Народные Праздники

Как встретить китайский Новый год правильно

красные фонари в китайский Новый год

Зимние праздники продолжаются. Пришло время встретить китайский Новый год. Кстати,  дата его прихода варьируется из года в год. В 2021 году он наступит 12 февраля.

На протяжении целых двух недель в Китае и других странах Восточной Азии жители будут отмечать Новый год.  А мы расскажем почему у китайцев в почете красный цвет, как они защищаются от злых духов, кто такой Нянь и что символизируют пельмени.

Двойной праздник

Чтобы вы знали, в Китае наступит 4719 год Быка, а не 2021-ый, как у нас. И все потому, что в Поднебесной живут по лунному календарю. Кроме того, каждый Новый год отмечают в разное время, которое приходится на период между 21 января и 21 февраля.

Второе его название — Праздник Весны, ведь в это время начинает пробуждаться природа.

В честь этого жители Китая устраивают масштабные цветочные и художественные ярмарки и различные фестивали.

китайский ребенок в красной одежде
Готовясь в празднику в Китае, люди дарят друг другу подарки в красных пакетах, одеваются в красное, считая, что это оберегает от зла

Красный цвет

Готовясь к празднику, люди убирают и украшают дома картинками: символами счастья, парными надписями, а также аксессуарами красного цвета. Еще они дарят друг другу красные свертки с монетками, подарки в красных пакетах, одеваются в красное, считая, что это оберегает от зла. С этой традицией связана такая легенда. У одной китайской семьи долго не было детей. А когда первенец наконец появился, родители дежурили у его кровати, обучая ребенка заворачивать монетки в красную бумагу. Однажды они ненадолго отошли, и в это время к нему проник злой дух Суй.

Но он ничего не смог сделать ребенку, так как испугался яркого свертка и убежал.

По другой версии, его напугала красная одежда, в которой был малыш.

готовые китайские пельмени
В Китае пельмени считаются символом богатства

Рыба и пельмени

Без этих блюд не обходится ни один китайский Новый год. Слово рыба (юй) в китайском языке созвучна со словом «достаток», и ее едят, желая, чтобы все самое хорошее из прошлого года осталось в наступающем. Пельмени же напоминают своей формой традиционные слитки золота и серебра, которые в древности были в ходу в Китае, поэтому они считаются символом богатства.

Варить их начинают в полночь — под звуки фейерверка.

Легенда о Няне

С праздником связана и такая легенда. На большой китайской горе издавна живет хищный зверь Нянь (переводится как «год»).

Он поедает все — от насекомых до людей, поэтому его раньше очень боялись.

Пока не выяснили, что он сходит с горы лишь раз в 365 дней — в новогоднюю ночь, а утром возвращается домой. Чтобы случайно не впустить в дом непрошеного гостя, никто не должен спать до утра. Считается, что Нянь боится красного цвета и громких звуков. Чтобы он не проник в дом, китайцы издавна оставляют на порогах домов еду.

Чем больше угощение — тем добрее и уступчивее будет зверь.

китайцы на фестивале в костюмах льва и слона
Традиционно на китайский Новый год под громкий бой барабанов устраивают танцы «львов» и  пляски «драконов»

Львы против слонов

Традиционно на китайский Новый год под громкий бой барабанов устраивают танцы «львов», пляски «драконов» и представления на ходулях. Одна из версий происхождения такого карнавала связана с тем, что в давние времена китайцы часто воевали с южными народами, которые использовали в сражениях боевых слонов, за счет чего в большинстве случаев побеждали. Но однажды один из военачальников догадался применить на поле боя львов, которых слоны до ужаса боялись. Но так как их в Китае не было, воины использовали для этого ярко раскрашенные чучела с нарисованными оскалами.

Идея удалась — китайцы стали побеждать.

праздник фонарей в Китае
С четырнадцатого на пятнадцатый день Нового года, когда наступает полнолуние, китайцы отмечают Праздник фонарей

Расписание торжеств

Раньше новогодние торжества в Поднебесной длились больше месяца, но сейчас сократились до двух недель. Каждый день имеет свои традиции. Так, во второй день года принято посещать родителей и молиться в храмах, в третий в некоторых регионах нельзя ходить в гости, а в других зять выражает почтение родителям жены, принося им мандарины и апельсины.

Взамен он получает красный конвертик с мелкими деньгами на счастье.

В четвертый день китайцы стараются задобрить божество домашнего очага сладким рисом.

В следующие дни принято сидеть дома, а вот самый благоприятный период для походов в гости — с шестого по двенадцатый день.

В тринадцатый день китайского Нового года принято очищать организм — едят только вареный рис, а с четырнадцатого на пятнадцатый, когда наступает полнолуние, китайцы отмечают Праздник фонарей.

Настя Иванцова

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments