Есть ответ

Как освободиться от грехов?

отпущение грехов на исповеди

Я недавно исповедалась и причастилась (постилась, читала молитвы, думала над своими грехами, осмыслила, что грешна и каюсь, что хочу измениться).

Но после исповеди не почувствовала облегчения на душе, груз грехов до сих пор ощущаю. Почему такое произошло и что теперь делать?

Нина, г. Киев

Отвечает отец Виталий Квапиш, викарный священник Парафии святого Александра в г. Киеве

Каждая исповедь на сто процентов освобождает от грехов, но есть пять условий хорошей исповеди.

отец Виталий Квапиш, викарный священник
Виталий Квапиш

Экзамен совести. Это означает, что нужно заглянуть в себя и вспомнить все грехи, которыми оскорбили Бога.

Сожаление о содеянном грехе. Нужно искренне раскаяться за содеянное, без оправданий. Если вы считаете, что тот или иной грех, совершенный вами, был чем-то «нормальным», то это невыполнение условия.

Желание исправить свою жизнь. Этот пункт предусматривает твердое намерение больше не грешить и отказаться от всех склонностей к греху.

Исповедь. То есть нужно рассказать обо всех своих грехах, а если грех тяжкий — указать, сколько раз этот он был допущен.

Покаяние (епитимия). Нужно выполнить ту епитимью, которую наложил священник.

Если хотя бы одно из этих условий не выполнено, то исповедь является недействительной. И об этом знает только сам кающийся.

Конечно, бывают случаи, когда грех отпущен, но каждый раз в исповеди человек рассказывает о нем, не чувствуя облегчения. Таким грехом может быть аборт или убийство. Об этом нужно поговорить со своим духовником, ведь в двух словах такое состояние трудно описать. Советую вам рассказать священнику о своей проблеме с глазу на глаз.

Отправить ответ

avatar