азбука потребителя

Первая ягода: как выбрать клубнику

Первая ягода: как выбрать клубнику

Совсем скоро мы будем вдоволь лакомиться вкусными ранними ягодами. И первая среди них, уже на прилавках, как всегда, клубника —  источник витаминов (особенно группы В и С), фолиевой кислоты, железа, йода и цинка. А еще эта ягода — мощный антидепрессант и афродизиак.

Где покупать?

Не советуем приобретать клубнику (как и другие ягоды) в продуктовых магазинах и супермаркетах, ведь она там часто «неместная» и может залеживаться. Лучше отправляйтесь на рынок, причем закрытый, а не стихийный, — там ягоды проверяют на наличие нитратов и радиоактивность. Кстати, продавец по вашей просьбе обязан показать экспертный вывод с указанием «доброкачественно».

Никогда не покупайте ягоды вблизи трасс и больших дорог, ведь там они впитывают выхлопные газы!

Внешний вид

— Отдавайте предпочтение не очень крупным ягодам с плотной мякотью. И обязательно с листочками — без них клубника быстрее теряет витамины и портится.

— Присмотритесь, нет ли на плодах пятен. Их наличие — признак порчи или опрыскивания химическими веществами.

— Идеальный цвет клубники — не слишком блеклый и не очень темный. Если внутри ягода намного светлее, чем снаружи, — она выращена на нитратах.

— Если же вам предлагают фасованные ягоды, присмотритесь к ним: сверху могут быть красивые, а внизу — мятые.

Клубнику, у которой нет характерного для нее аромата или он слабый, выращивали на нитратах. Чем сильнее и насыщеннее аромат — тем лучше.

плоды клубники с листиками
Отдавайте предпочтение не очень крупным ягодам с плотной мякотью. И обязательно с листочками — без них клубника быстрее теряет витамины и портится

Едим правильно

— Для употребления в свежем виде старайтесь покупать небольшое количество ягод и сразу же их съедать.

— Врачи не рекомендуют давать раннюю клубнику детям до трех лет. Старшим — можно, но не более 100 г в день.

— Лучше есть клубнику со сметаной, сливками, творогом либо запивать молоком. Дело в том, что кисломолочные продукты обволакивают стенки желудка и смягчают раздражающее действие клубники.

— Не ешьте ее в качестве десерта — лучше подождите хотя бы полчаса после еды, иначе она может вызвать брожение в желудке (кстати, это касается и других ягод и фруктов).

Храните клубнику в холодильнике не более двух суток — она имеет свойство быстро терять вкус и аромат.

Кладите ягоду туда немытой и с чашелистиками. В противном случае клубника даст сок и быстро потеряет витамины.

девочка в ванне пробует клубнику
Врачи не рекомендуют давать раннюю клубнику детям до трех лет. Старшим — можно, но не более 100 г в день

Немного о землянике

Выбирают ее так же, как клубнику. Это неудивительно, ведь последняя на самом деле называется «крупноплодная садовая земляника». Клубника — растение совсем другого вида (с мелкими ягодами, которые никогда полностью не окрашиваются).

Отправить ответ

avatar