком и аккуратно вытаскивайте, дайте подсохнуть на грядке (в тени) и обрежьте корни и стебли до 5 см.

Когда шейки лука высохнут и станут тонкими, убирайте его, как и чеснок, но подсушивайте на солнце.

Если на улице влажно, луковицы занесите в сухое проветриваемое помещение или свяжите и подвесьте на сквозняке. Ботву обрежьте уже с сухого лука, оставив 2-3 см шейки. Храните в тканевых мешках, плетеных корзинах, деревянных ящиках.

Ближе к холодам уберите лук в погреб или подвал.

Капуста

капуста на грядке
Капусту срезают острым ножом (длина кочерыжки — 3 см), оставляя несколько покровных листьев

Время ее уборки наступает, когда кочаны становятся плотными, их вес достигает 2-3 кг, а верхние листья светлеют. Капусту срезают острым ножом (длина кочерыжки — 3 см), оставляя несколько покровных листьев, чтобы плод не пачкался и был защищен от ударов.

Для длительного хранения подходят самые плотные кочаны среднеспелых и позднеспелых сортов.

Храните их на стеллажах в три слоя кочерыжками вверх или подвешивайте к жердям (не обрезая корней) в проветриваемом помещении.

Фасоль

Для начала нужно определить зрелость плода фасоли. Если листики фасоли подсохли, а семена стали твердыми, она готова к сбору. Убирайте ее рано утром или вечером, когда семена насыщены влагой. Растения выдергивайте целиком, связывайте в снопики и помещайте под навес — дозревать. Готовые семена обмолотите и очистите, просушите на бумаге. Храните в стеклянных банках с винтовыми крышками, чтобы пресечь доступ насекомым.

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments