азбука потребителя

Каким должен быть правильный мед

правильный мед

Накануне Медового Спаса, который мы отмечаем 14 августа, важно напомнить, о том, какой мед считается качественным. Сладкое лакомство продают в магазинах, на рынках, в Интернете… Как неискушенному покупателю выбрать правильный мед?

За медом лучше всего отправляться на специализированные ярмарки и выставки, где у каждого пасечника есть на руках документ о качестве.

Проверено и пригодно

Старший научный сотрудник лаборатории методов оценки качества и безопасности продуктов пчеловодства, ННЦ «Институт пчеловодства имени П. И. Прокоповича» Людмила Лазарева рассказала нам, по каким параметрам официально исследуется мед.

Анализы делают лаборатории крупных государственных рынков, Центральная Государственная лаборатория ветеринарной экспертизы и Института пчеловодства. На документе указывается сорт меда, дата исследования, соответствие ГСТУ 4497:2005. Основные показатели: цвет, вкус, аромат, кристаллизация, признаки брожения, механические примеси, содержание воды, диастазное число, содержание гидроксиметилфурфурола.

мед в стеклянных банках
Анализы меда делают лаборатории крупных государственных рынков, Центральная Государственная лаборатория ветеринарной экспертизы и Института пчеловодства

Более точное и дорогостоящее исследование включает дополнительные показатели, позволяющие определить не только доброкачественность, но и соответствие определенному сорту меда: количество сахаров, пылковый анализ, электропроводимость, кислотность, соотношение фруктозы и глюкозы, наличие антибиотиков.

мед в сотах
Польза меда в том, что это биологически активный продукт, невероятно сложный по своему химическому составу

Маркеры натуральности

Если в продукте повышено количество метилфурфурола (более 25 мг/кг), значит, его подогревали или была нарушена технология производства (для придания меду жидкой консистенции с целью выдать его за свежий). Такой мед не должен реализоваться населению, добросовестные пасечники сдают его на изготовление кондизделий, при температуре 120° это вещество разрушается.

В состав меда входят разные ферменты. К примеру, диастаза превращает сложный углевод крахмал в более простые сахара. Наличие ее в меде — показатель натуральности. Диастазное число должно быть не ниже 10-12 ед. Готе (для акациевого меда — не менее 5).

Превышение нормы остаточного количество антибиотиков подтверждает, что ими лечили пчел на пасеке или добавляли в мед, чтобы он не забродил.

мед на песеке
Мед на стихийном рынке стоит дешевле, но есть риск купить разбавленный водой или с примесями желатина, сахара, крахмала или того хуже — непищевых добавок

Правильный мед

Хороший мед полностью растворяется во рту, имеет терпкий вкус, дерет в горле. Не образует крупинок при раскатывании между пальцами. Капля неразбавленного продукта не оставляет на бумаге мокрого ореола. Он не пенится, не расслаивается, перетекает непрерывной струей, образуя плавно рассасывающийся холмик.

Если вы решили сделать запас меда на зиму, но хотели бы убедиться в его качестве, купите небольшую баночку и дома проведите еще несколько нехитрых манипуляций.

Изобличаем обман

Мед на стихийном рынке стоит дешевле, но есть риск купить разбавленный водой или с примесями желатина, сахара, крахмала или того хуже — непищевых добавок: мела, глины, воска или клейстера. Если вы сомневаетесь в его качестве, воспользуйтесь простыми советами, позволяющими на месте выявить подделку.

правильный мед на ярмарке
Покупайте мед и лакомства из него только на специализированных выставках или ярмарках

Выявляем следы мела

К меду, разбавленному дистиллированной водой, добавьте несколько капель уксусной кислоты. Если смесь бурлит, выделяя пузырьки углекислого газа, то мел есть.

Находим крахмал и муку

Растворите мед в воде, прокипятите его и остудите, добавьте несколько капель йода. Если есть эти примеси — жидкость посинеет. Такую же реакцию вызовет химический карандаш.

Избыток воды

Взвесьте одинаковый объем воды и меда (он тяжелее), разница между показателями будет удельным весом меда. Если натуральный зрелый мед содержит менее 21 % воды, его удельный вес будет равен 1,42-1,44. Вес разбавленного меда падает до 1,40-1,37.

разный мед в банках
Хороший мед полностью растворяется во рту, имеет терпкий вкус, дерет в горле

 

 Через 2-3 месяца после окончания сезона откачки любой мед, кроме акациевого, засахаривается. Если вам предлагают жидкий — значит, его подогревали или он ненатуральный.

Важно!

Покупайте мед только на специализированных выставках или ярмарках, берите у уже проверенных поставщиков, просите показать документы, подтверждающие его качество, спрашивайте у пасечника фамилию и адрес его пасеки, и тогда зимой на вашем столе будет натуральный, полезный и лечебный продукт. Одним словом, правильный мед!

Инна Пеленицина 

Отправить ответ

avatar