Есть ответ

Какие болезни и вредители опасны для гардении?

Я знаю, что гардения довольно привередливое и капризное растение, а какие болезни и вредители для нее опасны?

Алла, г. Чернигов

На вопрос  отвечает Ярослав Билиневич, ведущий специалист по закупкам горшечных растений ООО СП «Украфлора»  

Ярослав Билиневич, ведущий специалист по закупкам горшечных растений ООО СП «Украфлора»
Ярослав Билиневич

Гардении довольно часто подвержены нападению тли, трипсов, щитовки и паутинного клеща. При обнаружении вредителей опрыскайте растение инсектицидом (фитоверм, децис, актеллик, интавир). При небольшом поражении достаточно одного опрыскивания, но если вредитель прогрессирует, придется провести обработку 3-4 раза с интервалом в 10-14 дней.

Если листья растения бледные или гардения плохо растет, не цветет, то, скорее всего, ей не хватает света или питательных веществ.

Переместите цветок в другое место. В период активного роста с марта по август удобряйте гардению раз в две недели жидким удобрением для азалий, гардений или сурфиний. Дозу удобрения берите в полтора-два раза меньше, чем рекомендовано в инструкции.

Если на листьях появилось пожелтение в виде разводов — подкислите почву слабым раствором уксуса или питательной подкормкой для азалий и гардений.

Эти подкормки со слабокислой реакцией, поэтому лучше пользоваться ими. Увядшие листья, осыпавшиеся бутоны и цветки говорят о том, что растение переохладилось. Когда растению не хватает влаги или же его поливают холодной водой, листья желтеют или опадают, не успев пожелтеть.

Еще одно главное условие. Гардения должна находиться во влажном прохладном помещении на постоянном месте.

Нельзя перемещать растение с места на место и поворачивать, когда началась закладка и формирование бутонов.

 

Отправить ответ

avatar