сад–огород

Как собирать и хранить семена

семена и садовый инвентарь

Как бы ни была хороша на вид покупная рассада, разве может она сравниться со своей, выращенной из заботливо заготовленных летом семян! Наши читатели поделились опытом, как они собирают и хранят семена.

Огурцы

Огурцы у меня всегда свои — выращиваю рассаду из семян, не доверяю продавцам на базаре. Столько раз обманывали…

Значит, делаю так: оставляю на грядке несколько огурцов до полного созревания, желательно из первой завязи. Когда начнут желтеть, их можно сорвать и оставить на несколько дней.

Нужно дождаться, когда они станут совсем мягкими и даже начнут загнивать. После этого огурец разрезаю, выбираю семена и заливаю водой на несколько дней, чтобы бродили.

Может появиться плесень — это нормально.

После мою их, счищаю слизистую оболочку и сушу в тени. Храню в бумажном или матерчатом мешочке. Всхожесть сохраняется до восьми лет!

Валентина Станиславовна Белых, г. Никополь

Семена огурцов, как и всех тыквенных, дают больше женских цветов (а значит, и больший урожай) на 2-3 год хранения.

семена вынимают из огурца
Когда огурцы станут совсем мягкими, их можно разрезать и выбрать семена

Корнеплоды

Сколько раз бывало: покупаешь один сорт семян, а всходит совсем другое.

Особенно когда дело касается корнеплодов. В земле же не видно, что там растет! Поэтому уже много лет мы сами заготавливаем семена для посадки свеклы, морковки, сельдерея и других «подземных» культур. Тут главное — не удалять стрелки и метелки, а дать им полностью вырасти.

А чтобы семена не высыпались, мы оборачиваем ботву марлей или тонкой сеткой (это защищает и от птиц). Только свободно, чтобы не мешало расти. Пусть так и стоит, пока семена полностью не подсохнут – примерно до конца сентября.

Семья Болото, Волынская обл.

С трех кустов свеклы можно собрать двухлитровую банку семян, которых хватит лет на семь, если сажать каждый год по паре грядок.

свекла на грядке
С трех кустов свеклы можно собрать двухлитровую банку семян

Баклажаны

Семена баклажанов мелкие, спрятанные в мякоти, и чтобы их отделить, приходится повозиться.

Я разрезаю созревший баклажан пополам, отделяю мякоть с семенами и потихоньку полощу в миске с водой. Сливаю воду вместе со всплывшими пустыми семенами и мякотью (хорошие семена опустятся на дно), затем опять заливаю водой, промываю и т.д., пока на дне не останутся чистые полные семена. После откидываю их на марлю, даю обсохнуть и дальше сушу на тарелке в тенечке».

Мария Лебединская, г. Ровно

Совет

Баклажаны должны быть не просто созревшие, а перезревшие — твердые, одресневшие (то же самое касается кабачков и тыквы). Семена можно собирать, когда плоды пурпурных сортов приобретают тусклую бурую окраску, зеленых сортов — зеленовато-желтую, а белых — золотистую.

баклажаны в разрезе
Баклажаны,которые идут на семена, должны быть не просто созревшие, а перезревшие

Цветная капуста

Обожаю цветную капусту — это невероятно полезный, диетический продукт. Витаминов в ней — море!

Всегда сам выращиваю эту капусту, из своих семян. Многие даже не знают, какие у нее семена…

Весной специально отделяю немного рассады и сажаю отдельно (цветная капуста легко опыляется другими растениями). По мере роста срезаю слабые цветоносы, оставляя только здоровые и сильные. Хватает 5-6 штук. Когда на цветоносах появляются коробочки с семенами, срезаю их по мере созревания и держу в доме. Через 2-3 недели створки начинают раскрываться, семена, ставшие коричневыми, легко высыпаются.

Виталий Шматко, Сумы

Совет

В середине августа полив капусты лучше прекратить, чтобы растение все силы направило на ускорение созревания семян. Можно также подрезать часть корней лопатой или слегка повернуть растение вокруг оси, чтобы надорвать часть корней. Это делается для того, чтобы уменьшить поступление питательных веществ.

семена в руках людей
— Я тебя научу, малыш, как собирать и хранить семена. Вырастишь знатным огородником!

Как правильно сушить и хранить семена

Семена рекомендуется сушить на керамических тарелках. Никаких картонок, пластиковых упаковок, полотенец, тряпочек! И никакого открытого солнца, микроволновки и духовки! Тарелку с семенами нужно поставить в удаленное от лучей солнца место, желательно, где есть ветерок, прикрыть марлей и изредка перемешивать.

Срок хранения

Ученые провели опыты: сколько лет могут без потери качества храниться свои семена в домашних условиях:

Растения Срок хранения (лет)
Бобовые (горох, фасоль) 10
Томаты 9
Морковь, салат, редис, репа, редька, цветная капуста, щавель, кресс-салат, базилик, иссоп 8
Кабачок, патиссон, огурец, тыква 5-6
Ревень, укроп, капусты: белокочанная, красная, брокколи, брюссельская 5
Петрушка, свекла столовая, пастернак 3-5
Цветы садовые 1-2
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments