Slider Есть ответ Народные традиции

Как сыграть свадьбу по-украински?

жених и невеста в Украине

Осенью большинство молодых пар планируют сыграть свадьбу. Но организовать ее — задача не из легких. 

этнограф Олена Громова
Олена Громова

Чтобы торжество прошло красиво, весело и в соответствии с традициями, прислушайтесь советам этнографа Олены Громовой,которая ответила на вопросы наших читателей.

 

«Моя дочка собирается выходить замуж. Мы хотим сыграть свадьбу в украинских традициях. Подскажите, какие из них надо обязательно соблюсти, чтобы была крепкая семья? »

Татьяна Головко, г. Киев

Соблюдаем традиции

Украина богата своими древними традициями и обрядами, которые сопровождали бракосочетания. Многие из них сохранились до сих пор, и мы советуем ими не пренебрегать.

Накануне свадьбы из дома молодых никому ничего нельзя одалживать, как бы вас об этом не просили.

Следите внимательно, чтобы перед молодой парой никто не переходил дорогу до и после церемонии росписи и венчания. Об этом даже поется в одной свадебной песне: «Ой, вы, враги, враги, не переходите дороги…».

Во все времена молодоженов старались защитить от сглаза, закладывая разные металлические предметы в одежду. В Закарпатье до сих пор жениху в туфлю под пятку кладут серебряную монету. Сегодня лучшее решение — простая металлическая булавка, которую никто не заметит.

украинская пара на Ивана Купала
Украина богата своими древними традициями и обрядами, которые сопровождали бракосочетания

Свадебное платье

«Я уже купила себе свадебное платье, и оно мне нравится. А мой жених настаивает, чтобы наряд был украинским. Что теперь делать?»

Оксана Пасечник, г. Хмельницкий

Каждая невеста на своей свадьбе мечтает быть самой красивой. Если вы решили отпраздновать это событие в украинских традициях, то, естественно, и одежда должна соответствовать. Лучше всего заказать свадебный наряд у народных мастеров. В этом случае можем посоветовать подобрать комплект одежды одного региона.

Например, на Буковине до сих пор распространена очень красивая вышивка бисером — как разноцветная, так и белая по белой ткани. Если у вас уже есть наряд, можно внести некоторые элементы этностиля: например, вышивку на воротнике и манжетах рубашки жениха. А у невесты такой же узор можно сделать на поясе или горловине платья.

 

 

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments