азбука потребителя

Как отличить настоящий мед от подделки

Как отличить настоящий мед от подделки

Мед – настоящий подарок природы, кладезь витаминов и микроэлементов. Он способен вылечить простуду, предупредить болезни, заменить вредные сладости… Правда, лишь в том случае, если он качественный, и вы правильно его употребляете. Эксперт «Полезной программы» на «Интере»  рассказала, как в бытовых условиях отличить настоящий мед от подделки.

—Раньше, когда сахар был намного дешевле меда, недобросовестные производители старались увеличить массу продукта, добавляя в него сахарный сироп, крахмал, патоку, сахарозу. Сегодня не стоит искать фальсификат. Нужно лишь убедиться в качестве натурального меда! — утверждает Леонора Адамчук, доцент кафедры пчеловодства НУБиП Украины, технолог по производству меда.

Весомый аргумент

По словам эксперта, чтобы в бытовых условиях отличить настоящий мед от подделки, нужно ориентироваться на его вес:

Литр меда в зависимости от сорта должен весить от 1400 до 1600 г плюс тара.

Если вес ниже — вероятность что мед был отобран от пчел не зрелым, пчел кормили сахаром и часть его попала в мед, а так как были нарушены условия хранения и мед набрал влагу.Такой мед некачественный, и в дальнейшем сохраняться не будет, — считает Леонора Адамчук .

тягучий мед в ложке
Натуральный мед должен быть тягучим и достаточно густым

Густой и тягучий

Также обращайте внимание на густоту меда, если он находится в жидком состоянии.

Натуральный мед ни в коем случае не водянистый. Он должен быть тягучим и достаточно густым.

—Опустите в мед ложку, затем поднимите ее и начните вращать — если он нормальной консистенции, то должен наворачиваться на ложку, а не стекать. Затем посмотрите, как мед будет стекать обратно в емкость – он должен медленно ложиться горкой, образуя на поверхности пузырьки. Если банку с медом перевернуть — воздушный пузырек должна подниматься медленно, — рассказывает Элеонора Адамчук.

Больше советов на «Интере» во вторник, 10 сентября, в 10:00 в «Полезной программе», посвященной меду.

Полезная программа
Эксперт «Полезной программы» на «Интере» (вторник-пятница, 10:00) рассказала, как в бытовых условиях отличить настоящий мед от подделки

Правила хранения

Эксперт «Полезной программы» отметила, что настоящий мед никогда не портится.

—Если соблюдать правила хранения меда, а именно – держать крышку тары закрытой и не допускать проникновения воды, то его можно хранить вечно. Из-за неплотно закрытой крышки мед может начать впитывать влагу из воздуха и как следствие – расслоиться и затем забродить, — советует эксперт.

 Если мед потемнел, начал кислить или появилась пена, значит, он испортился.

Отправить ответ

avatar