рыбалка

Как поймать щуку

По щучьему велению

Погодные условия февраля не способствуют щедрым уловам, но терпеливый и умелый рыбак уйдет с хорошими трофеями.

Щука — очень распространенная рыба, которая водится практически в каждом водоеме. Зимой она отдает предпочтение местам, где больше кислорода.

Ищем коряги

Охота на щуку должна вестись в местах слияния или впадения рек или ручьев, где есть хотя бы небольшое течение. Наличие бровок или перепадов глубин будет дополнительным плюсом, но особого значения в феврале — по сравнению с перволедьем — они не имеют. Очень часто щука проявляет активность в береговой зоне, где много коряг, достаточно глубоко и практически нет водной растительности.

 

Охотиться на щуку в феврале лучше в предрассветное время и на восходе солнца. Активность в основном наблюдается с 6:00 до 9:00, а также в промежутках с 11:00 до 12:00 и с 14:00 до 15:00. Вечерний клев очень непродолжителен, можно попробовать половить возле берега при условии благоприятной погоды. Любая оттепель с южным ветром, скорее всего, принесет рыбаку удачу. А вот в ненастье клев этого хищника предсказать крайне сложно.

Пищевая активность щуки в феврале очень кратковременна — в течение дня ей бывает достаточно 20 минут, чтобы насытиться. Поэтому рыболову так важно оказаться в нужном месте в нужное время.

Стоит помнить, что с середины февраля у этой рыбы начинается преднерестовая миграция. Большинство хищниц начинает перемещаться к мелководным участкам с глубинами до 1,5 метров, и это тоже нужно учитывать.

Щука, рыбалка, как поймать
Любая оттепель с южным ветром принесет рыбаку удачу. Фото katyaburg.ru

Секреты клева

Клюет щука во второй зимний месяц решительно, хватая живца поперек туловища, в дальнейшем разворачивает его и заглатывает. Особо медлить с подсечкой нельзя. Времени на то, чтобы она основательно заглотала живца, тоже нет. Поэтому в подсечке должна быть золотая середина.

Вываживание февральского хищника должно быть незамедлительным, нельзя давать слабину и возможность щуке отклоняться в стороны. Увидев свет в лунке, щука будет отчаянно сопротивляться, пытаясь освободится от крючка. В арсенале рыболова обязательно должен быть багорик, который не один раз выручит, особенно если клюнет достойный экземпляр.

На живца

Большинство рыбаков убеждено, что ловить щуку в феврале лучше всего на жерлицы. В эту пору хорошо использовать жерлицы, выполненные на круглой пластиковой площадке. Но блеснение исключать не стоит. С некоторой осторожностью этот хищник атакует блесну или балансир.

Весьма важный момент — правильный подбор грузила. Оно не должно оказывать сопротивления клюнувшей щуке и не должно давать живцу возможности спрятаться в укрытие.

щука, рыбалка, зимняя рыбалка, как поймать
Ловить щуку в феврале лучше всего на жерлицы. Фото YouTube

Какую рыбу лучше использовать в качестве живца при ловле щуки зимой?

Юрий Позняк, г. Киев

 Можно брать различную рыбу — все зависит от водоема и от того, какая рыба в нем доминирует. Очень часто рыболовы используют карася, но ловить не него можно, если он является естественной пищей щуки в водоеме. Более удачная ловля щуки в феврале обеспечена, если в качестве живца использовать пескаря, а также плотву, окуня, верховку или ротана.

Совет бывалого

Выбирая ледоруб, обязательно учитывайте его диаметр. Если объектом ловли является в основном некрупный окунь, плотва и мелкий подлещик, тогда вполне достаточно, если шнек будет диаметром 100 мм. Ну а если вы предпочитаете ловить крупную рыбу или не исключаете ее поклевку, то диаметр лунки должен быть от 160 мм.

Клев рыбы в феврале

белуга

слабый клев
белый амур клева нет
карась клева нет
карп клева нет
лещ клев
окунь клев
осетр слабый клев
плотва клев
сазан клева нет
сом клева нет
форель клев
щука

клев

 

смайлик, смех,юморШутим

Одна щука спрашивает другую:

— Ты каких бычков любишь — в масле или в томате?

— В масле.

— Тогда плывем к автобазе!

***

Идет собрание общества рыболовов-любителей. Выступает председатель.
— Приближается время зимнего лова. Сколько будем брать водки? В позапрошлом году взяли по одной бутылке на брата — потеряли удочки, в прошлом году брали по две — потеряли автобус. Что предлагаете?
Выходит один рыболов:
— Предлагаю в этом году взять по три, но удочки не брать и из автобуса не выходить.

***

Поймал Емеля щуку.
— Отпусти меня, — говорит та, — любое твое желание исполню.
Обрадовался он, кинул щуку обратно в прорубь:
— Хочу знать, не слезая с печи, все, что в мире творится: за лесами, за
горами, за морями-окиянами, хочу под музыку балдеть, на голых девок день
и ночь пялиться, с заморскими дураками переписываться и новые анекдоты
про царя-батюшку первым в мире узнавать!
Так Емеля стал первым на Руси интернет-пользователем.

Иван Братко

Отправить ответ

avatar