лайфхаки

Как правильно красить яйца

Как правильно красить яйца

Для покраски яиц перед Пасхой чаще всего используют луковую шелуху, а также пищевые красители самых разных цветов. Но можно применять для этого различные натуральные компоненты, многие из которых всегда у вас под рукой. Как же правильно красить яйца?

Безопасная покраска

Лучше всего применять для покраски яиц натуральные компоненты. Например, получить зеленый цвет можно с помощью отвара шпината, желтый — березовых или ореховых листьев, фиолетовый — свеклы, голубой — листьев краснокочанной капусты, оранжевый — сока моркови, а розовый — клюквы.

Шелуха и листья

Чтобы получить красивый коричневый или желтый цвет, прокипятите в воде луковую шелуху или молодые листья березы (ореха), дайте настояться, а затем процедите. Яйца вымойте, уложите в широкую посуду, залейте процеженным отваром и на слабом огне варите около 12 минут с момента закипания.

Перед окончанием варки добавьте несколько капель растительного масла, чтобы яйца приобрели приятный блеск.

Также для получения желтого цвета яйца можно сварить в куркуме (2 ст.л. на 250 мл воды).

как красить яйца на пасху

Красная капуста

Красить яйца в голубой цвет можно с помощью краснокочанной капусты (можно не самого высокого качества) и мелко нашинкуйте ее, добавьте немного уксуса и воды и оставьте на ночь в холодильнике, чтоб она пустила сок. Утром отцедите жидкость и добавьте в нее 1 ч.л. соли. Положите в сок вымытые яйца, доведите до кипения и варите 10 минут. После этого опустите их в холодную воду. Если вы хотите добиться более насыщенного цвета, то можно оставить яйца в отваре еще на некоторое время.

Кофе и чай

Чтобы покрасить яйца в красивый коричневый цвет, растворите в воде молотый кофе — 4 ст.л. на стакан воды. Сварив в этом растворе яйца, вы получите кофейно-шоколадный цвет. Таким же образом можно покрасить яйца черным чаем — пропорции и способ аналогичны кофейному. А если вы возьмете каркаде, то получите насыщенный бордовый оттенок.

Рисуем просто

Если хотите получить на яйце рисунок (например, цветок, листик или буквы «ХВ»), начертите его на лейкопластыре, аккуратно вырежьте и наклейте на яйцо. После того как оно сварится в красящем растворе, пластырь осторожно отклейте — на поверхности останется белый рисунок.

красим яйца перед Пасхой
Если проявить фантазию, то обычные яйца могут стать произведением искусства

Оригинальные крашенки

— Покрасьте яйца в разные цвета, а несколько из них оберните фольгой.

— Очистите треснувшие крашенки, раздавите их скорлупу и приклейте ее на другие яйца с помощью густого крахмального клейстера.

— Привяжите к яйцам листья, стебельки петрушки или еловые веточки, обяжите их марлей и варите в краске или отваре луковой шелухи.

— Обваляйте мокрые яйца в сухом рисе, завяжите их в марлю и варите в краске.

— Обмотайте яйца нитками или кружевной тканью и отварите как обычно.

крашеные пасхальные яйца
Покрасить яйца в разные цвета можно и с помощью натуральных красителей

Яичные секреты

  •  Чтобы хорошо красить яйца, лучше брать белые — цвет получится более насыщенным.
  • Чтобы яйца при окрашивании не лопнули, надо, вынув их из холодильника, подержать полчаса при комнатной температуре.
  •  Перед окрашиванием лучше протереть яйца уксусом или спиртом — это не только позволит лучше очистить скорлупу, но и улучшит впитывание красок.
  • Чтобы яйца блестели, их, вытерев насухо, смазывают подсолнечным маслом.
  • Если после окрашивания оставить яйца в отваре на всю ночь в холодильнике, то окраска будет более яркой.

 

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments