будь здоров! советы экспертов

Какие орехи самые полезные и сколько их съедать?

Какие орехи самые полезные

Орехи — это безоговорочно полезный продукт, практически незаменимый в нашем рационе. Как в любом семени, в них заключена энергия будущей жизни. Какие орехи полезнее всего употреблять в пищу, знает Лариса Бойченко, гастроэнтеролог-диетолог клиники «Лад».

Лариса Бойченко, гастроэнтеролог-диетолог
Лариса Бойченко, гастроэнтеролог-диетолог

Для украинцев полезнее всего те орехи, к которым они привыкли — существует генетическая память в отношении усвояемости продуктов. Орех номер один для украинцев — грецкий, самый распространенный, легкоусвояемый, безопасный и полезный, так как растет в Украине чуть не в каждом селе.

Следующий за грецким по степени популярности — фундук, или лесной орех.

И замыкает тройку миндаль: он произрастает в Крыму, поэтому генетически украинцы к нему тоже вполне привыкли.

Сколько съедать ежедневно?

Горсточку — столько, сколько поместится в полузакрытой ладони. Скажем, грецких орехов — от двух до пяти штук, в зависимости от размера руки. Это максимум. Если человек полноценно питается, каждый день ест белковую пищу, каши, животные жиры — тогда орехов нужно меньше.

Скажем, половина этой дозы.

Когда лучше усваиваются?

Это скорее вопрос не усвояемости, а калорий. Если собираетесь съесть всю дневную дозу (горсточку), то лучше это делать в первой половине дня, чтобы калории не осели на талии. Если понемножку добавлять орехи в утреннюю кашу, в салат, или как присыпку к овощам-гриль на ужин, — то можно растянуть дневную порцию на целый день.

Почему орехи называют идеальной едой?

грецкие орехи и скорлупа
Орех номер один для украинцев — грецкий, самый распространенный, легкоусвояемый, безопасный и полезный

Какие орехи чаще всего вызывают аллергию?

Кешью, кедровые, бразильский орех, пекан. Чем экзотичнее для нас орех, тем вероятнее возникновение аллергической реакции.

В каком виде лучше всего употреблять?

Все орехи, кроме арахиса, предпочтительно употреблять в сыром виде. При термической обработке (поджаривании и прочем) они теряют как минимум половину питательной ценности.

Это должны быть свежие орехи последнего сезона.

орех фундук на столе
Следующий за грецким по степени популярности — фундук, или лесной орех

С чем сочетаются?

Практически со всем, даже с молоком. Однако я бы не советовала их употреблять с молочными продуктами, авокадо, жирной рыбой или мясом — это слишком питательно, поджелудочная может не справиться.

 Орехи противопоказаны:

— при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в острой стадии;

при сахарном диабете исключены сладкие орехи (в т.ч. арахис);

— детям до 1 года. Ребенку постарше можно добавить в кашку дробленый грецкий или миндальный орех (четверть, а позже половинку ядра). Помните, что до 4-5 лет поджелудочная железа еще не совсем сформирована, поэтому целая горсточка орехов может ребенку навредить.

Пять ореховых рецептов для красоты и здоровья.

guest
1 Комментарий
Старые
Новые К.-во голосов
Inline Feedbacks
View all comments
pinkihwpn
pinkihwpn
5 месяцев назад

+ за пост