хозяйке на заметку

Как правильно употреблять первую зелень

здоровье, польза, лук, салат, фенхель, укроп

На грядках появились перья зеленого лука, ароматный укроп, салат… Чем они полезны и как их правильно употреблять?

В идеале зелень есть нужно, что называется, прямо с грядки. Ведь полезные вещества сохраняются в ней не дольше недели, а значительную их часть она теряет уже через два дня.

В чем польза

  • В любой зелени много эфирных масел, которые представляют собой натуральные антибиотики, — они помогут организму выстоять при простуде.
  • Много витамина А, который укрепляет зрение, оздоравливает слизистые оболочки и омолаживает организм. Но помните, что он усваивается только в присутствии жиров, поэтому не забудьте заправить салат растительным маслом или сметаной.
  • Наличие аскорбиновой кислоты, которая укрепляет иммунитет, витамина К, улучшающего свертываемость крови, калия, необходимого для хорошей работы сердца, и магния — главного борца со стрессом.
  • В листовой зелени содержатся необычные сахара, которые помогают полезным бактериям размножаться в кишечнике и вытеснять вредные. Они образуются в зеленых листьях в процессе фотосинтеза.
здоровье, польза, лук, салат, фенхель, укроп
В луке имеются вещества, укрепляющие стенки сосудов и сердечную мышцу

Лук

Он обязательно должен присутствовать в меню сердечников и людей с ослабленным иммунитетом. В луке имеются вещества, укрепляющие стенки сосудов и сердечную мышцу. Кроме того, перья зеленого лука — прекрасное средство для профилактики простуд. В нем большое количество фосфора и кальция, что полезно для хорошего состояния зубов. Зеленый лук помогает при выпадении волос — кашицу из свежих стрелок накладывают на волосы на час, а затем смывают теплой водой с шампунем.

Не режьте зелень металлическим ножом, так как при соприкосновении с металлом разрушается витамин С. Используйте керамический или рвите траву руками.

Рецепт. Лук-порей полезен для профилактики атеросклероза, так как обладает способностью очищать кровь. Приготовьте в равной пропорции луковый сок и мед. Принимайте трижды в день за час до еды по 1 ст.л. в течение месяца.

здоровье, польза, лук, салат, фенхель, укроп

Укроп уменьшает газообразование в кишечнике

Укроп

Богат каротином, витаминами С, Е, РР, Р, группы В, фолиевой кислотой, а также железом, кальцием и фосфором. Авиценна рекомендовал эту ароматную травку как средство от головной боли и расстройства кишечника. Она полезна гипертоникам, поскольку обладает способностью снижать артериальное давление. Кроме того, укроп уменьшает газообразование в кишечнике. Недаром укропная вода — признанное средство против младенческих колик. Укроп может предотвратить развитие желудочно-кишечных заболеваний, так как улучшает пищеварение и моторику кишечника. А примочки из настоя укропных семян — хорошее средство против угрей и других воспалительных заболеваний кожи.

Рецепт № 1. При метеоризме. Смешайте по 50 г сушеного укропного семени, цветков ромашки и травы душицы. 1 ст.л. полученной смеси залейте стаканом кипятка. Готовый настой процедите и пейте по 1/2 стакана 2 раза в день до еды.

Рецепт № 2. Для профилактики заболеваний почек. Для приготовления настоя 1 ст.л. растертых семян залейте стаканом кипятка, настаивайте 10-15 минут и принимайте по 1 ст.л. 3-4 раза в день.

здоровье, польза, лук, салат, фенхель, укроп
Фенхель содержит эфирные масла, калий, кальций и магний

Фенхель

В изобилии содержит эфирные масла, калий, кальций и магний (укрепляет кости, предупреждает развитие остеопороза). Вместе с калием магний помогает справиться со стрессом, быстрой утомляемостью, раздражительностью. А также укрепляет волосы и ногти.

Салат

Салатные листья почти на 90 % состоят из воды, что делает их одним из самых низкокалорийных продуктов. Включение их в рацион уменьшает головные боли, вызванные изменением погоды, сменой часовых поясов, переездами и перелетами. Вот почему салат называют отличным спутником в любом путешествии.

Кроме того, салат — надежный поставщик хрома, который принимает активное участие в сжигании жиров, нормализации деятельности кишечника. Этот микроэлемент способен обуздать чувство голода.

здоровье, польза, лук, салат, фенхель, укроп
Салат — надежный поставщик хрома, который принимает активное участие в сжигании жиров

Противопоказания

  • Свежая зелень может вызвать обострение подагры. Если вы страдаете этим заболеванием, лучше использовать сушеную и не добавлять ее в блюда помногу.
  • От любой зелени стоит отказаться в период обострения гастрита.
  • Не стоит налегать на травы тем, у кого повышен гемоглобин или имеется тромбофлебит. Любая зелень повышает свертываемость крови и может спровоцировать появление тромбов у тех, кто в группе риска.

Отправить ответ

avatar