сад–огород

Как выбрать семена для рассады

Как выбрать семена для рассады

Семена для рассады лучше брать урожая прошлого года — они наиболее свежие и устойчивые.

Во-первых, их нужно отсортировать. Приготовьте 5%-й раствор поваренной соли для семян перца, томата, баклажанов и 3%-й — для огурцов. Высыпьте в раствор семена: полноценные тонут и скапливаются на дне сосуда, некачественные — всплывают.

Во-вторых, семена нужно обеззаразить. Это делается двумя способами — протравливанием и прогреванием (нужно смотреть инструкцию на пакетике — возможно, семена уже дражированы или обеззаражены). Семена капусты, физалиса, свеклы, баклажанов и помидоров рекомендуется завязать в мешочки и опустить в горячую воду в термос и держать не более 20 минут. Затем сразу погрузить в холодную воду на 3-4 минуты.

Как выбрать семена для рассады правильно
Перед посадкой семена нужно отсортировать и обеззаразить

Протравке 1%-м раствором марганцовки подвергают сельдерей, лук, томаты, салат, редис, физалис, бобовые, кукурузу. Намочите на 45 минут, промойте. В 2 %-м растворе держат семена баклажанов, перца, капусты, моркови, пастернака, укропа, тыквенных 20 минут.

После обработки семена замачивают в воде, чтобы они набухли. Воду лучше брать очищенную, ключевую, структурированную или талую. Температура — не ниже +20 °С. Горох и кукурузу держат 7 часов, капусту, огурцы, томат — 18 часов, сельдерей и лук — 36. Семена периодически надо перемешивать.

Теперь можно сажать! Лук — сразу в емкости для рассады, а остальные семена рекомендуется сначала посадить на подложки, изготовленные из влагоемкого материала-субстрата (опилки, сфагнум, гидрогель). Держать до проклевывания, затем перенести ростки в емкости в грунт для рассады.

Отправить ответ

avatar