будь здоров!

Какими необычными грибами можно лечиться

как лечиться грибами чайным и молочным

Было время, когда у многих в домах росли в банках чайные и молочные грибы. Напитки из них пили как освежающие и лечебные. Сейчас, когда цены на лекарства растут, есть смысл вспомнить об их полезных для организма свойствах. Рассказываем какими необычными грибами можно лечиться, где их искать и как принимать.

Чайный гриб

Его еще называют японским грибом или чайной медузой. Он выделяет в емкость с водой ферменты, витамины С и В, органические кислоты (молочную, угольную, глюконовую), спирт и кофеин. Считается лечебным. Выводит токсины и шлаки, обладает антибиотическими и противовоспалительными свойствами. Настой из него используют внутрь для лечения простуд, заболеваний суставов, запоров и гастритов, а наружно — при кожных заболеваниях.
Грибной квас обладает мочегонным эффектом, а содержащийся в нем кофеин позволяет использовать его как тонизирующее средство.

Для усиления лечебного эффекта в него добавляют травы и соки.

чайный гриб в руке
Чайный гриб выводит токсины и шлаки, обладает антибиотическими и противовоспалительными свойствами

Лечение пародонтоза

Возьмите по 1 ст.л. корней аира болотного и листьев вахты трехлистной. Залейте 500 мл кипятка, настаивайте в течение 20 минут, процедите и залейте в банку с 500 мл настоя чайного гриба. Через 3 дня жидкость можно использовать для полоскания полости рта несколько раз в день или просто пить по 100 г как мочегонное и улучшающее пищеварение средство.

Кефирный гриб

Он же тибетский молочный гриб. В состав сквашенного грибом молока входит много витаминов, микроэлементов, молочных бактерий (лактобактерий), дрожжеподобных микроорганизмов, ферментов. В Европе в конце XIX века врачи клиники в Цюрихе лечили им гастрит, язву желудка, хронический понос, воспаление кишечника, анемию.

Сегодня японские врачи убеждены, что «грибной» кефир необходимо включать в питание онкологических больных.

А еще он помогает при лечении заболеваний сердца и желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунитет, обладает антиаллергическим эффектом, успокаивает нервную систему, тонизирует, улучшает половую деятельность, используется в косметологии.

молочный гриб в банке
Молочный гриб лечит гастрит, язву желудка, хронический понос, воспаление кишечника, анемию

Укрепление волос

Смачивайте 2 раза в неделю кожу головы грибным кефиром, держите полчаса, после чего промывайте теплой водой.

Маска против морщин

Смешайте 2 ст.л. сыворотки тибетского гриба, 1 ст.л. меда, 1 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. овсяной муки. Нанесите аккуратно на лицо и шею, исключая область вокруг глаз. Через 20 минут смойте теплой водой.

гриб чага
Этот гриб официально признан лекарственным средством. В медицине он чаще всего используется как средство от опухолей, гастритов и язв

Черный березовый гриб

Растет на березах, ольхе, рябине, буке, вязе и клене и называется чага. В 50-е годы прошлого столетия этот гриб был официально признан лекарственным средством. В медицине он чаще всего используется как средство от опухолей, гастритов и язв. Но кроме этого оказывает лечебное действие на сердечно-сосудистую, дыхательную, нервную системы, мобилизует защитные силы организма. Заготавливать чагу лучше всего в период с осени по весну.

Собирают гриб только с живых деревьев.

Важно не спутать его с вредными для человека грибами-паразитами. Чага всегда темного цвета, не имеет правильной формы, ноздреватая на вид.

Целебные свойства гриба сохраняются всего 4 месяца, поэтому нет смысла собирать его помногу.

Добытый гриб делится на куски величиной 4-6 см и просушивается на открытом воздухе.

кусочки гриба чага
Добытый гриб делится на куски величиной 4-6 см и просушивается на открытом воздухе

Масло чаги

Сначала сделайте настой. Положите 250 г очищенной, вымытой и нарубленной на небольшие кусочки чаги в литровую банку, залейте кипятком и дайте настояться 5-7 часов. Отфильтрованный настой можно употреблять в чистом виде как чай в течение 3 дней. Для масла чаги смешайте 2,5 ст.л. оливкового масла с 1 ч.л. настоя чаги, дайте настояться в прохладном темном месте сутки. Таким средством лечат трофические язвы, геморрой, воспаление мышц и суставов, устраняют капиллярные сетки на коже, смазывают носовые пазухи при гайморите.

Перестоявший чайный гриб, прокипяченный на медленном огне под закрытой крышкой 20 минут, заменит пищевой уксус.

Как вырастить грибы в банках

«Нашла в Интернете сайт, на котором можно заказать чайный и молочный грибы. Расскажите, пожалуйста, как правильно готовить напитки из них».
Майя Рябова, г. Харьков

Для того, чтобы лечиться грибами, надо правильно приготовить напитки из них. Для приготовления кваса из чайного гриба доведите до кипения 3 л воды. Бросьте в кастрюлю семь пакетиков черного чая (можно зеленого). Выключите огонь и добавьте стакан сахара. Накройте крышкой и дайте остыть до +22 °С. После этого перелейте в чистую трехлитровую банку, добавьте культуру чайного гриба, накройте банку льняной тканью и закрепите ее резинкой. Храните при комнатной температуре в темном месте.

Через две недели настой будет готов к употреблению.

грибы в банках
Напитки из чайного и молочного грибов нужно приготовить правильно

Молочнокислый напиток из тибетского кефирного гриба готовят так: в банку объемом 500 мл поместите 1 ст.л. молочного гриба, залейте стаканом молока (250 г), накройте марлей и оставьте на сутки. Затем слейте через пластиковое сито уже готовый кефир, разбивая крупные кусочки деревянной ложкой (при соприкосновении с металлом гриб может заболеть и погибнуть). Хорошо промойте гриб в сите под проточной водой, готовя для следующего сквашивания.

Если этого не делать, кефир будет горчить.

Тщательно промойте банку водой и содой. Сделайте новую порцию кефира. Если вы используете цельное коровье молоко, его предварительно надо прокипятить.

Журнал Советnews

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments