азбука потребителя

Как правильно выбирать арбузы

арбузы на рынке

Сезон арбузов в разгаре. Как же выбрать правильный полосатик, чтобы он был не только вкусным, но и полезным?

Наступило самое лучшее время для покупки арбузов. Они дозрели естественным путем. В августе и сентябре вероятность содержания в них пестицидов и других вредных веществ минимальна. Однако при выборе бахчевых соблюдайте определенные правила, чтобы избежать отравления.

Место

Не покупайте арбузы на газонах, обочинах дорог, остановках, во дворах домов. А только на рынках, в продовольственных магазинах, торговых лотках и палатках.

Арбузы не должны быть свалены в кучу на земле.

Такое хранение способствует появлению микротрещин, в которые проникает грязь и болезнетворные микробы. У продавца должно быть разрешение на торговлю, медицинская книжка, сертификат на товар, а место торговли защищено навесом.

арбузы на продажу
При выборе арбузов соблюдайте определенные правила, чтобы избежать отравления

Размер

Форма особого значения не имеет: она может быть шарообразной или слегка вытянутой — это зависит от сорта. Идеальный размер — средний, вес — 5-7 кг. Большой — не означает вкусный, к тому же вероятность содержания нитратов в нем выше. А мелкие полосатики будут не очень сладкими.

Из одной партии и сорта выбирайте арбузы средней величины.

Мальчик или девочка?

Арбузы различают по «половому признаку». «Мальчики» — больше, слегка вытянутые по вертикальной оси, проходящей через хвостик. А «девочки» — поменьше, приплюснутые. У «арбузихи» косточки более мелкие. Считается, что «дамы» вкуснее и слаще. Хотя специалисты уверяют, что разницы во вкусе «мальчиков» и «девочек» нет — это миф.

кусок арбуза в руках
— Угадайте, кто это — «мальчик» или «девочка»?

Хвостик

Мнение, что арбуз надо выбирать по засохшему хвостику, не совсем верное: он может засохнуть во время длительной транспортировки или хранения. Если хвостик сухой — значит, арбуз может быть переспевшим. Так что лучше выбирать плодоножку средней привялости. Еще важно приглядеться к тому месту, откуда хвостик растет. Если оно выпуклое с посветлевшими краями — это признак спелого арбуза.

Чем полезны арбузы и почему их надо есть чаще. 

Звук

Зрелый арбуз издает при постукивании гулкий и звонкий звук. Должно сложиться впечатление, что если стукнуть чуть сильнее, то раздастся хруст. А если спелую ягоду чуть-чуть сжать сверху и снизу — она слегка затрещит.

Если звук глухой, непонятный, то арбуз наверняка вялый, долго лежал или подвергался неправильному хранению или перевозке.

три полосатых арбуза
Чем контрастнее полоски на арбузе, тем он вкуснее

Корка

Арбузная корка не должна иметь трещины, пятна, вмятины. Их наличие говорит о том, что плод хранили и перевозили безответственно, а значит, он потерял свои вкусовые качества. Он может оказаться кислым. Спелый арбуз можно легко поцарапать — проведя по нему ногтем, вы без труда снимете верхний слой кожуры.

Разрез

Многие продавцы вырезают кусок арбуза, чтобы продемонстрировать покупателю спелую мякоть. Лучше не покупать такие плоды. Ведь арбуз моментально впитывает все: от грязи на ноже продавца до бактерий, пыли и выхлопных газов, пока вы несете его с рынка.

Таким плодом вполне можно отравиться.

ребенок ест арбуз
Первая проба: так вот ты какой на вкус, арбуз!

Химическое прошлое

Визуально определить, содержит ли арбуз нитраты или другие вредные вещества, нельзя. Это можно увидеть только при разрезании. О наличии химии говорят такие признаки:

* интенсивно красный цвет мякоти с легким фиолетовым оттенком;

* волокна, которые идут от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а разных оттенков желтого;

* если положить мякоть арбуза в чистую воду, она порозовеет;

* у арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая (у чистого от химии она искрится крупинками).

веселый ррбуз
Наступило самое лучшее время для покупки арбузов. Они дозрели естественным путем

Правила выбора

  1. Чем крупнее и при этом легче арбуз, тем он спелее.
  2. Сухой хвостик — у переспелого арбуза, поэтому выбирайте плодоножку средней вялости.
  3. Светлое пятно на боку, которое «отлежал» арбуз, должно быть предельно желтым.
  4. Спелая ягода обязательно покрыта твердой блестящей коркой.
  5. Правильный арбуз всегда пружинит под ударом и иногда резонирует при похлопывании. Если по нему постучать, слышен не глухой, а чистый звонкий звук.
  6. Не покупайте арбузы с царапинами, трещинами или вырезанной пирамидкой. Таким плодом вполне можно отравиться.
  7. Чем контрастнее полоски на арбузе, тем он вкуснее.

Алина Малиновская 

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments