советы экспертов

Как правильно принимать витамины?

Как правильно принимать витамины

Врачи рекомендуют два раза в год употреблять витаминно-минеральные комплексы для восполнения их недостатка. Особенно в межсезонье. Но не все знают как правильно принимать витамины. 

На вопросы читателей по поводу  выбора витаминов и их употребления отвечает наш эксперт врач-терапевт Майя Стринадко.

Майя Стринадко
Майя Стринадко

«Я хочу купить себе комплекс для профилактики авитаминоза. Подскажите, какие витамины и минералы должны быть в нем?»

Наталия Кравец, г. Киев

В комплексных препаратах обязательно должны присутствовать витамины А, группы В, С, D, Е, К, Р и Н. Минералов должно быть не менее 9, а лучше — 17: кальций, хром, ванадий, йод, железо, молибден, магний, бор, марганец, калий, селен, цинк, кобальт, олово, медь, сера, хлор. А в межсезонье можно и нужно употреблять искусственный витамин D или рыбий жир.

Но помните, что некоторые симптомы дефицита витаминов могут иметь иные причины.

В этом случае лучше проконсультироваться у врача.

«Мы живем большой семьей: я, муж, двое детей-школьников и родители, которым уже за 70 лет. Как правильно подобрать и принимать витамины каждому из нас?»

Инна Пилипенко, г. Винница

Рекомендации по подбору витаминов должны быть индивидуальными и учитывать не только возраст, но и пол, а также состояние организма. Сейчас выпускаются сбалансированные витаминные комплексы, разработанные специально для женщин, мужчин, беременных, детей и пожилых людей. Но перед их приемом взрослым следует обязательно проконсультироваться с врачом-терапевтом, беременным — с наблюдающим их гинекологом, а родителям детей — с педиатром.

Что касается пожилых людей, то для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, депрессии и болезни Альцгеймера им нужно обязательно принимать витамины В12 и D, а для укрепления иммунитета и замедления процессов старения — витамин Е.

Кстати, у пожилых мужчин он снижает риск заболевания раком предстательной железы.

А для сохранения здоровых костей необходим витамин К, который, к тому же, приостанавливает отложение бляшек в артериях и снижает уровень «плохого» холестерина.

 

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments