Дом

Как сэкономить на электроэнергии

Как сэкономить на электроэнергии

Мы часто платим за электроэнергию больше, чем нужно, причем по своей вине. Как свести затраты к минимуму и сэкономить на электроэнергии?

Возвращаясь домой из отпуска, вдруг замечаем, что за время нашего отсутствия счетчик «накрутил» немало киловатт. Неужели кто-то жил здесь? Да вроде нет… Тогда откуда такие показатели? Все просто: посмотрите, какие приборы вы оставили включенными в электросеть. А ведь достаточно было выдернуть из розеток шнуры телевизора, компьютера и музыкального центра, а холодильник перевести в режим «Отпуск» — тогда бы получилось сэкономить на электроэнергии 15-20 %.

Телевизор

Уходя из дома или ложась спать, переводите телевизор, музыкальный центр, DVD-проигрыватель в режим ожидания (обозначается как «standby»), это уменьшит расход энергии. А если вы уезжаете на длительный период, то вытащите вилку из розетки — потребление в этом случае будет нулевым.

Кроме того, телевизор не ставьте в тесную, темную нишу. Найдите для него равномерно освещенное место, это позволит отрегулировать уровень яркости и контраста экрана, что сохранит до 5% электроэнергии.

Если вы решили заменить старый телевизор новым и стоите перед выбором, то помните, что жидкокристаллические панели потребляют в 2-3 раза меньше энергии, чем плазменные.

девушка думает Как сэкономить на электроэнергии
Вернулась домой из отпуска, а счетчик «накрутил» немало киловатт. Неужели кто-то жил здесь?

Компьютер

У всех компьютеров и ноутбуков есть режим энергосбережения. Монитор, а потом и сам компьютер автоматически переходят в «спящий» режим, если на них не работали в течение нескольких минут. Настройте правильно эту функцию (оптимально — 3-5 минут) и так можно сэкономить на электроэнергии до 50%.

Кондиционер

Подбирайте кондиционер под размер помещения и остановитесь на устройстве «А-класса» — с самым низким потреблением.

Помните, что работать он должен исключительно при закрытых окнах и дверях.

Электроплита

Пользуйтесь подходящей посудой: запомните, что если кастрюля не соответствует размерам конфорки, то теряется 5-10 % энергии. Посуда должна быть с ровным дном и по площади равняться конфорке или же быть чуть больше ее.

Продукты, требующие долгой термической обработки, готовьте на самой маленькой конфорке.

На полную мощность плита должна использоваться только до закипания, а после следует включить низкотемпературный режим.

Закрывайте кастрюлю крышкой, так как быстрое испарение воды увеличивает время готовки на 20-30 % и на столько же повышает расход энергии.

Холодильник

Покупая технику, обращайте внимание на класс энергопотребления: вам нужен «А». Надписи на холодильнике могут быть маркетинговым ходом производителя, поэтому поинтересуйтесь реальным положением дел у знакомого мастера или на профильных интернет-ресурсах.

Регулярно размораживайте морозильную камеру, поскольку слой льда увеличивает расход электроэнергии. Уплотнитель на дверце должен быть чистым и герметично прилегать к корпусу. Небольшая щель увеличит энергозатраты на 20-30 %.

Продукты, требующие долгой термической обработки, готовьте на самой маленькой конфорке
Посуда должна быть с ровным дном и по площади равняться конфорке или же быть чуть больше ее

Стиральная машина

Не превышайте норму максимальной загрузки белья или же ее неполной загрузки, в этих случая перерасход энергии составит 10-15 %. А при неправильно выбранной программе стирки вы потратите вхолостую до 30% энергии! Поэтому внимательно читайте инструкцию пользования техникой.

Если у вас стоит двухтарифный счетчик, то используйте стиральную машинку в ночное время.

Покупая дешевую «стиралку», имейте в виду, что она потребляет в 1,5 раза больше энергии, чем дорогая.

Утюг

Если у вас старый, еще мамин, утюг, то лучше купите современный. Он намного функциональней и экономичней.

читайте инструкцию пользования стиральной машиной
— Хозяин, а ты внимательно прочитал инструкцию пользования стиральной машиной?

Освещение

  • Напоминаем прописную истину: «Всегда выключайте свет там, где он не нужен».
  • Протирайте лампы и плафоны —  грязь и пыль снижают эффективность осветительного прибора на 10-30 %.
  • Поменяйте обычные лампы накаливания на энергосберегающие (люминесцентные). Хоть они и дороже, срок их службы в шесть раз больше, а потребление электроэнергии — в пять раз ниже.
  • Наиболее эффективна замена ламп в тех местах, где свет горит практически постоянно. Затраты окупаются менее чем за год.

Важно!

Обратите внимание на количество киловатт-часов, потребляемых стиральной машиной на килограмм выстиранного белья, а холодильником — за сутки или месяцы работы. Чем меньше потребление, тем лучше.

Прислушайтесь к этом советам, и они помогут вам сэкономить на электроэнергии.

Анастасия Иванова

1
Отправить ответ

avatar
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Comment authors
alisa Recent comment authors
Новые Старые К.-во голосов