Стиль жизни

Выбираем лыжное снаряжение

лыжи,зима, сабака на лыжах

В зимние праздники многие из нас среди прочих развлечений выбирают катание на лыжах. Но не бегите сразу в магазин — попробуйте несколько раз взять экипировку напрокат, и только если поймете, что лыжи – это ваше, смело покупайте.

Первоклассное удовольствие

Лыжи бывают мужскими и женскими (последние — более мягкие), а также различаются по классам:

А (профессиональные) — изделия с высокой жесткостью. Они требуют отличных навыков и на них катаются спортсмены.

В и С (любительские) — модели, предназначенные для массового использования.

D (туристические) — лыжи для спуска новичков с несложных склонов и на небольших скоростях.

горные лыжи
Лыжи ждут хозяина. Фото: Outside Pursuits

Длинные или короткие?

лыжи,снаряжение
Лучше купить не только лыжи, но и сразу все снаряжение. Фото: YouTube

Рекомендуемая длина лыж для классического хода — на 25-30 см больше вашего роста. Известная формула: носки лыжи должны доходить до кончиков пальцев поднятой вверх руки. Идеальный размер палок — на 25-30 см меньше вашего роста (примерно на уровне плеча или чуть ниже).

 Чтобы не тратить время на подбор каждой составляющей снаряжения, практически в каждом магазине можно купить готовый набор (как для взрослых, так и детей), включающий лыжи, крепления и палки.

Обувь и одежда

Очень важная вещь — горнолыжные ботинки. Новичкам следует выбирать более мягкие — жесткие рассчитаны на профессионалов. Походите минут 5-10 в ботинках по магазину: если обувь не жмет и не болтается — можно брать. Для более комфортного катания стоит купить также лыжную одежду и аксессуары: куртку, штаны, маску, перчатки и шлем. Последний необходим детям и начинающим горнолыжникам, а специальные перчатки и маска — всем. Кстати, покупка в Интернете позволит вам существенно сэкономить.

Маленьким спортсменам

детские лыжи,выбор,горы.зима
Первые лыжи могут появиться у малышей уже в три года. Фото: spoznajliptov.sk

— Первые классические (беговые) лыжи у малыша могут появиться уже в три года. Наиболее подходящим вариантом будут мягкие и достаточно легкие прогулочные лыжи, сделанные из дерева или пластика — например, «Гном». Они короткие (всего 360-450 мм) и широкие (до 75-80 мм), поэтому ими несложно управлять. Комплектуются мягкими креплениями, которые позволяют кататься в любой обуви. А ребятам 5-6 лет уже нужны лыжи, длина которых на 10-15 см больше их роста (1150-1200 мм) и жесткие крепления.

—  На детские лыжи наносятся специальные насечки, предотвращающие скольжение назад, а также вправо и влево.

— Еще одна особенность детских лыж — слегка притупленный носок. Делается это в целях безопасности маленького лыжника, падения для которого — не такая уж редкость.

Палочки-выручалочки

Правильно подбирайте палки. Они должны доходить маленькому спортсмену до подмышек, быть легкими, иметь удобные для обхвата рукоятки (не широкие и не узкие), желательно с прорезиненными насадками (так они не будут выскальзывать из рук). Обязательно наличие ремешка (темляка), чтобы малыш не терял палки во время движения. В целях безопасности детские лыжные палки оснащают неострыми наконечниками, а опорный элемент, как правило, выполнен в форме кольца или звездочки.

Принципы выбора

— Внимательно осмотрите лыжи: если на них есть трещины или царапины, откажитесь от покупки.

— На деревянных лыжах не должно быть отщепов, на пластиковых и дерево-пластиковых — сколов или следов расслоения.

— Обратите внимание, чтобы лыжи не были искривлены. Приложив их скользящими поверхностями друг к другу, убедитесь, что изгибы симметричны.

— При покупке настройте и проверьте лыжные крепления: они должны отстегиваться при падении.

горные лыжи,зима, трасса
К покорению лыжных трасс готовы! Фото: Flachau

Советы новичкам

— Не пытайтесь сразу спускаться со сложной трассы: выбирайте ее в соответствии со своим уровнем подготовки.

— Перед спуском сделайте разминку, чтобы разогреть мышцы. Особенно важно размять ноги — коленные и тазобедренный суставы, поскольку на них приходится основная нагрузка.

— Если сильно устали или неважно себя чувствуете, ни в коем случае не становитесь на лыжи: большинство травм происходит именно в таких случаях.

Валентина Малинина

Отправить ответ

avatar