концерты

Как покорить сердце красавицы

Комическую оперу «Севильский цирюльник» знают даже те, кто в театре сроду не бывал. Сюжет как обычно, прост – за сердце красавицы (Розины) сражаются ее опекун доктор Бартоло, учитель музыки Дон Базилио и знаменитый граф Альмавива, то и дело попадая в курьезные ситуации. Завоевать благосклонность дамы удается графу Альмавива во многом благодаря помощи брадобрея Фигаро.

Узнаваемость

Музыка Джоаккино Россини узнаваема, оптимистична и задорна, достаточно назвать самые популярные арии: каватину Фигаро «Место! Раздайся шире народ», «Сотни хитростей я знаю» Розины, «Клевету» Дона Базилио и доктора Бартоло. Так что не удивительно, что опера не сходит с мировых сцен уже более двух столетий, с 1816 года, когда в Риме состоялась ее премьера, кстати говоря, провальная, что часто бывает с будущими шедеврами.

Оригинальную интерпретацию классической оперы представил 7 апреля Богдан Струтинский, режиссер-постановщик Национальной оперетты Украины. Советnews побывал на премьере «Севильского цирюльника» и поделился впечатлениями.

Севильский цирюльник, Фигаро, Киев, оперетта
Опера не сходит с мировых сцен уже более двух столетий

Новизна

Во время презентации нового спектакля чаще всего звучали слова «синергия жанров», «движущаяся опера», «принцип живого кино», «пластичность». И с момента поднятия занавеси зрители воочию могут убедиться в правдивости подобных характеристик оперы. Струтинскому удалось мастерски вписать Фигаро в современный мир – костюмы первого действия соответствовали эпохе Россини, а во втором актеры облачились в современные строи.

Связь между прошлым и будущим осуществляют «люди в черном» — балетная труппа — по сути новый персонаж, придающий опере динамизм и подчеркивая сцены с помощью визуализации. Появление на фоне знакомой музыки балетной труппы в черных костюмах, кстати, украшенных камнями Сваровски, — удачный режиссерский ход, позволяющий одновременно и задавать нужные пластичные акценты сценам и удерживать внимание сегодняшнего разбалованного спецэффектами зрителя.

Переход от старинных рамок к современности неожиданный, но весьма кстати, граф Альмавива, поющий серенаду любимой по мобильному телефону, вызывают у публики приятный смех, а доктор Бартолио, смотрящий сцену женитьбы из «Крестного отца», валяясь на вполне современной софе, становится ближе и понятнее.

опера, премьера, севильский цирюльник, фигаро
Премьера оперы состоялась в 1816 году в Риме и была провальная

Проблематика

Хотя опера комична, Струтинскому удается затронуть серьезные проблемы Украины, как исторические, так и довольно современные – Сталинские репрессии, война на Востоке.

Киевская оперетта уже давно зарекомендовала себя как театр широкого профиля. Постановка такого характера, новаторские решения задали работы и режиссеры, и балетмейстеру и костюмеру, о чем было сказано во время пресс-конференции. «Самый распространенный вопрос, задаваемый нам, а почему собственно опера, неужели театр оперетты меняет свой жанр? – рассказал Б. Струтинский. – Да, мы стремимся снять границы заштампованности, идти по пути европейских театров Австрии, Литвы, Венгрии. Новая опера – это синергия двух жанров, музыкальные сюжеты хотим подчеркнуть драматичностью жанра. Для нас это большой вызов». Для оперы пошито 140 костюмов, и ни один из них не повторяется.

С данным вызовом труппа удачно справилась. Ожидаемое удовольствие от знакомой музыки усиливается удачно осуществленной модернизацией оперы: классика не пострадала, зато она подается в более органичном и динамичном для современно зрителя виде. В спектакле ощущается дыхание современности, которую мы проживаем, хотя конечно же, побег от реальности театр по-прежнему предлагает – история традиционно заканчивается хэппи эндом. Предвестники успеха и длинной истории на сцене оперетты – полный зал во время премьеры, включая приставные стулья.

Александра Кравченко

Отправить ответ

avatar