цветы

Как ухаживать за орхидеей дендробиум

Как ухаживать за орхидеей дендробиум

Дендробиум — один из наиболее богатых видами род орхидей. Это растение имеет много особенностей, но главные из них — красота и нежный легкий аромат цветов.

Живущий на дереве

В переводе с греческого  дендробиум означает – «живущий на дереве». Характерная отличительная черта этих цветов—  так называемый «подбородок» на цветке. Эти удивительные и поистине экзотические создания бывают теплолюбивыми и холоднолюбивыми, листопадными и вечнозелеными, огромными и малюсенькими. Одним требуется короткий период покоя, другим — длинный. Самым распространенным видом является дендробиум нобиле.

цветок дендробиум нобиле
Самым распространенным видом является дендробиум нобиле

Жизнь по циклам

Дендробиум обладает строгой цикличностью развития, причем каждый из циклов отличается по уходу. В период активного роста псевдобульб (специфические приспособления в нижней части стебля, позволяющие орхидее накапливать воду в период засухи) обильно поливайте растение каждые 3-4 дня. Лишнюю воду с поддона обязательно сливайте, чтобы не допустить загнивания корня.

После этого наступает покой: у растения желтеют и опадают листья. Ограничьте полив до минимума.

Если опали все листья, полив нужно прекратить. Поставьте цветок в сухое прохладное место с температурой 10-14 °С и ждите, пока появятся почки. Не листопадный дендробиум также лучше не поливать, поскольку корни не потребляют влагу. Не политые, они могут без ущерба для себя стоять на холоде до 0 °С. После осенне-зимней спячки происходит цветение, а затем снова покой.

орххидеи дендробиум разных цветов
Все расцветки хороши — выбирай на вкус!

Уход и полив

Для дендробиума, как и для большинства орхидей, очень важно хорошее освещение. Однако в летние жаркие дни растение необходимо защищать от прямых солнечных лучей, чтобы листья не получили ожог. Максимального количества света дендробиум требует в конце лета и осенью, когда вызревают новые побеги.

Листья старайтесь протирать от пыли, а в летнее время опрыскивайте так, чтобы вода не стекала к основанию.

В период роста подкармливайте питомца каждый третий полив очень слабым раствором удобрения, в два раз менее концентрированным, чем указано на упаковке. Можно также очень сильно разведенным удобрением опрыскивать листья или чередовать оба этих метода.

Орхидея выпускает много воздушных корней, которые не надо заталкивать в горшок. В поисках опоры и влаги они часто опускаются в поддон, если там скапливается вода.

орххидеи дендробиум в интерьере квартиры
Для дендробиума, как и для большинства орхидей, очень важно хорошее освещение

Полезные советы

Воду для полива желательно использовать мягкую, отфильтрованную или же смесь обычной водопроводной и дистиллированной воды.

Воду из крана лучше набирать горячую, так как ее pH ниже, чем у холодной.

Устраивайте своему питомцу «горячий душ» (с температурой 30-35 °C) — это поможет орхидее нарастить зеленую массу и быстрее зацвести.

В условиях повышенной влажности воздуха необходимо регулярно проветривать помещение, ведь влажный воздух способствует размножению различного рода грибковых и бактериальных заболеваний.

Для хорошего цветения летом растение лучше всего вынести на балкон, чтобы оно имело возможность хотя бы в ночное время остывать.

Дендробиум — один из наиболее богатых видами род орхидей
Эти экзотические цветы бывают теплолюбивыми и холоднолюбивыми, листопадными и вечнозелеными, огромными и малюсенькими

Размножение

Как правило, дендробиум размножается делением взрослого куста на части, у каждой из которых должны быть свои корни и не меньше 2-3 псевдобульб. Делить кусты следует не чаще чем раз в 3-4 года. На узлах, где еще не было цветоносов, могут вырастать детки. В будущем, когда у них образуются свои корни и листья, их можно легко отделить и посадить в новый горшок.

Вредители

Экзотические красавцы могут поражаться червецами, трипсами, тлей и паутинным клещом. Для лечения необходимо снять паразитов ватным тампоном, смоченным в мыльной воде или настое чеснока. При сильном поражении можно обработать листья специальным средством.

Ирина Вертай

Отправить ответ

avatar