рыбалка

Как поймать голавля?

рыбалка, голавль, ловим, наживка

Во время паводка вода становится мутной, и это увеличивает шансы поймать осторожного голавля.

Настало время отъедаться после холодных зимних месяцев, и голавль начинает активно кормиться. Рыбаки не могут этим не воспользоваться.

Среднее течение

Голавль обычно обитает в реках, но иногда может заходить в проточные озера. Он живет в заводях у самого берега, а питается, как правило, ближе к середине реки — на среднем течении. Здесь скапливается наибольшее количество малька, которого голавль предпочитает в марте-апреле.

Как определить подходящее место? Это участки с ровным дном и наличием крупных камней, кустов или других препятствий, где образуются небольшие водовороты. Еще голавль часто охотится там, где река сужается (значит, около мостов) — сразу за зоной быстрой воды.

Обнаружив перспективный участок — глубиной 1-2,5 м, с глинистым или песчаным дном — забросьте приманку на десяток метров и затем медленно подтягивайте ее к себе. Для такой ловли лучше всего подойдет спиннинг или донная удочка.

головль, как поймать, рыбалка
Голавль живет в заводях у самого берега. Фото Клуб Любителей Воблеров

Пескоройка и не только

Вообще эта рыба всеядна, немецкие рыбаки даже дали ей прозвище — мышеед. В водоеме она питается и насекомыми, за которыми даже выпрыгивает из воды, и мальком, и водорослями… В качестве приманки можно предлагать ей что угодно: червя, мотыля, опарыша, таракана. И даже еду со своего стола — хлеб, тесто, картофель, горох.

Любимое весеннее лакомство голавля — пескоройка, или личинка миноги. Добыть ее не так сложно, как кажется — попробуйте копнуть совковой лопатой в илистом грунте у кромки воды. Но заготовьте такую насадку заранее, потому что в месте ловли она может не водиться. Самые уловистые личинки — длиной 10 см, если они мельче — насаживайте на крючок сразу по несколько штук. Можете попробовать «замаскировать» под пескоройку крупного дождевого червя.

Экспериментируйте с расцветками воблеров. Помимо классических темных оттенков берите с собой на весеннюю рыбалку и более яркие — желтые, полосато-оранжевые, салатовые. Когда вода немного мутновата, лучше всего работают светлые кремовые тона

Уха, секреты приготовления, костер
Секреты вкусной ухи на костре. Фото Nur.kz

Ужин на закате

Интересно, что наиболее активная ловля голавля начинается в 19:00-20:00 и продолжается несколько часов. Более того, самые крупные, трофейные особи зачастую попадаются на крючок глубокой ночью, поэтому спальник с собой можете не брать. Но если сон все-таки сморил вас, просыпайтесь на рассвете — рыба начинает активно питаться в 5:00 и продолжает до 9:00.

Голавль яростно сопротивляется при вываживании — именно поэтому он является одним из любимых объектов спортивной ловли. Подсекать его нужно сильно и быстро, но желательно затем не наматывать леску, ведя рыбу против течения, а, наоборот, самому подходить к ней. Очень хороший способ — вываживать рыбу под водой, опустив в нее удочку или спиннинг. Однако если у вас бамбуковое удилище, лучше этого не делать — от воды оно быстро приходит в негодность. В таком случае старайтесь держать кончик удочки над самой водой, аккуратно сматывайте леску и не давая рыбе плескаться (иначе она распугает всю стаю) и воспользуйтесь подсаком.

голавль, как вытащить, рыбалка
Очень хороший способ — вываживать головля под водой, опустив в нее удочку или спиннинг. Фото Sheresper.Ru

Совет бывалого

По дороге на рыбалку не проходите мимо сухих пней и поваленных деревьев. Под их корой можно насобирать личинок жука-короеда.

Если земля достаточно прогрелась (около 10 °С), можно раздобыть дождевых червей. Для этого обильно полейте свой газон — черви выползут на поверхность.

Весной, когда мотыля непросто добыть, а вода немного мутновата, опытные рыбаки спиралевидно наматывают на крючок мормышки небольшой отрезок красного целлофана. Поговаривают, что он работает даже лучше мотыля, обеспечивая более активное колебание блесны.

 

Отправить ответ

avatar