азбука потребителя

Как отличить настоящий шоколад от подделки

настоящий шоколад с орешками

Далеко не каждая конфета, плитка или батончик сделаны из настоящего шоколада. Чтобы правильно выбрать любимое лакомство, прислушайтесь к нашим советам. В первую очередь изучите надписи на этикетке. Обратите внимание на состав.

В качественном шоколаде всего три ингредиента: какао тертое, какао-масло и сахар.

Что внутри?

Иногда производители, чтобы удешевить продукцию, кладут в шоколад заменители какао-масла — соевое, подсолнечное, пальмовое, хлопковое. Если вы обнаружили их в составе, то на упаковке должно быть написано, что это не шоколад, а «кондитерская плитка». Она, в отличие от натурального продукта, не будет таять во рту.

Совет

Обращайте внимание и на обертку — она должна быть целой, не мятой. Попробуйте через нее прощупать шоколад — если поверхность плитки неровная, с выпуклостями — была нарушена технология производства.

Горький и темный

Горьким и самым полезным может называться только тот шоколад, в котором натурального какао не меньше 55 %. В самом натуральном его 99 %, но знайте, что он совсем не сладкий. Это прессованная какао-масса, которая предназначена скорее не для еды, а для производства горячего шоколада или использования в кулинарии.
В качестве начинки в горький шоколад могут быть добавлены орехи. Сладкие же добавки в него не вводят. Молочного жира там быть не должно.

В темном шоколаде — 20 % какао-масла, не менее 40 % какао-продуктов.

настоящий черный шоклад
Горьким и самым полезным может называться только тот шоколад, в котором натурального какао не меньше 55 %.

Совет

Иногда на лицевой стороне этикетки написано «горький шоколад», а на обратной — «темный». Но это не одно и то же! В горьком какао-сырья больше.

Молочный шоколад

В молочном шоколаде меньше какао-продуктов: от 25 до 31 %. Как правило, в его состав входят сухое молоко или сливки, молочный жир. Поскольку в молочном шоколаде много калорий, то его не рекомендуется употреблять в больших количествах при заболеваниях сердца и сосудов, а также при наличии избыточного веса.

Совет

Выбирая шоколад, отдавайте предпочтение плиткам без добавок. Или, в крайнем случае, возьмите ту, что с орехами, апельсиновой цедрой или перцем. Лучше избегать карамели, нуги, джема и тому подобных наполнителей.

Пользы от них никакой, а жира и калорий предостаточно.

плитка белого шоколада
Белый шоколад-это всего лишь сладость на основе масла какао и животных белков без добавления какао-порошка — главного компонента настоящего шоколада

Белый

Засахаренный «альбинос» очень далек от натурального продукта. Это всего лишь сладость на основе масла какао и животных белков без добавления какао-порошка — главного компонента настоящего шоколада. В нем нет полезных веществ, которыми гордится его темный «прародитель», только сахар и большое количество калорий. При плавлении белый шоколад превращается в жирную комковатую массу, зато он мгновенно тает во рту, как сахарная вата.

Настоящий шоколад

• Имеет однородный цвет, твердую, но хрупкую консистенцию, гладкую блестящую поверхность.
• Цвет насыщенный, темно-коричневый. Но только не черный — это верный признак того, что производитель использовал красители.
• Ломается с сухим треском и ни в коем случае не тянется.
• Имеет на изломе ярко выраженную матовость.
• Тает во рту, не оставляя следов на пальцах.

Журнал Советnews

Как влияет шоколад на наше здоровье и настроение, сколько его можно съедать и какой вид этого лакомства наиболее полезен, смотрите на телеканале Киев.

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments