воспитание Семья и дети

Какие ошибки совершают мамы по отношению к дочерям

отношения мамы к дочке в любовью

Отношение мамы к дочке формирует будущую женщину. Как подружиться с дочерью и помочь ей вырасти счастливой?

По отношению к дочерям мамы чаще всего совершают две ошибки. Первая — назойливая забота и желание поучать. «Моя Наташка такая неуклюжая, толстая, вести себя не умеет, одевается как пацан. Уговариваю ее надеть платье — ни в какую! Настаиваю, чтобы села на диету, — продолжает есть пирожные!» — вы наверняка слышали от знакомых что-нибудь подобное.

Работа над ошибками

Мама думает, что заботится о дочке, хочет сделать ее женственнее. А на самом деле это лишь желание контролировать, продиктованное неуверенностью в себе. А может, и завистью, и ревностью — ведь дочка-подросток растет и расцветает, а мама не молодеет.
«Вот вырастешь — поймешь, какие мужчины подлецы!» — переходит мама к самому главному. Вроде бы предупреждает по доброте душевной. А на самом деле учит девочку, что мир жесток, нужно уметь кусаться, и если кто-то кажется хорошим, то это только кажется.

Вряд ли это дорога к счастью.

Другая распространенная ошибка: мать видит в дочери не отдельную личность, а свое продолжение. Дочка обязана осуществить все мечты, которые когда-то не смогла воплотить в жизнь она сама. Поэтому, например, мама таскает дочку на бальные танцы или на музыку, хотя девочке это совсем не интересно.

Только кто ее станет слушать?

мама с дочкой за столом
— Зачем ты, мама, опять лапшу приготовила? Я же ее терпеть не могу!

Хороший пример

Конечно, большинство девочек рано или поздно начинают демонстрировать характер, конфликт разрастается, мама и дочка страдают. А выход один: мама никогда (кроме разве что первых месяцев жизни ребенка) не должна сосредотачивать всю свою жизнь на дочери. Маме, как любому человеку, нужно заниматься любимым делом, уделять внимание мужу, гулять, наряжаться, встречаться с подругами.

Если мама счастлива в любви и радуется жизни, то и дочь сможет усвоить хороший пример.

Материнская поддержка, доверие, любовь без всяких оценок — это огромный ресурс, который дети уносят с собой во взрослый мир.

Правила женственности

1. Воспитывайте доброту и милосердие

Поощряйте девочку проявлять сочувствие, замечать чужую боль. Помогать животным, старикам, малышам. Разрешите ей хотя бы на время принести в дом птичку с подбитым крылом или котенка — в конце концов, потом вы можете птичку вместе выпустить, а котенку поискать другой дом.
Не забывайте о балансе доброты и здравомыслия: не все, кто просит о чем-то, действительно нуждаются.

2. Поощряйте помощь по дому

Готовьте вместе с дочерью, выискивайте новые рецепты. Приучите ее убираться у себя, пояснив, что комната — ее личное пространство, она несет за него ответственность. Это будет легко, если девочка увидит, что во всем доме тоже соблюдается порядок.

девочка с котом
— Теперь ты будешь жить с нами! Мама не против

3. Помогайте дочери выразить себя

Если она хочет играть на скрипке или вышивать, не заставляйте ее заниматься конным спортом и художественной гимнастикой. Помимо прочего, если она всегда будет покорно исполнять ваши указания, то в будущем, столкнувшись с психологическим или физическим насилием со стороны, не сможет дать отпор.

4. Не отталкивайте ее друзей

Мамам редко нравятся друзья дочерей и тем более их кавалеры. Как правило, негативные чувства вызваны либо преувеличенным беспокойством, либо бессознательной ревностью. Если вы будете дочери другом и доверенным лицом, а не суровой наставницей, она предпочтет встречаться с друзьями и бойфрендами дома, а не в подворотнях. Это и есть гарантия безопасности.

5. Создайте общие традиции

Ходите вдвоем в кино или к парикмахеру, устраивайте девичники. Общение, совместная деятельность, смех, маленькие секреты — все это очень сближает.

Как вести себя с девочкой, когда ей…

…до двух лет

Хорошо, если мама не только ласкова и заботлива, но ободряет и поддерживает дочку в ее исследовательских походах по дому и двору, не стараясь создать впечатление, что мир опасен.

…4-5 лет

В это время девочка начинает открыто конкурировать с матерью за внимание отца. «Мои вареники лучше!», «Я подметаю чище!», «У меня волосы красивее!». Это она не из вредности, а потому, что ей необходимо самоутвердиться, ведь мама так безупречна. На все эти заявления лучше всего отвечать что-то нейтральное, не злясь и не посмеиваясь — мы ведь хотим, чтобы девочка выросла уверенной и самостоятельной.

мама и дочка играют
— А помнишь как мы в детстве в ладушки играли?

…7 лет

Позвольте ей самой выбирать занятия по интересам. Кроме того, у нее уже должны быть свои маленькие тайны.

…13-19 лет

Период— от первых поцелуев и первой менструации до первого секса. «Что за юбку ты напялила!», «Посмотри, как ты похудела/поправилась!» — фразы-табу. Такими замечаниями можно уничтожить девичью самооценку на годы вперед. Если уж очень хочется напомнить о безопасности, лучше всего поговорить о своих страхах откровенно.

…20 лет

Матери трудно побороть соблазн вмешаться в выбор партнера. Но если до сих пор все было в порядке, дочь и сама уже способна защищать свои личные границы. Все будет хорошо.

Ольга Воронцова

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments